Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

캐브스의 최근 3경기

보니까 뭔가 게시판의 게시글, 댓글들이 홀라당 날아갔네요.

(관련 내용이 공지로 떠 있더군요. 첨에는 제 컴터가 뭔가 문제가 있나 했습니다...;;;)
저~기 아랫글에다가 장문의 댓글을 달았던 유저로서는 당황... (다시쓸 힘이 안생겨서 자체 포기를...)
게시글이 소실된 모든 분들에게 삼가 위로를...

이 글도 날아가면 어떡하지? 라는 걱정을 잠시 하다가
걍 함 쓰기로 맘먹었던 글이라 강행해봅니다.

개인적으로 최근 캐브스의 이런저런 경기력 중 지켜보는 게 가장 재밌었던 부분이 어빙의 패스/어시였는데
(사실 릅의 경기력이야 머 10년 넘게 늘 꾸준히 너무 잘하는지라 특별히 새로울 것은 없는데
어빙의 패스/어시는 상전벽해 수준의 너무 깜짝 놀랄만한 변화인지라
지켜보는 재미가 남달랐던 것 같습니다.)

어빙의 햄스트링 부상 복귀 후
어빙이 한창 물오른 패스/어시를 보이던 이전 경기와는 공 움직임 및 득점이 좀 다른 것 같아서
사실 주요하게는, 요즘 캐브스 슈터들의 슛감이 영 메롱이어서
팀야투율도 별로인 것 같고, 어시 득점보다는 걍 아이솔이 많은 것 같은 느낌이라
최근 경기들의 스탯을 시즌 스탯과 한번 비교해 보았습니다.

최근 5경기로 끊으면 뉴올, 시카고, 브루클린, 피닉스, 유타. 이렇게 되는데
뉴올전이 러브의 식중독 경기였고, 시카고전은 러브 어빙 다 빠진 경기라
브루클린전부터가 (장기결장중인 제알 제외하면) 주전들은 다 출전한 경기인지라
시즌 스탯, 최근 5경기, 최근 3경기 스탯들을 비교해 보았습니다.

확실히 러브 어빙 결장 경기들은 팀득점부터가 훅 깎이는지라
러브 어빙까지 모두 출전했던 최근 3경기를 중점적으로 보겠습니다.
득점 부분에서는 시즌 스탯과 별다른 차이가 없는데, 야투율, 특히 3점슛 성공률이 차이가 많이 나고
어시스트가 훅 깎였으며, 턴오버가 많아졌고, 스틸을 조금은 더 많이 했으며
파울을 비교적 많이 얻어 자유투를 조금더 던진 것을 알 수 있습니다.

개인적으로 세 경기 모두에서
어시스트가 상당히 적다는 느낌을 받았었는데 스탯으로도 증명되고 있습니다.
이 경기들에서 어시스트가 적은 것은 야투율이 상당히 낮은 것과 관계가 많은 것 같은데
뭐가 먼저인지도 모르겠습니다.
슛감들이 메롱들이라 어시스트가 안쌓이는 것인지
패스들이 좋지 못해서(보다시피 턴오버만 해도 비교적 많았었죠.) 야투율이 떨어진 것인지...
개인적으로 둘다가 아닐까 싶기는 합니다...

해당 3경기의 캐브스 선수들 스탯을 한 번 보겠습니다.

러브와 어빙의 야투율이 전반적으로 좋지 않고
(어빙 경우는 자유투 삥을 좀 뜯어서 득점볼륨은 높은 선에서 유지하고 있습니다.
사실 어빙의 시즌 스탯을 보면 여타의 리그 고득점자들에 비해 자유투 삥뜯는 능력이 조금 부족해서
한단계 더높은 고득점자로 못가고 있는 걸로 보이는데
최근 3경기들에서는 어빙 치고는 자유투 삥을 꽤나 뜯었습니다.
반면 러브는 자유투 삥도 못 뜯어서 득점볼륨이 꽤나 꺼졌습니다.)

최근 3경기에서 3점슛 성공률 1위는 리긴스입니다??!!
2위가 노장 3점 슈터네요??!!! (무려 45.5%??!!! 우왕~)
어빙 러브는 그나마 3점슛 성공률.. 봐줄 만은 합니다만
나머지 프라이, 셤퍼트, 제퍼슨 모두 미칩니다.
(코버는 첫 경기 치뤘으니 적응기 필요하겠다는 전제 하에 생략)
이 핵심 벤치 멤버 3명의 3점 슛감이 최근 들어 상당히 좋지 못합니다. 프라이마저도...
(제퍼슨은 이번 시즌 좋았던 적이 없었기는 한데, 최근 더더 좋지 않은 것 같습니다.
사실 제퍼슨은 시즌 3점 성공률이 30%도 안됩니다..ㅠ)

3경기 어빙과 릅의 어시 숫자가 동일합니다. 많은 쪽이 아니라 적은 쪽에서 같이 놀고 있습니다.
캐브스 슈터들의 슛감이 다시 좀 올라오고
둘의 어시가 많은 쪽에서 같이 놀 수 있을 날을 기다려 봅니다.
어빙의 패스/어시가 다시 부상 복귀 전 물오른 그때로 돌아갈 수도 있지 않을까 하는 기대를 놓지 못하고 말이죠.

결론. 캐브스 슈터들의 집나간 슛감을 찾습니다~~~

ps. 이 원정 연전의 끝이 오라클 아레나에서의 빅매치인데
이분들 슛감들이 이래서는... 이번에는 가비지로 털릴 것만 같달까요...ㅠ
Comments
전 그 장문의 댓글에 댓글을 달아서 들어왔는 데 어 이상하다 나까지해서 댓글이 4개였는 데라고 생각하다공지를 보고 헉했습니다... 

최근 경기보면 그냥 다들 슛감이 집나간 느낌이에요. 탈모온노장슈터한명 빼고는.  
(앗 근데 노장슈터 3경기 자유투 앞자리가 왜 7이죠 5랑 6만 보다가 7을 보니 어색하네요)
러브는 힘들게 증량해놨는 데, 그게 다시 빠졌으니 한동안은 컨디션 되찾는 데 힘써야 할 것 같고, 어빙은 ...... 뭐 둘다 나중에 때가 되면 해주지 않을까 싶네요. 그래도 두명의 야투율이 40퍼가 안된다니; 
노장슈터가 최근 점수를 많이 내는 이유가 있었네요. 

리긴스는 지금의 야투만 유지해줬으면 정말 더 바랄게 없습니다. 
항상 수비는 만족스러우니까요. 확실한 올해 캡스의 히트?상품! 
WR

저는 님 댓글은 봤습니다. 알림이 떠서 금방 확인을

그나마 탈모 노장 슈터님이라도 잘해주고 계셔서 참 안심이 됩니다.
사실 탈모 노장 슈터님은 언제나 꾸준하셔서 디폴트로 생각하고 있는 것 같습니다. 컥
(말씀대로 최근 경기 자유투 앞자리며, 3점슛 성공률 앞자리는 놀랍기는 하지만요.
자유투 얘기하니까 또 더블티 자유투 성공률을 언급하지 않을 수가 없네요.
최근 경기 50%가 안됩니다ㅠ 시즌 자유투 성공률도 50.5% 핵작전의 먹잇감!!)

러브는 조속히 컨디션을 되찾았으면 좋겠습니다.
잘하는 거 보면서 좋아한지가 얼마 안된 것 같은데, 이런 변을 당하다니요...

리긴스는 지금 상태 유지만 해도 정말 더 바랄 것이 없죠.
평소에는 볼핸들러 수비를 담당했었는데, 지난 피닉스전부터 슈가/스포 수비를 매치업시켜 보더군요.
피닉스전에서는 어빙이 블렛소한테 하도 털리니까 중간에 다시 블렛소에게 리긴스를 붙였었고
오늘은 리긴스가 계속 헤이워드 매치업이더군요.
루감독의 이런 실험들도 지켜보는 재미가 있는 것 같습니다~

jr이 진짜 잘해주었죠... 플옵에서는 잠잠하긴 해도..

WR

네. 슬슬 제알 공백이 드러나는건가 싶기도 합니다.

확실히... 주전 한 명 빠졌는데 그게 표가 안날 수가 없는 것 같습니다ㅠ

확실히 어빙-러브 부상으로 빠진 이후로 선수들이 많이 피로감을 느끼는 것 같습니다. 평소보다 많이 뛰기도 했고 공격에서의 부담도 많이 컸구요. 부상자나 감기 등으로 컨디션 나쁜 선수들도 많아서 연습도 계속 취소되었다고 하던데 이런 영향도 있는 것 같습니다. 그저 건강하게만 원정 잘 마치고 sweet home으로 잘 돌아와주길 기대합니다.

WR

네. 프라이도 독감이었다는 것 같던데 그 영향도 있었지 않나 싶기는 합니다.

(그런데 같은 독감인데 탈모 노장 슈터는 왜??!!!
역시 인간이 아닌가 봅니다??)

역시나 노장들도 많고, 부상 위험에서 자유롭지 못한 어빙 러브 셤퍼트도 있고
캐브스에게 제일 중요한 건 무엇보다 건강인 것 같습니다.
개인적으로 건강하기만 하면 무서울 것이 없는 캐브스라고 생각하는데
건강하기가 쉽지가 않네요.

마찬가지로 건강하게만 원정 마치기를 바라고
추가로 오라클 아레나에서 가비지로 털리는 일만 없기를...

르브론 클블 2기때부터..시작한  체력 = 3점 슛감 이더군요 항상 백투백이거나 계속 원정이거나

요근래 일정이 워낙 뻑뻑해서 킹스전까진 아마 계속 이럴것 같네요
WR
맞습니다. 그렇기도 하고,
그래도 오늘 릅은 자신의 시즌 평균 출전 시간보다 오히려 적은 36분 뛰었는데
(아무래도 내일 백투백에도 출전시키려는 계산인 걸까요...??? 원정 백투백이니 그냥 쉬려나...),
어빙은 두 경기 연속으로다가 39분을... 저번에 햄스트링 쥐났을 때도 계속 많이 뛰다가 그랬었는데
평소에도 좀만 몰아서 뛰고 나면 숨을 헐떡거리는, 뭔가 저질 체력처럼 보이는 어빙에게
39분 39분 다음 백투백. 너무 무리인 건 아닌지 걱정이 좀 되기는 합니다.
노장 형님들의 체력도 좀 걱정이고..

팀원들이 메이드 뭇하니 팀어시가 그냥 하락..오픈찬스 만드는 패싱게임 자체는 나쁘지 않은데 마무리가 안되니 수비에서도 안좋은 흐름을 가져가게 되고..악순환인거죠.
조만간 회복할거라 봅니다.

WR

네. 마무리가 안되는 게 공격도 공격이지만 수비에 좋지 않은 흐름으로 이어지는 것도 컸던 것 같습니다. 공격이 최상의 수비라고..
일정상 요즘이 한창 힘들때인데 힘든 시기 슬기롭게 보내기를 바래봅니다.

벤치멤버들도 돌아가며 좀 쉬어야 할텐데...
JR등 주전의 공백이 슬슬 티가 나네요....

WR

제알 공백도 있고, 실질적으로는 그간 던리비와 버드맨 공백도 계속 있었던 거라.. 이게 로테이션에 상당한 부담을 주기는 했었던 것 같습니다.

제알이야 어쩔 수 없고, 부디 코버옹은 잘 적응하셔서 던리비옹 시즌2가 되지 말고 빡빡한 캐브스 로테이션에 기름칠 좀 지대 해주셨으면 좋겠습니다.

근데 저도 응원팀이나 선수에 대해 3게임 5게임 10게임 이렇게 단기간의 스탯 분석등을

많이 해봤지만..

매번 해보고 나서 조금 지나서 후회합니다. 
열심히 분석한 자료를 며칠만 지나고 봐도 뻘소리가 되는 경우가  많더라구요. 
제가 보기엔 한 10게임 이내의 단기간 성적 분석은 사실 크게 의미가 없습니다.

어떤 팀이나 up - down 은 시즌 내내 있는 법이고 
 (물론 샌안처럼 언제나 비슷해보이는 팀들도 없는건 아닙니다만

결국 대부분은 평균에 수렴하기 마련이더군요. 
부상이나 트레이드로 팀 프레임이 확 바뀌는 경우가 아니면..

3게임 5게임의 분석은 사실 들이는 품에 비해서 얻는 것이 별로 없다고 봐야 됩니다.

뭐...  팬입장으로서야 이런것이 소소한 재미기는 하죠~~  
WR

사실 크게 품을 들인 건 아닙니다. 공홈가서 클릭 몇 번 해보면 바로 나오니까요. 그보다 최근 경기들 보고 느꼈던 감상/리뷰를 간단하게 이런 스탯으로 표현해본 것에 가깝습니다.

말씀대로 업앤다운이야 늘 있는거고 최근 3경기 역시 그 업앤다운의 일종으로 다운의 시기인 것 같다는 게 저를 비롯한 댓글 달아주신 캐브스팬들의 공통된 의견인 것 같습니다. 그 다운의 이유가 무엇인지에 대한 이런저런 얘기들을 나누는 거고, 이런저런 이유들에 대한 의견들을 나누고 보니 더더욱, 얘기되었던 조건들이 바뀌면 지금의 다소 저조한 퍼포먼스가 시즌평균으로 원상복구될 확률이 높은, 지금은 다운 시기인 것 같다 싶은거고.. (더불어 단지 단기간의 문제라기보다는 제알 부상이라거나 등의 로스터 문제가 근본적 원인이기도 합니다. 부상 및 부진 등으로 인한 공백이 지금 같은 시기에 더 티가 나는 것이기도 하죠. 저포함 여러 분들이 지적해주셨듯이요.)

1경기 리뷰나 1주간의 리뷰 등 단기간의 팀에 대한 리뷰가 (재미 뿐 아니라) 의미가 없는 건 아니잖아요. 이 글도 마찬가지겠죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건