Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

가장 개성 있었다고 생각했던 우승팀 라인업

03-04 디트입니다.
빅벤-쉬드-프린스-해밀턴-빅샷
당시 3번시드였나요?? 어렸을때라 정확히 기억은 안나지만 1번시드는 인디애나 였던거 같아요 뭐 아무튼 그시절은 서고동저가 가장 극심했던거 같은데 동부에서 올라와서 당연히 우승할거라 생각했던 전당포 레이커스를 꺾은거는 그때 당시 정말 충격이었습니다.

Comments

개인적으로 원탑은 14-15 워리어스라고 봅니다.  아마 역사에 회자될만한 우승이였다고 봅니다. 

왜 그러는지 이유를 알 수 있을까요?

개인적으로 현대농구 패러다임을 바꾼계기가 된 시리즈였다고 봅니다. 14-15시즌 워리어스 우승을 점쳤던 언론이나 팬들은 거의 없엇죠. 왜냐면 골밑약점 그리고 점퍼팀의 한계를 모두들 지적했는데 보란드시 스몰라인업으로 우승 시켰고 이제 대다수의 팀들이 4쿼터에 스몰라인업을 쓰게 되엇죠. 그 시작이라고 봅니다. 찰스 바클리도 점퍼티은 절대 파이널에서 우승할 수 없다고 단언했을 정도로 조금 비관적이였죠.  지금이야 스몰라인업이 대세여서 별로 놀랍지 않지만 그때 당시에는 전 조금 충격적이였어요. 특히 4쿼터에 커리 탐슨 반즈 이궈달라 그린 이 라인업이요. 센터를 없이 하다니? 이런느낌..

12 마이애미 히트도 스몰라인업 엄청 썼었죠.

생각해보면 마이애미도 스몰이긴 했네요. 보쉬 르브론 베티에 웨이드 찰머스 맞나요? 점퍼를 주로 쓰는팀이 우승한걸 말한거에요

스몰라인업은 그 전부터 유행하기 시작한걸로 알고 있습니다

http://www.espn.com/nba/playoffs/2015/story/_/id/13000122/nba-finals-predictions

그리고 여기서 보시면 알겠지만 이미 espn에서 골스 우승을 점쳤을만큼 제 기억엔 그 때 당시 골스 우승 예상이 더 많았던 것 같은데요

시즌전말한거에요.

아마 제 기억이 맞다면 동부는 불스,클리블랜드 서부는 클리퍼스,산왕이 였죠.

그리고 그때 스몰라인업이 유행했을순 있어도 워리어스처럼 스몰라인업을 주로 쓰는팀은 없엇던걸로 기억합니다. 

이미 워리어스 전에 히트 때문에 스몰라인업이 유행 아니었나요

유행까지는 아니었죠
히트 우승 당시에는 스몰라인업을 주로 쓰는 팀이 거의 없었습니다
그리고 히트도 말이 스몰라인업이지 동부 채고 센터도 있었고 르브론도 있었고..

보쉬는 포워드에요

보쉬이야기가 아니였던거같네요

웨이드 얘기인가 보네요.

한때 별명이였죠

중간 중간 스몰 라인업을 오래 돌리는 팀은 꽤 많았습니다. 아예 주력이던 팀들이 우승하기 시작한 건 변화지요

진짜 수비가 질식할 정도였죠..

WR

프린스의 신체 사이즈가 사기였죠

저는 개성하니까 자연스럽게 조던-피펜-로드맨이 떠올랐네요.

한 명 한 명 캐릭터가 확실하다고 생각했나봅니다.

배드보이스의 명맥을 잇는 라인업이였죠. Mr.빅샷을 좋아하지는 않지만 면면이 개성 넘치는 선수들이었다고 생각합니다.

팀구성은 딱히 특별할 것도 없는, 센터는 수비하고 SG는 슛하고 등등 어찌보면 전형적인 구성이었는데, 선수 하나하나의 개성이 너무 강해서 팀까지 개성있게 되어버린 엄청나게 인상적인 팀이 만들어졌었죠.

그당시 디트의 우승을 몇년후에 분석한 글을 본적이 있는데, 사실 쉬드를 트레이드로 영입한 후 디트로이트는 득실마진이 전체 1위팀이었습니다. 당시에는 레이커스의 화려한 멤버덕에 오히려 이런 부분이 과소평가 되었다는 얘기를 하더군요.

전 이때 디트랑 작년 골스랑 경기 했다면 몇점으로 묶을 수 있었을까 궁금합니다. 정말 토나오는 수비였거든요.

포틀랜드 시절 내내 레이커스에게 당하던 쉬드횽이 이적후 레이커스 상대로 멋지게 복수한게 가장 기억에 남네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건