Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

현역중 지금은퇴해도 영결인 선수누구일까요?

제가생각하기에는

르브론-클블

웨이드-마엠

노비츠키-댈러스

그냥 대표적인 선수만꼽으면 이정도 생각나는데

또누구될까요?

그리고 로즈나 듀란트는 시카고,오클에서 영결달아줄까요?

Comments

파커 마누?

진실형 보스턴이요

빈스카터도 영결감인데, 어느팀에서 해줄건지가 문제네요.. 설마 토론토에서..?

흠 예전에 루머로 토론토에서 (당연히) 할거라고? 본거 같은데..

기억이 잘못 되었을수도...

결국 카터도 막상 은퇴하면 토론토에서 해줄겁니다

카터는 토론토랑 결별 과정이 너무 좋지 못했습니다. 솔직히 듀란트, 르브론이 팀을 떠났던 과정보다도 훨씬 심하죠.

차라리 토론토는 라우리, 드로잔을 결번해주면 몰라도 카터에게는 해 줄 명분이 전혀 없습니다. 뭐 지난 시즌 홈경기에서 그를 트리뷰트하며 대인배스럽게 용서해주는 모습을 보여주기도 했고, 그건 묵은 악감정이 어느 정도 풀렸다는 징조이긴 하나, 아직 당장 은퇴한다고 떡하니 결번자로 추대할 정도까진 아니죠.

그렇다고 전혀 안 해준다고 단정지어 말할 순 없고, 다만 은퇴 후에 조금은 시간이 흘러야 그의 결번에 관한 논의가 있을 듯 합니다. 결국은 시간이 약이겠죠.

팬들은 다 풀었다고 하고 토론토가 아직 걸출한 스타가 많지 않긴한데 프런트진은 아직 앙심이 있는지 모르겠네요

글쎄요... 카터가 분명 랩터스의 흥행에 엄청난 도움을 준건 사실이지만, 팀을 높은데까지 끌어올린적이 없습니다. 플옵 진출 3시즌 (그중 2라운드 탈락 1회, 1라운드 탈락 2회)가 고작이였죠.

단일시즌 개인스탯만 보면 카터의 3년차 시즌 (27.6점-5.5리바-3.9어시-1.5스틸-1.1블락) 만큼 뛰어난 시즌을 보낸 선수가 아직 없다는게 아쉽지만, 그렇다고 이게 영구결번을 시켜줄만큼 압도적인것도 아니라서요. 그나마 내밀수 있는 신인왕, All NBA팀 수상 2회라는 실적이 있긴 하지만, 태업해서 트레이드됬던 결별과정을 생각하면 이런 수상실적들을 깎아먹기에 충분하다고 봅니다.
그렇다고 누적스탯으로 따져본다고 해도... 포지션이 다른 보쉬는 예외로 둔다 치고, 같은 포지션에서 뛰고 있는 데로잔이 하나둘씩 카터의 기록을 넘어서고 있습니다. 데뷔초부터 즉전감으로 센세이셔널한 활약을 해주던 선수라 평균스탯이 상당히 좋긴 하지만, 누적이 너무 아쉽더군요.
차라리 말년에 랩터스로 돌아와서 키 식스맨으로 뛰면서 팀이 더 높은곳으로 올라가는데 맹활약을 해줬다면 영구결번을 해줘도 상관없다고 생각하지만, 지금 이대로 커리어가 끝난다면 카터의 영구결번 가능성은 매우 낮다고 생각합니다.

스퍼스에 파커-마누
보스턴에 피어스
토론토에 카터정도가 아닐까요?
노비츠키, 웨이드, 르브론이야 두말할거 없겠구여

로즈는 애매하긴 하지만, MVP 위너이며 부상은 불가항력의 부분이기 때문에 영결해줄만한 명분은 충분하다고 봅니다. 프랜차이즈 역사상 포인트가드 분야에서 놈 밴 리어와 함께 1, 2위를 다툰다고 할 만한 데, 뭐 밴 리어도 영결되지는 못했죠.

그리고 조던, 피펜은 차지하고라도 밥 러브, 제리 슬로언과 비교해봤을 때에도 짧은 커리어때문에 뒤진다고 할 수 있겠는데, 구단측에서 어떻게 판단할지 모르겠네요. 뭐 아직 로즈의 커리어가 끝난 것도 아니고, 시카고로 컴백해서 예전만 못해도 계속 누적을 쌓아준다면 결번 확률은 계속 높아질거라 봅니다. 힘든 부상 재활 등을 거치며 아쉬운 발언들이 좀 있긴 했지만, 딱히 프랜차이즈의 팬들의 신경을 거스를 정도는 아니라고 보구요.

오클라호마에서 듀란트는 아주 많은 시간이 흘러야 가능할겁니다. 어쨌든 버럭이를 제쳐두면 단연 프랜차이즈가 낳은 최고 스타라 할 만한데, (당근 시애틀 시절 역사는 제외입니다.) 홈팬들의 가슴에 불을 질러놓고 가버려서...

제 아무리 프랜차이즈 최고 스타라고 해도 그런 식으로 결별해서는 결번 해 줄 명분은 전혀 없다고 봅니다. 마찬가지로 토론토의 빈스 카터, 올란도의 드와잇 하워드도 팬들에게 너무 대못을 박고 가버렸죠. 르브론도 다시 컴백하지 않았다면 마찬가지였을테구요.

물론 듀란트의 커리어도 아직 현재 진행형이기에 단정지어서 말할 시점은 못되죠. 만약 오클에서의 커리어가 지난 시즌까지로 끝난다면, 듀란트가 오클에서 결번되는 일은 절대 없을 수도 있고, 또 있더라도 그 시간이 많이 흐른 뒤일 가능성이 큽니다.

멜로는 뉴욕에서 해주겠죠?

하워드???

하워드는 힘들 것 같네요. 그나마 가능성 있는 곳이 올랜도인데 나가는 과정이 너무 별로였어요. 뭐 나가면서 그래도 트레이드 제안 너무 불리하게 안 가게 하려고 인터뷰 한적도 있긴 하다만, 일단 너무 질질 끌었고 본인 자체도 좀 간 좀 본 것도 있고 해서(옵트인 후 트레이드 요청)... 껄껄

파커형 마누형 노비형 

다들 나이가

구단 영결이랑 명예의 전당급은 꽤 많죠.

동상급이 최고라고 보는데 현역은 노비츠키와 르브론 밖에 없을 듯...
웨이드도 당연하다고 생각했었는데 
안좋게 끝나서 해줄지가 의문이긴 하네요.

안좋게 끝났다고 하기는 약간 애매하지 않나요?

웨이드 팬은 아닙니다만, 지난 재계약과정에서 구단이 웨이드에 대한 존중을 보여주지 못했다고 생각합니다. 알려진 소식으로만 판단해보면요.
웨이드가 남은 커리어 내내 히트로 컴백하지 않고 은퇴하면, 나중에 히트가 뒤늦은 화해와 존중의 의미로 영결 시켜줄 수도 있겠습니다만..그건 아무도 모르는 일이구요

안좋게 끝난 건 구단측이 웨이드에게 섭섭하게 해서 그런거죠. 선수가 일방적으로 구단에게 등을 돌렸다면 슈퍼스타라도 영구결번 못 해주는 근거가 되겠지만, 웨이드는 그 반대의 경우니 오히려 떳떳하게 결번을 받을 자격이 있습니다.

가솔이... 명전에는 갈것 같은데... (NBA이외에 FIBA에서의 수상 실적이 워낙 좋아서...)

레이커스는 워낙 영결 레벨이 높고...
멤피스는 헤어질때 않좋게 헤어져서... 
시카고나 샌안은 짧고... 

영결이 가능할지 모르겠다는....

레이커스 영결 되는 조건이 명전 가는거라고 하니[..]

우승팀 핵심 인물 중 하나이기도 하고 해줄거 같아요..

팀에 희생한 기여도 생각해보면 마앰의 하슬렘이나 오클 칼리슨도 지금 은퇴해도 영구결번 될거 같습니다

cp3는 불가능할까요?

듀란트나 로즈는 원 소속팀에서 안해줄것 같습니다

커리 30 - 골스

폴 3 - 클리퍼스

제가 알기로 멤피스에서 10년차를 채운선수가 아직 없는데 맠가솔 콘리 랜돌프 이 세선수 모두 곧 10년차 팀에 공헌도를 봤을 때 가능 할 것 같네요.

파커 마누 노비 웨이드 르브론은 무조건이겠네요

웨이드 마이에미에서 해줄까요?  그냥 궁금하네요 어찌해줄지....

솔직히 해줘야한다는게 거의 100퍼센트의 의견이지만

이번에 이적할때 안좋게 이적한걸로 알고있어서? 혹시나 안해줄수도 있지않을까라고 ........

(참고로 전 마이애미 팬도아니고 관계자도 아닙니다)

안좋게 이적한게 아니라 그냥 히트에서 팽당한거죠

안좋게 이적한것이 아니기 때문에 영결해줄 확률 10000% 봅니다.

커리도 골스에서 결번해주지않을까요??

해 줄 것 같습니다. 역대급 기록도 몇 개 보유하고 있고, MVP도 2번이나 탔구요.

오래간만에 우승도 한 번 하게 해줬고, 지역사회 공헌이나 이미지같은 경기외적인 요소들도 잘 갖추어져 있구요.

맥기는 샼이 자비로 해줄겁니다. 아마도....

No. My boy

마앰-웨이드

클블-르브론,어빙
오클-듀란트,웨스트브룩
멤피스-마크 가솔
댈러스-노비츠키
샌안-지노빌리,파커

마이애미는 오지랖 넓은 이상한 논리를 가진 팀이라 웨이드의 결별과정과 별개로 해 줄겁니다.

천장이 자리가 없어서 좁지 않은 이상, 전혀 관계없는 마이클 조던 넘버를 천장에 올린 구단인데 ... 에이 설마요.

많이 언급은 안되지만

히트 하슬렘과 OKC 닉 칼리슨이 영구결번 될거 같습니다.

둘다 팀의 프랜차이저죠. (칼리슨은 시애틀시절부터)

저는 이런생각--

커리는 클리퍼에 들어가고 크리스 펄은 손 다쳐서 쉬는거.. 그렇게 해야지 크리스 펄이 빨리 리커버 할수있지.. 그리고 그동안 커리는 크리퍼 에들을 삼포인트 쎠트를 가르켜줄수있지..

커리 최고! 화이팅

술 많이 드셨나요...

르브론 ㅡ 마이애미

르브론은 클블, 마엠 둘 다 될 겁니다.

듀란트는 시간이 많이 지나야될거같고요
올스타급중에 너무당연한 선수들빼면
크리스폴이 약간애매하다 볼수있는데
클퍼가 워낙약팀이었어서 뎁스가얇아 해줄거같네요(프랜차이즈 어시1위)

요즘선수들은 5.6년마다 옮겨대서리...
5-10년선수들중엔 알드리지O 론도O 콘리막가O 데로잔O 그리핀O
호포드X 노아X
로즈나 러브는 딱반반같네요

2010세대인 존월 커즌스 폴조지 헤이워드는 안옮기면 무조건이고요

멤피스 - 지보, 맠가, 콘리

르브론 웨이드 보쉬? 노비츠키 커리 토니파커 지노빌리 크리스폴 웨스트브룩 마크가솔 콘리 폴피어스? 정도 생각나네요

토니파커 마누지노빌리는 거의 확실하다고 보구요 폴피어스정도로 생각할수있겠네요

로즈팬이고 불스 응원하지만 영결을 위해서는 로즈의 앞으로 성적이 중요할거 같아요.
최근같은 경기력을 꾸준히 유지하면서 그게 좋은 결과로 이어져야 할거같아요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건