Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

확실히 농구에서 감독이 차지하는 비중이 작은거같네요.

보겔,예거,스캇브룩스,팀보듀 등 원 소속팀에서 좋은 감독 커리어를 만들었던 

감독들이 팀을 옮겼는데, 새로운 직장에서 눈에 띄는 성적을 낸 감독은 없네요.
룩 월튼도 초반에 레이커스 팬들을 설레게 하더니 현재 6연패로 제 자리 찾아가고있네요.

특히, 팀보듀는 미네소타의 재능들을 데리고 좋은 성적 낼것을 기대했는데 여지없네요.

Comments

1314 마크잭슨의 골스와 1415 스티브커의 골스는 차이가 꽤 많이 날텐데요.

WR

물론 예외적인 경우도 있겠죠. 그리고 골스는 선수 구성이 많이 바뀌었죠.

그런데 커가 수술로 오랜 기간 동안 자리를 비웠는데도, 어시스턴트 코치가 팀을 이끌때도 강력한 팀이였죠.(그 어시스턴트 코치가 룩 이지만,,,,,)

휴스턴만봐도 감독차이가 좀 느껴지던데요 저는

2222...

WR

휴스턴도 2년전에 컨파 갈 정도로 원래 강팀이였죠.

지난시즌은 초반에 멕헤일이 경질되면서 허수아비 감독으로 한 시즌을 보냈는데도 플옵은 갈 정도로
저력은 있는 팀이죠. 물론 댄토니는 잘하고 있다는건 인정합니다. 

농구는 감독들의 지략대결이라 믿는 전 그 영향이 크지 않다고 생각하진 않습니다 어느조직이던 지도자가 멀쩡해야 잘돌아간다고 봐요

하나의 전술로 득점이 직결되는 농구는 감독 역량이 굉장히 중요한 스포츠 중 하나로 알고 있습니다.

구기종목 중에 농구만큼 감독이 중요한 스포츠는 거의 없는 것 같은데요.

다른 종목에 비해 농구가 오히려 감독 영향력이 크다고 생각했는데요. 본문의 예시만으로는 부족하지 않을까요?

풋볼 농구 야구 하키 순인거 같아요.

야구같은 종목에 비하면 아주아주 영향력이 크죠 농구는.

제가 다른 스포츠를 잘 몰라서 비교는 못하겠지만 농구는 경기 내외적으로 감독 영향이 굉장히 큰 스포츠라고 생각합니다. 선수 라인업이야 두말할 것도 없고 매 플레이마다 팀전술에 맞춰 선수들이 움직이는데 그걸 준비하는게 누구 책임일까요.

감독의 리그라고보는 전문가들이 엄청많죠

감독은 팀의 최저치를 결정하고 선수는 팀의 한계치를 결정한다고 봅니다.

물론 감독이 선수 성장시켜서 한계치가 올라가는 경우도 있지만요.

작년 서부컨파 오클vs골스만 봐도 감독이 차지하는 비중을 확실하게 느끼실 수 있습니다.

사실 정규시즌엔 덜한데 플옵에서는 상당히 비중이 커지더라고요.

샌안 vs 히트일때 히트가 플랜은 잘짜왔는데 샌안 전술에 대처를 잘 못하더라구요.여지없이 스포엘스트라의 색이 드러나는거보면서 감독이 참 중요하단걸 느꼈습니다.

농구는 모든 포지션 하나하나가 다 약속된 전술입니다. 감독 영향이 매우 큰 스포츠죠. 

농구만큼 감독 영향력이 높은 스포츠는 없습니다.

하지만 위의 팀들의 대부분은 선수 구성이 많이 바뀌었으며 좋은 감독이 영입되었다고 해서 곧바로 성적이 나아지진 않는다고 생각합니다.

감독의 전술이 팀 선수들에게 얼마나 맞는 옷이냐가 중요합니다.

저도 기본적으로

대부분의 스포츠는 직접 뛰는 선수빨이 역량의 8할이라고 생각하는편이고

여론이 지나치게 감독에게 의존적이라는 견지를 가지고 있습니다만, 

그래도 그나마 농구는 타 종목에 비해 감독의 역향이 큰 종목이라고 생각합니다.

아마도 선수수급은 감독처럼 쉽게 되지 않아서 그런경향이 클꺼에요. 그리고 최상위팀끼리는 재능이 비슷해서 전부8할로 똑같다면 차이를 가르는게 감독이라 그렇게 더더욱 그런듯하네요.

작전타임이 많고
거의 모든 공격이 작전과 약속된 플레이인 농구만큼 감독비중이 큰 스포츠도 별로 없는거 같습니다

실제 동호회 농구대회 참가해보시면 코치가 있는팀과 없는 팀의 차이를 확연히 느끼실수 있을 것입니다

기준의 차이인 것 같네요.

당연히 제일 중요한건 선수인데
다른 종목과의 비교라고 하면 농구만큼 감독영향이 큰 종목도 찾기 힘들죠.

구기종목중에서 축구만큼은 아니지만 결코 낮은 편은 아니죠.
대표적으로 올해 레이커스만 봐도 이렇다할 선수단의 변화가 없었지만 경기력이 확 달라졌죠.

전 축구보다는 농구가 훨 크다고 생각합니다.

축구도 물론 전술이 중요하지만, 대부분 한골 싸움의 경기가 많아서
전술과 무관하게 무승부가 나온다거나 어이없이 지는 경우가 종종 많이 나오죠.
소위 말해서 경기 내용은 이겼는데 마무리가 그날따라 안된다거나 하는 등의 경우가 
승부에 영향을 미치는 경우가 비일 비재하게 느껴집니다.
(소위 말하는 현재 레바뮌 정도의 팀은 감독이 누가와도 리그내에서는 1~3위권에 챔스 16강이상은
보장하는 것같아요. 그 스쿼드가.)

반면 농구는 수십골이 들어가고 각기 전술에 상응하는 가위바위보들이 있기에 축구보다 조금더
감독영향을 많이 받는건 아닌가 생각이 드네요.

모든 플레이를 직접 지시하는 NFL 다음으로 감독의 경기 개입 비중이 높은 구기 종목이라고 봅니다.

농구가 없다고 보면 다른 스포츠는 전무한거조. 가장 교체도 많이할수있고 작전타임도 많은편인 스포츠가 없다고 하면 

이 질문을 타종목팬한테 물으면 서로 자기종목이 영향이 크다고하더군요

한달전 모비스의 유재학 감독에 대해 올리린 글과 지금 모비스 성적보면 어느정도 답 나오지 않으십니까??이젠 느바로까지 넓히시나요...일관성 있으시네요. 농구는 축구보다 감독이 경기에 대한 영향력이 더 큰 스포츠입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건