Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

크리스폴이라는 선수에 대해서.

안녕하세요..
커리 서브룩 어빙 하든등등 S급 가드들이 넘쳐나는 시대에 요즘 게시판에 폴얘기가 간간히 올라와 기분이 좋네요,,

그런의미에서 눈팅족이지만 폴에대해 간단히 얘기하려 합니다.

저는 골수 코비팬이었고,
코비와 랄의 암흑기에 잠시 느바를 끊었다가 폴의 데뷔로 다시 느바를 시작했었는데요.

요즘은 워낙 좋은 포인트가드들이 넘쳐나고 그 포가들이 거의 공격형 포가이다 보니 폴을 단지 안정적이고 패싱운영이 좋은 가드정도로 아시는 분이 많은 것 같습니다.

그러나 제 기억에 크리스폴이라는 선수는 현재 메카니즘처럼 굳어진 소위 공격형 포가의 창시자같은 선수였습니다.
(물론 그전의 대단한 내쉬같은 선수도 있었지만)
굉장히 뛰어난 기본기를 바탕으로 뛰어난 미들샷과 돌파 준수한 석점 어디하나 공격적으로 빠지지 않는 선수였죠.

중고등학교 내내 주득점원 포워드로 뛰었지만 동호회농구로 나오니 177의 신장으로는 도저히 포워드로 뛸수없어 고민을 겪던 시기 저에게 많은 영감을 주었던 선수이죠..

저는 가끔 느바 선수들 연습영상을 찾아보는데 예전에는 코비 연습영상을 보며 이렇게 연습하는 선수도 있구나 하면서 놀랐었는데..

폴 핸들링 연습하는거 한번 찾아보시면.. 정말 기가 맥힙니다

아무튼 뭐 간만에 뻘소리였고..

느바경기를 꽤많이 관전하는데 아무래도 폴형님이.. 우승하기엔 굉장히 힘들어보이지만.. 은퇴전에 반지 하나 끼시기를 진심으로 기도하는 마음입니다 ㅜㅜ

그리고 콥형 보고시포요 ㅜㅜㅜㅜ

Comments

노비츠키가 그랬듯 기적을 만들기를...

뉴올시절 폴은 감당이 안 되는 선수였는데..부상이...그런 부상에서 복귀 후에도 지금처럼 하는게 대단합니다.

WR

그러게요..
정말 뉴올때 그멤버로 서부2위하던 시절에는 보는 경기마다 정말 대단했습니다. 그 시절이 느바경기 가장많이 챙겨보던 시절이 아닌가 싶습니다..

꼭 기적이 일어나길 ㅜㅜ

부상

WR

콥형도 그렇고..
참 안타까울 뿐입니다..

디안드레와의 호흡도 좋지만 타챈과의 콤비 플레이를 다시보고 싶네요. 진짜 환상이었는데

저는 타이틀 이런거 상관없이

그냥 클립스에서 폴리던 세선수 오랫동안 뛰었우면 좋겠네요

CP3는 정말로 대단한 선수지만, 공격형 포인트가드라는 형태의 창시자.. 라고 보기는 힘들죠. 리그의 이 유형의 1번들을 유행시킨 두 명이라고는 부를 수 있을 것 같긴 하지만..

그의 바로 직전 세대에도 프랜차이즈나 스타버리 같은 걸출한 공격형 1번들이 있었습니다. 그 이전 세대에도 본인의 게임 메이킹에 본인의 페네트레이션을 위시한 공격력이 기반이 되는 1번들은 꽤 있었고요. 이 선수들이 비록  CP3와 비슷한 급의 플레이어들은 아니었습니다만... 20-10을 찍기 시작하던 뉴올리언스 때의 CP3는 굉장했지만, 그럼에도 이러한 타입의 창시자라고 부를 수는 없을 것 같습니다.

WR

아아.. 물론 이 길고긴 느바역사에서 폴같은 스타일이 폴이 최초라고 볼수는 없겠지요.. 그리고 너무 오래전일은 밀레니엄랄 그 직전부터 느바를 보게된 저에게는 실제로 보지못한 과거이기때문에.. 제 말의 의도는 그전까지는 분명 공격형 포가라는 개념자체가 주류는 아니었던 것 같습니다. 실제로 1번포지션에서 역대 탑을 다투시는 분들 스타일을 봐도 그렇구요.. 그래서 이런 현 트렌드에 창시자 정도의 의미로 얘기했는데 제가 좀 오해의 소지가 있게 얘기한거같습니다^^

검색 대상
띄어쓰기 시 조건