Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

루비오는 슛이 들어가지 않는게 너무 당연해보여요.

주로 클립스랑 뉴올 경기를 챙겨보고 있지만, 간간히 미네나 밀워키 경기도 보고 있는데...

루비오는 슛 하기 전에 멈칫하는 동작도 그렇고, 점프해서 슛을 던지기까지의 흐름이 부드럽지가 않아서 들어가지 않을 수밖에 없겠다 싶은 생각이 드네요.

점프할때의 탄력을 이용해서 빠른 릴리즈를 가져가는 것도 아니고, 그리핀처럼 점프 후 최고 지점에서 손목 스냅을 이용해 안정되게 슛하는 스타일도 아니고 너무 어정쩡합니다.

예전 슛폼도 이랬나? 하는 생각이 드네요. 루비오를 별로 유심히 본 편이 아니라서...

Comments

슛폼 올라가는 메커니즘이 부드러워야되는데

공을 캐치하고 쏘기까지 과정이 자연스럽고 부드러운 선수들이 슛을 잘 넣는데

루비오는 리듬이 너무 이상해요

근데 그게 개선안되는거보면 참 어려운일같네요

루비오가 자유투는 80이 넘는데 말이에요

슛 안좋은 선수들은 보통 자유투까지 안좋던데.. 특이한 케이스이긴 하죠..

WR

자유투는 확실히 모션만 봐도 상당히 괜찮아요.

근데 점프슛은 왜 그모양인지... 

자유투 쏘는 것 보면 손목 스냅도 좋고 흐름도 괜찮으니 점프해서 슛을 던지기까지의 과정만 개선되면 분명 슛이 좋아질 것 같은데 역시 버릇을 고치는건 쉽지 않은가봅니다.

루비오는 동작들 사이에 버퍼링이 걸려요. 최상급 릴리스를 자랑하는 레이알렌,모로우,커리를 보면 점프부터 릴리스까지 한치의 머뭇거림도 없이 항상 똑같은 자세로 쏘는데 루비오는 공잡을 때, 슛 하러 올라갈 때, 공이 빠질 때 한 번씩 두둑 거리는 느낌이에요. 저도 선패스 마인드 포가를 동농에서 하고 있어서 저 기분 아는데 슛하는 마지막 순간까지 본인의 슛보다 확률 높은 패스가 없는지 찾게되면서 망설이는건데 루비오는 이런걸 하기엔 너무 고참입니다.

WR

공감합니다. 볼때마다 자꾸 답답하게 멈칫하는 동작들이 보이더군요.

아하 생각해 보니 그런것 같네요 슛을 쏘는 그순간까지 동료들을 보는습관... 선패스 마인드가 되고싶은 듀얼가드(?)로서 가지고 싶은 습관이네요..

슛보다는 패스를 좋아하다보니 
마지막 순간에 자기 자신까지도 속이는 맛에 길들여진듯...

루비오의 경우는 선패스 마인드인데다가 슛에 워낙 자신이 없으니까 딴데를 찾다보니 슛이 더 나빠지는 악순환 같기도하고.

미들 외곽슛은 바라지도 않고 골밑만 조금 넣어줬으면 하는데 그것마저도 안 되니... 패스나 핸들링 보면 손 감각이 나쁘지는 않아 보이는데 트라우마라도 있나요

유튜브에 릴라드랑 루비오 메커니즘 비교하는게 나오긴하더군요. 슛이 좋은 릴라드와 비교하는게 좀 그렇긴하지만, Sweep&Sway도 제대로 안되고 확실히 뻣뻣하긴 합니다. 뻣뻣한 자세로 잘 넣는 선수도 있고 일반인도 있긴한데 확실히 레인지가 길어질수록 부드러운 슛메커니즘이 중요해 보입니다.

키드가 론도에게 한 조언중에 볼 터치 순간 슛을 할지 패스를 할지 확실히 결정하고 머뭇거리지 말고 해라 라는 내용이 있었죠 론도도 상당히 공감했구요

루비오는 누가봐도 슛을 올라가야 할 상황에서 안올라가는 경우도 너무 잦습니다. 이것도 나쁜 셀렉션이죠 미국에선 난사보다도 싫어하는 경우도 많더군요

키드도 슛은 엉망이었지만 올라갈땐 다 넣을것처럼 올라갔습니다 조금 더 자신있게 던졌으면 해요

하체를 전혀 안쓰니 자유투같이 정지된상황에서 던지는건 문제가 없는데

인게임에서 슛쏠때보면 그냥 나무토막이 따로 없으니....
수비가 아예 대놓고 버리는걸 떠나 슛쏘라고 도발까지 하던데 저정도면 패스 아무리 잘해도  nba레벨이 
아닌것 같습니다
지금 스페이싱 때문에 빅맨도 3점쏘고 난리인데
1번이 슛이 저지경이면 트리플더블을해도 마이너스죠 

과장 좀 많이 보태서 슛쏘는게 저랑 비슷하더군요

BQ 좋은 선수답게 셀렉션은 나름대로 신중한데, 메커니즘 자체가 너무 오픈 점퍼에 특화되어 있고 점퍼를 쏜다는 것 자체가 익숙하진 않은 선수라 리듬이나 감각을 일정하게 유지하지 못 하는 것 같네요.

사실 돌파 옵션보단 중장거리 점퍼 옵션이 지금의 루비오에게나 팀에게나 훨씬 필요한 옵션인데 아쉽긴 합니다.

자유투야 수비수가 없는 가운데서 본인만의 스트로크로 던지면 되는거니까 일정수준이 나올 수 있지만 인게임에서 수비수를 제치고 쏴야하는 중거리나 3점같은 경우에는 전혀 다른 문제죠.

루비오는 일단 수비수를 제치고 쏜다는 그런 개념이 없는 느낌입니다.

슛을 할때에 집중력이 떨어지는것 같습니다.

림만 보고 손끝에 집중해야하는데 그게 떨어지는 것 같은 느낌이랄까요.. 

여차 저차해서 루비오한테 와이드 오픈찬스가 나도 대부분 머뭇거리거나 다시 주위에 패스를 하니까 공격이 다시 막히게 되고 결국 삼인방이 터프샷을 쏘게 되더군요. 들어가던 말던 자신감있게 점프샷을 했으면 좋겠은데 말이죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건