Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

커리는 아예 대놓고 수비구멍 취급 받는군요...

작년에 이 정돈 아니었던 것 같은데 

올 시즌은 그냥 대놓고 구멍 취급이네요... 
부커에게 스위치 만들어놓고 커리 탈탈 터는 거 보면 진짜 가관이네요..
2차 스탯 이런 걸 제끼더라도 그냥 사이드스텝, 터프함, 수비BQ 다 좋지가 않아요...
작년엔 1선에서 털려도 보것이 어느정도 책임져줬지만 올 시즌은 그게 안되니...
플옵에서도 끊임없이 커리의 약한 수비력을 털려고 노력할텐데... 
걱정이 큽니다... 나름 MVP 출신인데 클러치 수비 때마다 빠지고... 
그러는 거 보면 좀 슬프네요... 작년에 이 정도로 구멍취급 당하진 않았던 것 같은데
파이널에서 어빙한테 뼛속까지 탈탈 털리고 올 시즌은 내내 좋지 않은 것 같아요...
숩 2차 스탯이야 그린이랑 같이 뛰니까 좋게 나올 수도 있지만... 
이번 시즌 커리는 평균도 아니고 평균 이하의 수비수라고 생각합니다.
Comments

부커 사이즈가 이궈달라랑 동급이니 미스매치인건 당연하죠

WR

미스매치시 버티는 것도 능력 중 하나라고 생각합니다.. 앤드원 2번은 아무리 미스매치라도 좀 심하잖아요.. 상대 공격수가 커리 위주로 공략하는 걸 한두 번 보는 것도 아니구요...

무슨 앤드원 2번 입니까?

경기보시면서 그렇게 불만을 말씀하실거면 제대로 된 정보를 알려주면서 말씀하셔야죠.

앤드원 1번 줬는데 2번 줬다고 하는건 무슨 의도신지..;

아니면 경기도 제대로 안보시고 글쓰시는건지 모르겠네요.
WR

커리가 막을 때 부커가 앤드원 2번 한 거 맞아요...

커리가 파울한것도 아닌데 매치업 후 앤드원 났다고 커리탓이란 말인가요?

두번 다 커리가 파울 한건가요?? 확인을 제대로 못 했네요. 그리고 일단 첫 번째 앤드원에서는 부커가 팔꿈치를 쓰고 드라이빙 했다는 현지 해설진의 지적도 있네요.

포가는 원래 미스매치의 대상인데.. 확률상 문제일뿐 맨날 앤원주는것도 아니고 구멍까진 아닌것같아요

WR

그렇다고 커리가 블레드소를 잘 막는 것도 아니라서;;;

그냥 맞불이라도 놔주길 기대 중인데 오늘도 경기력이 영;;;

커리의 수비가 평균이하는 아닙니다. 다만...골스에서 그나마 뚫어볼만한게 카레(응?)인겁니다.
팀에서 탐슨, 듀랭이등을 사용한 수비전술을 개선할 필요가 있겠네요.

P.S: 개인적으로 가장 추천하고픈 전술은 그린에게 끈적하고 위험한(?)수비를 해서 폭발(?)시키는거죠. 성공하면 효과는 지대합니다.

WR

팀내 주축선수가 이 정도로 클러치 수비 때마다 빠지는 걸 본 적이 없는 것 같아요 저는...

반쪽 선수라고까지 하는 건 오바일 수도 있겠지만... 
먼가 커리쪽에서 생기는 수비균열이 플옵에선 뼈아플 것 같습니다...

작년에는 올해보다 골밑이 강했기 때문에, 커리 뚫는다고 능사가 아니었는데

올해는 일단 뚫으면 해결되는 부분이 있기 때문에
더 두드러져 보이는 것 같습니다.

공감합니다. 그런 점도 있네요.

수비는 본인이 못해도 팀 디펜스가 좋으면 어느정도 극복이 가능하죠

작년까지 골스는 탐슨-반즈-이궈달라-그린-보것-에질리 등이 모두 수비에서 괜찮은 모습을 보였는데 여기에서 반즈-보것-에질리가 빠지고 이궈달라도 약간 노쇠화, 듀란트는 분명 +이지만 이팀은 2년전이나 작년만큼 수비에 중점을 두고 게임을 진행하지는 않다 보니 커리의 수비가 더 크게 느껴지는 것 같습니다.

분명한건 커리는 수비에서 약점을 보이는 선수고, 커리가 변하진 않았지만 팀 디펜스 자체는 지난 2년간 계속해서 약화되었다고 봐야될 듯 하네요. 대신에 공격이 점점 무서워졌구요.
WR

머, 사실 공격이 잘 풀리고 있다면야 수비가 좀 안되도 화력으로 극복 가능하긴 하죠...

근데 확실히 수비가 터프해지는 플레이오프에선 화력전이 힘드니까;;;
걱정이 되는 것이죠...

저는 오히려 커리가 수비에 너무 열올리지 않고 그냥 최고의 창이 되었으면 하네요. 지난 파이널 파울아웃이후 수비에서 뭔가 본인이 해보려는거 같은데 그냥 팀 도움을 받고 공격에서 보여주길 바랍니다. 수비에 너무 욕심내봐야 되려 리듬만 흔들리게 되는듯

인사이드에서 벽이 제대로 버텨주면 가드는 트랩 디펜스로 몰아넣기만 해도 기본은 하는 것처럼 보입니다.
과거 스퍼스에서 파커가 그런 역할이었구요..
보것, 이젤리 둘다 빠져서 어쩔 수 없이 더 크게 느껴질 겁니다.
WR

그래서인지 클러치 수비 땐 아예 커리 뺴고 리빙스턴 투입하면서 높이를 높이는 방향으로 가는 것 같습니다.

커리가 여태껏 해 준 기여나 감동 이런 것도 감안해야죠
본의 아니게 님 글이 눈에 자주 띄는데
너무 커리에게 엄격합니다
루브론 팬 분들 보고 좀 참고하시는 게 어떨까 하고 권유합니다

WR

좋아하는 선수일수록 엄격하게 보는지라;;;(그만큼 기대치가 있으니까요)

머, 커리가 작년에 제 눈을 너무 높여놓긴 했음...
그리고 수비에 대한 문제는 충분히 제기할 수 있다고 보는데 말이죠;;;
커리보다 더 이것저것 많이 하는 서버럭이나 하든도 수비 문제 얘기 나오잖아요...

자머 님도 당연히 커리 팬이라 믿고 그 팬심은 이해합니다
근데 패스미스 같은 턴오버 문제라면 모를까 수비 문제에서는 지적을 한다해도 향상이 될런가 싶습니다
개인적으로는 커리에게 락다운이나 미스매치를 버텨내는 수비를 주문하는 건 욕심이라고 생각합니다

6 3 포인트가드가 6 6 짜리를 못막는게 구멍인가요...

왜 그러십니까. 그린은 상대센터를 막습니다. 미스매치따위!!

오늘 초매운맛 커린데 칭찬이나 찬양을...

WR

공격에선 찬양 of 찬양합니다... 

오늘은 휴스턴전 부진을 확실하게 만회하는 것 같습니다.

커리는 원래 구멍 수비를 맛가는 공격력으로 지우는게 매력이죠

맞아요 미친 공격력이 수비력 부족을 충분히 메꿉니다 그러니까 팬 하는 거죠

커리가 수비를 못한다는 말엔 공감이 안가네요. 자신보다 사이즈가 큰, 혹은 피지컬이 뛰어난 선수의 아이솔레이션을 버거워하는 것 삐면 수비 잘하는 선수라고 봅니다. 그냥 경기를 볼 때는 아이솔 장면이 유독 눈에 들어오기 때문에 과소평가 받는게 아닐지...

WR

피지컬의 한계가 커리 잘못은 아닌데...

생각보다 그렇게 수비 BQ가 높은 선수는 아닌 것 같습니다...
보다보면 쓸데없는 파울, 도움수비가 팀원들 중에선 가장 많아요...
요즘처럼 2:2플레이가 활발해진 시대엔 미스매치를 커버 오기 전까지 버텨주는 것도
능력이라고 생각하구요.

뭐 그 부분에 대해서는 사람마다 다르게 생각할 수 있겠네요. 전 커리 수비 bq를 높게 평가합니다. 상식적으로 스틸왕이 수비 bq가 나쁘다고 보기도 어렵지 않나 싶구요. 수비 지표는 맹신할만한 자료는 아니지만, 커리의 수비 지표가 나쁘지 않은데는 커리의 수비 센스가 한몫한다고 생각합니다.

일단 파이널에서도 너무 두드러졌죠... 미스매치 만들어서 커리만 두들기기로 재미를 많이 본건 맞으니...

앵그리자머님 글을 보다보면 팬심이 너무 과격하다는 생각을 자주합니다.
중간에 언급하셨듯이 좋아하는 선수에게 더 엄중한 잣대를 엄격하게 보신다고 하셨고, 커리가 지난 2년여동안 엄청난 임팩트를 보여주며 기대치를 높여놓은게 맞지만.
농구가 혼자하는건 아니지 않습니까?
그 위대한 조던도 혼자의 힘만으로 그런 커리어를 쌓고, GOAT의 위치에 올라섰다고 마냥 맹신하기 어려우니 지속적인 비판이나 단점을 보기보단 발전해나갈 장점과 팀전술안에서 수비부분을 풀어나가길 바라보시는게 어떨까 싶습니다

WR

수비에 문제가 보이니까 말하는거죠...

커 감독이 커리를 그린이랑 묶고 탐슨을 듀란트랑 묶은게 
괜히 그러는게 아닌 것 같다는게 제 생각입니다.
그리고 공격에선 기복이 심해지긴 했지만 제 역할 잘 해주고 있다고 생각하구요...
팀 공격을 혼자 이끌다시피 하면서 혹사당하는 서버럭, 하든은 그렇게 수비로 공격당하는데 커리도 수비에 약점을 보인다면 충분히 지적할만한 부분이라고 보구요...

제가 언급하고 싶은 부분은 커리가 혼자서만 한명의 수비를 도맡아서 하는게 아니고

팀 전체의 수비전술에 자연스럽게 한축을 담당하는 거고,
커리의 수비력보단 공격력이 월등히 사용효율이 높기때문에 수비력이 평균에 못미친다고
무작정 지적하는게 이해가 잘 안간다는 부분입니다.

백날천날 연습해도 자유투 성공률이 50%미만인 선수들이 
'아 연습해도 이모양이니까 안해' 라고 연습을 안하겠습니까.
커리 또한 본인이 가장 부족한 부분을 스스로 그리고 팀적으로 잘 인지하고 있을테고
그에 따른 지독한 연습을 하고 있을겁니다.

당장 보이는 부분에 너무 많은 칼날을 들이대시는게 아닌가 싶어서 드리는 말씀입니다.
유독 '커리'에게만 그러시는 것 같거든요
WR

잘하는 건 칭찬하고 못하는 건 지적할 수도 있는거죠...

저는 왜 이런 거 가지고 뭐라 그러는지 더 이해 안갑니다...
차라리 커리 수비가 못하지 않은 이유... 뭐, 이런 거라도 말씀해주시면
저도 납득할 부분 납득하고 건실한 토론이 될텐데
커리에 대해선 뭐, 아예 지적조차 하지 말라는 분들이 많은 것 같네요...(그것도 대부분 타팀팬분들이 그러시니까 좀...)
다시 한 번 말하지만 쿼터 마무리나 클러치 때 수비에서 교체당하는 주전급 선수 생각보다 몇 없습니다;;;

제가 언제 커리에게 그런 잣대를 하지 말라고 언급한적은 없는 것 같습니다.

뭐 뭐라고 글을 작성하시던지 간에 상관 없겠네요
검색 대상
띄어쓰기 시 조건