Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

커리가 웃어야 우승에 더 가까워진다.

커리+듀란트,그린 의 2:2플레이 vs 디트 리차드헤밀턴 동네한바퀴 오프더볼

-기억하시나요? 
천시빌럽스가 탑에 서있고 리차드 헤밍턴이 동네 한바퀴돌던 시절.
리차드 헤밍턴을 소개하자면,
'탐슨보다 피지크하고 슈팅능력이 약간 떨어진다.' 라고 소개하고 싶네요.(개인적인 의견)
그 당시, 탑에서 천시빌럽스의 뜨끔3점+패스/헤밍턴의 오프더볼 옵션을 많이했죠.

골스의 오늘 경기를 제외하고, 올시즌 골스가 디트로이트같은 모습이였다라고 하고싶네요.
(짐승, 벤월라스이야기는 빼놓고 이야기 하겠습니다.)
천시빌럽스=커리,그린
헤밍턴=탐슨, 듀란트, 커리

커리의 팬이지만, 이 패턴이 주 공격이라면 커리는 뛰면 안되죠. 
'커리공격 < 커리수비' 수지타산이 안 맞기 때문입니다. 이때 부여되는 커리의 역할은 준수한 가드들이 모두 수행할 수 있죠. 거기다가 커리에게 동네한바퀴를 시키면, 에너지 소모로 인해 수비집중력이 더 떨어져서 좋지 않다고 보네요. 클락이나 리빙스턴이 뛰는게 더 강하다고 생각합니다. 
커리가 없어도 똑같은 공격을 할 수 있다면, 수비를 더 잘하는 가드를 세우는게 현실적이죠.

왜 골스가 이런 운영을 할까요? 
단순합니다. 미들 슛 잘넣는 사람이 많아서 그렇죠. (듀란트가세)
그런데 말이죠, 듀란트는 몰해도 비슷한 수준의 활약을 할 수 있습니다.
즉, 듀란트의 활약은 상수로 여기질 수 있습니다.
대신, 커리는 자기를 기반으로 한 시스템에서와 아닌 것에서, 슛이 매우 좋은 준수한 가드와 mvp의 차이를 보입니다. 그렇기 때문에 커리위주로 운영하는 것이 win-win이라고 볼 수 있습니다.
(이말이 냅다 풀업3점쏴라가 아니라, 커리가 공을 잡고 2:2로 크렉만드는 거)

-2:2플레이에 대해 살펴보면,
개인적으로 파커/던컨이 가장 유력적이였다고 보네요. (덩컨의 1:1능력을 제외하고 이야기하겠습니다)

'스위치하고 안 붙은면, 바로 장인하게 쏘던 파커'
'다른 빅맨과 달리, '픽앤 팝시 미들과 롤후 패스능력'도 사기였던 덩컨'

지난해까지 '디그린'과 '커리'가 동반 상승했던 이유는 
'도움수비와 스위치를 할 수 밖에 없게 만드는 커리의 3점'
'디그린의 의외의 3점슛과 그리고 롤후 패스능력이 2가지 입니다.
(골스팬들은 커리/그린 2:2 > 보것 엘리웁, 거의 메크로로 생각이 들겁니다)

그런데말입니다!(그알버전)
디그린보다 3점 잘쏘는 듀란트가 디그린이 하던거 하면 반칙이죠?
또, 오늘 나온 커리/듀란트/그린 3각패스도 사기죠? (파커/던컨/지노 가 많이 하던거죠)

커리/듀란트 2:2하는 척하면서 살짝 수비바꾸고, 듀란트 림어택 
커리쪽에선 패스 동선 걸리니 바뀌자마자 바로 디그린에게 패스 > 바로 듀란트
(헬프 올수 없는 이유 : 탐슨 3점 대기)
(알아야 할 점 : 기록되지 않는 커리의 실효 어시스트가 생각보다 많다는 점, 파생효과)

즉, 탑2:2 플랜이 듀란트도 편하고 커리도 편하고 모두가 행복하면서 이길수 있는 농구라는거죠.
물론, 듀란트가 안하던 플레이를 하기에 다소 커리를 위해 희생한다. 
왜 해야되냐? 라고 묻는다면,
'더 확실하게 이기려고' 와 '듀란트는 그걸 이해하고 할 수 bq를 가진 선수' 라고 말하고 싶네요.

듀란트는 자기가 미스매치 1:1 넣어서 우승에 가까워 지는 것보다, 슈팅마스터한 디그린이 되서 우승하는게 쉽다는 걸 알고 있다고 생각합니다.

결론은, '동선이 큰 오프더볼의 의존한 공격은 흐름을 가져오기 위해 가끔 하는것은 좋지만, 메인플렌으로는 아니다' 입니다. 
그리고 마지막으로 한마디 하고 싶네요.
골스는 디트가 아니라, 만화책에 나올만한 농구 할 수 있는 팀이라는 걸..

(문장 호응이 안맞아도 이해해주세요 ㅠ)
Comments

다 동의 하는데 마지막 즈음 한 문장에 의문이 좀 가네요

-사실 커리나 듀란트는 만화나 게임으로 구현하기 조차 힘든 케릭터죠...괜히 욕먹기 좋은 설정-

확실히 지금 모습이 오프시즌에 기대하던 모습에 더 가까운것 같습니다. 커리가 날뛰어야 골스지 커리가 레딕처럼 오프볼 뺑뺑이만 돌때는 잘하는 오클 같았죠.

꾸준하시네요
사실..듀란트 합류소식 있을때부터 많은 분들이 커리의 롤축소나 많은부분에서의 작전변경은 예상되었던 부분입니다
모든 슈퍼팀들이 초창기에 겪는 문제이고...후반기로 가면 갈수록 결국 자기들이 생각하는 제일 편하고 효율적인 길을 찾을겁니다
그게 듀란트 위주가 됬든 아님 커리 위주가 되던지 말이에요
듀란트가 커리에 비해서 절대 떨어지는 선수가 아니라고 생각하기에(특히 많은 분들이 주장하는 폭발력, 4쿼터 클러치)
서로 주도권가지고 이리저리 굴려보는것도 아직까지는 괜찮다고 생각합니다

커리에게서 볼핸들러 롤을 빼면 클락이 남죠.

10M 도 비싸게 느껴지는 마법.

그 다 좋은데 '커리가 웃어야'이 표현은 좀 수정해주시는게 어떨까하네요. 오늘 경기전에도 골스는 리그 전체 1위팀이 였는데 말이죠. 별명도 행복스테이트일 정도로 팀분위기도 아주 좋았죠. 커리가 인터뷰에서 나는 골스에서 행복하지 않다라고 인터뷰한적 있나요? 누가보면 커리가 자기위주로 팀이 돌아가지 않아서 unhappy뜬 선수인줄 알겠어요.

글이 안읽혀요..

저도......

검색 대상
띄어쓰기 시 조건