Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

nba는 mlb처럼 금기시 되는 행동이 없나요?

오늘 탐슨 3점 들어갈때 방방뛰고 소리지르는게 상대팀 입장에서 기분 나쁠수도 있었을거 같앗는데

야구는 빠던 같은걸 하면 빈볼 맞을 정도로 금기시 되는 행위인데
가뜩이나 nba는 벤치가 가까워서 거의 라인 앞까지 와서 수건 돌리고 그러더군요
Comments

이기고 있으면서 공격권가진 팀이 게임클락으로 24초 이하의 시간이 남았을 때 암묵적으로 공격을 시도하지 않는 것을 합의하고 있죠. 

그리고 예전과는 달리 NBA에서는 세리머니를 혼자 하면 괜찮지만, 상대를 쳐다보면서 하면 taunting으로 간주되어 테크니컬 파울을 지적받습니다.

세레머니를 상대편을 보면서 하는것 정도 이지 않을까 하네요 저는 오히려 이렇게 세레머니에 관대하기에 더 농구를 좋아합니다

저도 재밌는 문화같아요.
벤치리액션 보는 것도 NBA보는 재미 중 하나에요

원정 가비지 경기에서 속공 파워덩크하고 사과하던 에반터너? 가 생각이 나네요
오늘은 그래도 골스홈이라 팬분들도 그렇고 흥이 폭발했져

목 긋는 세레머니,빅볼 세레머니,
그리고 권총세레머니..
벌금 내연 됩니다만..

빅볼 세레모니는 뭔지 가르쳐 주실 수 있나요?

유투브에 검색해보세요
직접 보셔야 꿀잼입니다

내껀 이만하지롱~~~ 이런겁니다.

위에서 말씀하신것들은 대부분 리그에서 룰로서 제한하는것들이니 암묵적인 금기행동은 아니예요.

그냥 단순히 룰위반이죠.

딱하나 생각나는게 위에서 언급된 부분이네요.
마지막 포제션이 이기고 있는 팀에 있고, 상대팀이 경기를 포기했는데도 슛을 던지는것.
이거 말고는 딱히 암묵적 금기행동이 없는것 같아요.

애초에 므블이 암묵적으로 안해야할 행동이 너무 많은것 같습니다. 
솔직히 빠던은 왜 안되는지 이해가 안되네요.
빠던이 왜 안되냐는 질문에 대한 재밌는 분석이 있더라구요

투수는 공이라는 무기를 갖고 있고,  타자는 배트를 던질 수는 없으니

투수가 강자, 타자가 약자로 규정되어서 약한 타자쪽이 그 부분 감수하기에 배트 플립을 못시키는 거라고... 

하하 색다른 시각이네요

근데 빠던은 언제부터 안되는건가요?

우리나라 아주 옛날엔 했던거 같은데요.. 

우리나라는 빠던이 금지라는 개념자체가 없는 듯합니다. 지금도 다들 배트 잘 던져요. 옛날에는 아무말 없다가 2000년 이후 미국야구를 접하면서 "빠던 그거 건방지지 않냐"라는 식의 견해가 많아진 것으로 알고 있습니다. 외국인 선수들이 이런 말 많이들 하죠. "한국야구는 참 표현이 자유로운거 같다" 

http://www.espn.com/espn/feature/story/_/id/17668845/korean-bat-flip

ESPN에서 한국의 빠던(배트 플립)문화를 따로 다루기도 했었죠. 

솔미르도 금기죠

릴라드가 루키때 끝난게임에 덩크찍었다가
포틀선수들이 더당황해서는 상대팀선수들한테 사과하더군요

전개인적으로 경기가 끝날때까지 한점이라도 더내려하고 더막아야한다는 입장이라
좋아보이진않더라구요

그럴거면 그냥 멤버를 다빼야죠
가비지멤버끼리는 뭘해도 서로 화내지않더군요

릴라드

야구에서도 이문제로 논란이 많죠
종목마다 문화가 다 다른가 봅니다.

격식차리는 것이 많은 야구가 좀 특이하죠.

모자쓰고 심지어 바지에 벨트까지 메고 하는 운동이라서..

제가 2k에서 하던게 다 금기(가비지타임 파워덩크, 24초 이내에 공격 한번 더하기(특히 3점))였군요?

가비지는 주전들 스탯 쌓는 시간인데 말입니다  

스탯부족할땐 이기고 있어도 파울작전 정도는 해줘야..

MLB가 워낙 유난이 심한지라...

MLB는 백인스포츠 이미지가 강하고, NBA는 70%가 흑인이니 표현에는 좀 자유스러운 것 같네요.

그래도 예전에 상대방에서 경기를 거의 포기했거나, 많이 이기고 있으면 덩크는 안 꽂은거 같은데(사실 이렇게 하면 당시는 수비로 응징당하죠) 요즘은 수비룰이 워낙 공격자한테 유리해서 그런지 응징할 것도 없고 덩크도 막 꽂는듯.

작년에 확실히 기억나는게 골스 드레이먼드 그린이 3~5초 남았고 사실상 끝난경긴데 달려가서 파워 덩크 꼽더라고요.. 예전과는 다른듯합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건