Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

패트릭 유잉 VS 샤킬오닐의 대결 성적입니다

많은 분들이 유잉은 4대 센터 말석, 

그나마 파워로 먹고사는데 오닐에게는 힘에게 밀려서 발린 선수..

뭐 이렇게들 인식하고 있는거 같은데  실제로 대결 결과 보여드리겠습니다.
 ( 유잉이 부상이후 기량이 완연한 하락세인 99 년 이후로는 제외합니다. ) 

. 오닐이 데뷔한 92 -93 시즌:   유잉 승 
 유잉 26.8점(43.9% fg)    13 리바 
 오닐 21점  (39.8FG)  14.5 리바로  유잉이 오닐을 제어합니다.  
 이때의 오닐도 시즌 22 점 13 리바운드로 펄펄 날아다니던 괴물 루키였습니다만.
 팀은 2승2패로 올란도가 선전하긴 했네요.

. 93-94 시즌: 비등하지만 유잉 판정승? 
그 다음해부터 오닐이 본격적으로 기량이 셋팅되면서 둘은 불꽃 튀깁니다.
총 5경기 동안 닉스가 3승2패로 앞섰으며
유잉: 29.4점, 13.2리바, 3.4어시, 3.8블록 
오닐: 27.6점, 12.4리바, 3.4어시, 3 블록을 기록합니다.  

. 94-95 시즌: 오닐 승 
오닐이 페니와 함께 3년만에 대권에 도전하여 파이널까지 간 해입니다. 이때 확 유잉이 밀렸죠
총4경기 올랜도가 3승1패로 앞섰으며
유잉 : 27.3점, 8.75 리바
오닐 : 40.03점, 13리바 
이때 유잉이 오닐에게 안된다는 이미지가 생겼습니다.  
근데 유잉도 맞대결서 못한건 아닙니다. 
유잉도 28- 9에 가까운 대단한 기록을 냈는데 오닐 임팩트가 컸죠.

. 그렇지만,  그 이후의 96~ 99까지의 총 6경기 
   (유잉은 부상 등으로 96년 이후 점점 출전이 줄어들었습니다) 
유잉: 22.7점  11.3 리바  1.8 블럭 
오닐: 23.7점  10.2 리바  3.3 블럭 

팀은 1승 5패로 유잉이 일방적으로 몰렸지만 둘의 센터대결에서는 노쇠화와 부상으로
기량이 하락하면서도 크게 밀리지는 않고 비슷한 성적을 거둡니다.

~~~~~~

샤크 데뷔 이후 어느 정도 유잉 기량이 유지 되었던 97년까지 맞붙었던 
18경기 동안만 보자면    
오닐은 평균 28.0점, 
유잉은 26.61
....

정리하자면 유잉은 그렇게 일방적으로 샤크에게 밀리거나 
개인 기록이 그렇게 나쁜 선수가 아닙니다. 

너무 유잉은 폄하되는거 같아 안타까워 찾아봤습니다.

Comments

오닐 4경기 평득40...

시간이 흐름에 따라 팀전력차이가 역전되는 상황도 있었고 유잉이 나이가 너무 많죠 둘이 10살차이니까요 당시 게임들을 보신분이 많지 않기 때문에 그런거 같네요

평득 40점을 한시즌동안 내줬다면 솔직히 티어차이가 좀 나는거 같네요. 게다가 오닐은 루키급 시즌들인걸 감안하면 더욱요.

오닐이 루키급이라고 보기는 힘든게 저시즌 평균 29.3점찍고 득점왕을 차지한 시즌입니다 데뷔시즌도 범상치는 않았던 오닐이구요 2년차시즌에도 득점 2위였죠

티어차이를 부정하고자 작성한 글이 아니죠 유잉이 과소평가를 받는것에 대한 반문이라고 봐야죠

데뷔1,2,3년차면 루키급이죠. 실력이 좋으면 루키가 아닌게 아니니까요.

실력이 탈루키급이란말인데 년차때문에 루키급이란 주장은 이해가 되지않네요 아랫글을 보니 부정적이신데 말씀처럼 그정도의 수준이라고 보진 않구요 현재 선수와 비교하면 잘나갈적엔 커즌스정도 성적을 내던 선수가 유잉입니다 팀성적도 훨씬 낫구요

실력이 좋으면 루키가 아니라는게 더 이해가 안되네요 저는. 샤크는 잘했지만 루키때쯔음은 덜 다듬어진 선수였죠. 전성기조차도 아니었단 소리죠.

실력이 좋으면 루키란 말은 전 한적이 없는데요? 신인선수가 베테랑수준의 경기를 할때도 루키급이란 말은 쓰지 않습니다

데뷔한지 얼마안되면 루키지 무슨 실력을 이야기하시는지. 신인선수가 베테랑 수준 경기를 해도 신인이면 루키에요.

그만합시다 이게 뭐라고 그기 열을 내십니까

정확하게 말해서 루키는 1년차선수한테나 쓰는 말이죠 루키'급'이란 말은 잘하는 선수도 미숙해 보이게 하는말입니다

루키급 시즌이라고 했죠 그래서 1,2,3년차니까. 루키나 루키급시즌 맞아요. 데뷔얼마안된거니까.

그런 식이면 nba는 루키급 챔벌린에게 굴욕당하던 리그였다는 말도 참이 됩니다. 샤크의 100% 전성기와 비교할 때 저 루키급(?) 샼의 29득점 시즌이 어느 정도일까요?

샼의 커리어 평균이 23.7득점인데, 그보다 6득점을 더 했지만 루키급 여물지 못한 샼이라고 하시는군요. 29.3 득점이면 샼의 커리어에서 두번째로 좋은 득점기록입니다.

오히려 당시가 샼의 전성기기간 중 하나였어요. 

그리고 루키급이라는 말을 기량이 올라오지 않은 기간으로 쓰고 계시면서 또 지금은 데뷔 후 기간으로 정의를 혼용해서 유리하게만 사용하시네요

루키시즌에 챔벌린이 엄청 잘했다면 그게 참일수도 있겠죠. 물론 그걸굴욕이라고할지 어떨지는 판단하는 사람마다 다르겠지만. 혼용한적 없습니다. 뭔말을 하시는지.

그럼 단순히 루키급이라는 표현을 nba에 적응한지 얼마 안되서 미숙하다라는 표현이 아닌 기간으로만 데뷔 1,2,3년차인 선수에게 쓰는 표현으로 쓰셨다면 왜 두 선수의 비교에 오닐이 루키급시즌인걸 '감안'해야 하나요?

예전에는 요즘에 비해 데뷔시기부터 완성형이었던 선수들이 꽤 있었던 것 같네요.

던컨이 1년차에 퍼스트들고, 2년차에 파엠이었는데

던컨을 보고 루키급.이라고 말하진 않았죠.

그정도 클래스가 있는 선수들한테는 어찌보면 무의미한 그루핑이고 하고요.

이 단어 자체는 중요한게 아닌데 불필요하게 다투실 필요 없다고 보입니다.

일반적으로 1~3년차를 묶어서 루키급이라 표현을 하지는 않습니다. 2년차는 소포모아라 부르고 보통 3년차부터 포텐이 터져서 전성기가 시작되죠.  3년차를 루키급 또는 신인이라 보지는 않습니다.  

삼천포로 빠져보면...
언급하신 루키급에 MVP를 차지한 로즈때문에 가슴이 아프네요...

본인주장 관철하고자 말씀을 참으로 교묘하게 하시네요.

평득 40점을 내준 시즌은 고작 한 시즌이고 나머지 시즌은 비등한 대결이었는데, 루키급시즌'들'이라는 표현은 무슨 이야기인가요?

그리고 주장하시는 루키급(?) 시즌들을 거치고 샤크의 기량이 전성기에 접어들고 유잉은 확연히 노쇠화에 접어들던 96시즌 이후부터는 다시 거의 대등한 맞대결성적을 기록하는데, 샤크는 루키급 시즌이 전성기였던 선수가 되는 건가요?

또한 선수 티어를 맞대결 기록으로 평가한다는건 참 신선한 발상입니다. 재밌으신 분이군요.

4대센터에 묶여서 지금 시대에 오면 리그를 제패한다거나 최고일것이다라는 소리가 많은데 전 유잉이 그생김새에 따른 인기나 추억보정으로 제일 과대평가된 선수라고 생각합니다.

https://youtu.be/hRHGjEUAMYg

하워드는 전성기때도 은퇴직전 샤크에게 졌죠..

인기나 추억보정...허허허 당대에도 4대 센터 중 미드레인지가 제일 안정되고 범위도 넓던 선수였고, 지금 동 포지션 선수들에 비하면 느린 편도 아닌 선수에요. 어찌보면 4대 센터 중 가장 현 리그에 잘 적응할 선수라고 보는데요 전?

참고로 87년도 부터의 all nba team center 리스트입니다. 유잉은 87년부터 92년까지 빠짐없이 all nba team에 뽑혔고 89년도는 fist team이였습니다.

87-88 (1)하킴 (2)유잉
88-89 (1)하킴 (2)유잉 (3)로버트 패티시
89-90 (1)유잉 (2)하킴 (3)로빈슨
90-91 (1) 로빈슨 (2)유잉 (3)하킴
91-92 (1) 로빈슨  (2)유잉 (3)도허티
92-93 (1)하킴 (2)유잉 (3) 로빈슨
93-94 (1)하킴 (2)로빈슨 (3)오닐

유잉도 어느 시대에 가져다 놓건 탑급 센터겠지만 샤크가 그저 우주굇수(...)라는 게 문제겠지요. 스탯 비교 흥미롭게 잘 봤습니다.

유윙은... 사실 덩치는 컷고 고릴라 덩크가 인상적이기는 했지만...

실질적인 주무기 자체가 페이더웨이 미들점퍼죠... 

샄에게 힘으로 밀린다고 공격에서 더 떨어질 일은 별로 없습니다.

리바운드도.. 워낙에 좋은 박스멤버들과 함께 해서 수치적으로 떨어질 일도 없구요...

공격루트 자체가 다른 훌륭한 선수라고 생각합니다.

스탯비교로만 판단하면 유잉만 오닐을 못막은게 아니라 오닐도 유잉을 못막은 거죠.

유잉이 원체 높은 타점의 점퍼를 갖추고 있어서 그런면에서는 프로토타입의 노비츠키였습니다.

솔직히 유잉은 정말 인정해줘야합니다. 아킬레스건 무릎이 전혀 뛸 수 있는 상황이 아닌데도 그렇게 강인하게 뛴다는 거 자체가.. 정말 상남자이자 대단한 선수입니다.

클래스와 리얼센터스킬로 그만큼 이룬거죠 그때 불스에 맞선 강했던 시절 뉴욕 대장인것 만으로 리스펙

결국엔 반지가 없기때문에 평가가 낮아지는것 같아요, 왕조를 만든 오닐과는 차이가 좀 있기도 하구요.

유잉 경기를 못보고 얘기하는 사람들이 꽤있는거같은데 유잉의 스타일은 파워하고 거리가 멉니다. 생긴게 그래서 그렇지 좋은 점퍼와 화려한 피벗을 갖춘 기술로 털어먹었죠. 

유잉이 정말 잘했던것도 사실이고 오닐이 굇수인것도 사실인데 적응을 마친 오닐을 제어한 센터가 누가 있나요? 수비하나로 먹고살던 무톰보도 퉁퉁 튕겨나가는 판국에....유잉은 정말 역대급으로 잘한겁니다.

근데 유잉이 오닐에게 밀린다고 보면 하킴도 대등하기는 했지만 그렇게 우세를 점하지는 못하지 않았나요. 물론 파이널에서 팀은 완패를 하지만 오닐 성적은 괜찮았던 것 같은데

사실 10년이나 차이가 나는 선수들인데 같은시대로 묶어서 비교하는게 무슨 의미가 있겠습니까?
지금에 와서 샼이 더 뛰어났다는걸 부정할 사람은 거의 없겠지만 90년대초 똑같이 손가락이 허전할때만해도 유잉이 경쟁하던 센터들보다 딱히 모자랄것도 없었다고 생각합니다.

득점은 어느정도 해줘도 3년차 정도부터는 필드골 성공률자체가 차이가 나죠. 오닐은 최소 50에서 70프로 가까운 필드골 성공률이지만 유잉은 20퍼센트대도찍고 30,40프로대에서 최고50프로대니까요. 샤크는 손쉽게 유잉을 상대로 득점을 얻었고 유잉은 성공률상 고전도 했고요.

WR

그냥 유잉이 싫으신거 같네요

저 정도 스탯을 기록했다는 걸 가져와도 오닐 3년차는 루키급이라는 이해가 안되는 논리로 
폄하하시고..

외모때문에 고평가라는 건 대체 뭐 어떻게 받아들여야 될지.

원래 유잉 스타일 자체가 미드 비중이 높아서 보이는 이미지와 달리 필드골 높게 나올 선수가 아닙니다. 하킴도 마찬가지구요. 샼 같은 스타일 자체를 1대1로 막기 어려운 수준이니 그렇다 치더라도 유잉도 자기 평소 실력만큼은 충분히 뽑아줬습니다. 그리고 리바나 블락에서 충분히 메꿔줬구요. 솔직히 맞대결 경기 보신 적은 있나요?

오닐도 4할대 초반으로 떨어진 적도 있고 유잉도 최대 7할대인데요? 데이터를 선별적으로 받아들이시네요

다른것을 떠나서 NBA드림팀에서 주전센터로 활약을 했던 유잉에게 과소평가는 적절하지 않다고 봅니다 신성시할껏도 아니구요 드림팀선발이유가 개성강한 외모와 인기 혹은 잘난친구덕은 아닐테니까요 레전드다운 대접은 해줘야한다고 봅니다

저도 매니아에서 유독 유잉이 저평가받는 걸 많이 봤습니다. 

유잉 현역시절에는 임팩트 있는 외모와 외모답지 않은 고급스러운 플레이로 인기가 많은 센터였는데
(하킴 우승 전엔 국내에서도 하킴보다 더 인기있었어요)

지금은 하이라이트로 주로 선수들을 접하게 되고, 유잉은 로빈슨같은 스피드도 하킴의 드림셰이크도 샼의 파워도 갖지 못했던 선수고 

조던에게 굴욕당한 하이라이트가 더 익숙한 선수다보니 점점 네티즌들에게 저평가받게 됩니다. 

조던 은퇴하고 4대 센터 중 샼 제외하고 나이로 인해 기량이 떨어진 후 리그에 어떤 일이 벌어졌는가 보면 뭐...  유잉의 기량은 리얼이죠.

4대 센터중에 가장 기량이 떨어지던 선수였지만 거기에 들어간다는 것 자체가 역대급 센터 중 하나였다는 거라.. 
복싱에 p4p 랭킹이 있듯.

하루사이에도 평가가 엄청 갈리네요
하워드 따위는 상대도 안되는 괴수, 현시대에 유잉오면 단연 넘버원,
사실 샼한테도 크게 밀리지 않았다

근데 사실 생긴거 땜에 거품이다
?????

내년 드래프트에 아마추어 시절의 샼과 유잉이 나온다고 가정하면 누구를 뽑아야 할까요?

현대농구에서 젊고 건강한 유잉이라면 샼보다 먼저 픽하는 팀이 꽤 있을거라고 봅니다.

전 조금 생각이 다른데요... 유잉 뽑는사람 거의 없을거라고 생각합니다...
샤크가 데뷔때는 몸이 뚱뚱하지 않았죠.
리그 트렌드가 스위치 수비라면 샤크는 누구보다도 잘 수행했을거라고 생각합니다.
그럴만한 운동능력과 비큐를 가지고 있었으니까요.
유일한 단점은 슛 뿐이죠.

문제는 저시절 모두 샤크가 우승도 하기 전 시즌이라는.. 말 그대로 둘은 10년차이가 나기때문에 직접적인 비교는 불가능하죠 글쓰신분은 유잉이 4대센터임에도 불구하고 너무 저평가 된걸 바로잡고 싶으신거 같고 댓글다신분은 샤크가 루키 계약일때 비교하는건 공정치 않다는걸 말하신거 같은데 (루키계약기간에 기량은 높을지라도 경기 경험면에서 이후보다 더 잘할순 없죠 단 로즈는 부상으로 인한 운동능력 감소가 이유이므로 예외입니다) 사실 둘다 맞는 말이죠 샤크와 유잉의 전성기는 겹칠수 없으니까요 나이차이때문에..

유잉이 너무 폄하당하는거 같아서 안타깝네요. 

확실히 반지가 없으면 그런가 싶습니다. 뉴욕의 전성기는 유잉의 시대였는데....

유잉은 숫자로 놓고보는 가치판단에서는 얕보이기 쉬운 선수입니다.

팀을 이끄는 리더십이야말로 유잉이 다른 4대센터에 비해 우위에 있는 점이니까요.

그건 한눈에 들어오는 챠트로는 설명이 안되죠.

때로는 개인성적이 우수한 선수들이 팀워크 문제로 비난을 받기도 하는데,

마찬가지 논리라면 팀의 구심점으로 활약한 선수들에게는 그만한 평가를 해줬으면 좋겠습니다.

쓰리핏 레이커스 오닐때문에 하킴,로빈슨,유잉이 저평가 받는 부분이 있습니다.

유잉은 62년생, 오닐은 72년생 둘이 10년 차이납니다. 유잉의 전성기는 80년대중반-90년대초이고 오닐은 90년대 중반-00년대 초. 겹치는 시기가 있긴 하지만, 같은 시대로 묶기는 좀 그렇죠. 던컨, 르브론이 8살 차이입니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건