Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

바클리가 워리어스에 대해 너무 세게 나가네요.

https://youtu.be/0ro6hKOnf3Q

“Maybe I’m old school, but I’m never going to like that little girly basketball where you have to outscore people. I love [UConn’s women’s coach] Geno Auriemma, one of my favorite people. I love women’s college basketball. But I don’t want it in the NBA.”

골든스테이트 워리어스에 대한 바클리의 이 최근 발언은 돌직구를 넘어서 테러에 가깝습니다.

스티브 커 감독은 바클리의 발언에 대해 이렇게 코멘트했습니다.

"I don’t know why Charles continues to crush us, but the game has changed, and almost everybody is playing like this now."

Comments

......누가 번역좀...

골스가 계집애 같은 농구를 하고 있다고 하네요.

바클리 : 나 여자농구 좋아하는데 nba가 그러는 건 싫어!

커 : 왜 저럴까...이제 애들 다 우리처럼 해;

조금 과하긴 하네요

꼰대네요 이제..

골스경기가 여성같다 이런건가여?

바클리는 시카고 밀워키같은 고구마팀을 좋아하는군요.

고구마 팀은 뭔가여? 궁금합니다.

외곽공격력이 떨어지는 팀들을 일컬어서 언제부턴가 부르는 별칭이 되었죠

당신 말하는 여자같은 농구가 2년연속 파이널에 올랐고 지금도 서부 1위인데?

왜 점점 꼰대가 되어가나 바클리...

거침없이 말을 뱉는다고 꼰대는 아니죠

해석을 보니 올드스쿨이 짱인디유란 마인드라 꼰대 맞는거 같네요

"올드스쿨이 짱인디유" 라는 의견도 꼰대스러운건 아니죠

나는 올드스쿨 타입이고 그게 좋아

걸리스러운 농구도 좋아하지만 NBA에서는 그 농구를 보기 원하지 않아

개인의 취향에 대한 개인적인 의견정도라고 생각합니다

걸리스러운 농구는 절대하면 안돼

올드스쿨이 최고야 올드스쿨 타입이 아니면

그건 농구도 스포츠도 아니야 라고 이야기 한건 아니잖아요

저말이 그런 늬앙스 아닌가요....? 걸리스러운 농구는 보기싫으니까 하지말아라

꼰대스러움 보다는 입을 함부로 놀리는 타입이지 않을까요?

늘 저래왔죠 찰스 경은 하하

예전의 것이 옳다 라고 하는 주장이 왜 꼰대 취급을 받아야 하는지 모르겠네요
만약 올드스쿨이 짱이니 니들이 생각하는건 틀렸어 내말대로 하는게 옳아!
라고 한다면야
본인의 생각에 얽매혀서 꼰대질하는구나 싶어도

바클리는 그냥 자기가 싫다는걸 얘기했고 꼰대라고 할 수 있나싶은데요

시대가 변해가는 걸 인정하지 않고 자신이 옛날부터 해 왔던 방식이 무조건 옳다고 믿으며, 그 것을 다른 사람에게 관철시키려한다. 이게 꼰대 아닌가요?? 생각의 자유는 인정함으로 바클리의 말이 맞는지 틀리는지는 굳이 따지고 싶지 않습니다만 소위 말하는 꼰대같은 발언의 한 종류라고는 생각합니다만.

말씀하신 꼰대라는 은어를 정의함에 있어서는 한치 이견없이 동의합니다. 다만 바클리의 코멘트에 과거의 것이 무조건적으로 옳다라는 말도 없었거니와 누군가에게 관철시키려는 늬앙스가 느껴지지 않아 꼰대보다는 못났다 이놈 정도로 해석하는게 맞다 싶었을 뿐입니다

해석에 따라 레전드님과 같이 해석할 수있음도 충분이 공감하고 갑니다

편안한 주말되세요

예전의 농구의 우월함을 표현함에 있어서 현재의 농구를 지나치게 비하하는 표현을 사용했기때문에 곤대라는 겁니다 요즘 농구에 대한 존중이 부족한거죠

단순히 옛날농구가 더 좋아가 아니라 현대 농구를 여성스럽다는식으로 비하했으니 꼰대마인드 아닌가요?? 전 아무리봐도 꼰대 같은데...

헛소리좀 작작해라 진짜 에휴

나는 올드스쿨 타입이다. 나는 여자농구도 좋아한다. 하지만 그런 플레이 타입을 nba에서 보기는 원하지 않는다. 정도네요

근데 이건 대충 몸싸움이 길어지는 진흙탕 승부같은 걸 너무꺼리는 것에 대한 비판이라고 볼수도 있어보입니다. 단순한 3점식 플레이에 대한 비판이 아니라 좀더 근성을 가지는게 어때 이런 느낌일수도 있겠네요. 특히나 저 바클리는 언더사이브로 괴물들이 득실대대던 골밑을 헤집던 깡다구였으니까요.

저도 동감합니다. 무조건으로 워리어스에 대해서 겨냥하는 뉘앙스의 얘기일수도 있겠지만 워리어스 뿐만아니라 요즘 3점 위주의 현대농구에 대하여 자신의 생각을 얘기한거라 생각드네요. 다만 오해의 소지가 있는 발언이고 하니..

그런데 워리어스를 겨냥하는 '뉘앙스'의 이야기가 아니라 정말 워리어스를 지목해서 얘기하고 있는데요? 난 워리어스가 싫다 라고 말하는데요? 저 개인적으로는 올드스쿨을 좋아한다고 해서 꼰대 라고 말할 수는 없는 것 같고요. :) 그냥 워리어스가 느므느므느므 싫은가봐요....

뭐 워리어스가 양궁농구의 대표격이니까요. 아마도 바클리의 입장에서는 자신이 추구하는 올드스쿨식 농구의 가징 강력한 대항마 보스정도로 생각하겠죠. 자도 꼰대성 발언이라고 보기엔 좀...부족하다고 봅니다.

커즌스도 3점을 던집니다. 형님

보기 싫음 안보고 언급 안하면 되자나

저런 얘기 하라고 TNT가 돈 주는 거라서요..

역시 돈이군요...

한동안은 나름 재밌었는데 요새는 그냥 무리수고 과연 경기는 보는 걸까 싶은 정도의 식견으로 막 지르더라구요.

누가보면 바클리가 우승 여러번 하고 골스는 한번도 못한줄 알겠어요

현실은 반대지만...

요즘 시대에 아직도 이런 식으로 girly...를 붙이고 있으니

동감입니다

지금 시대 트렌드가 이런건데
예전이 짱이다
전형적인 꼰대네요 진짜

미국문화를 잘 몰라서 그러는데 girly라는 단어가 일반적으로 남성을에게나 보통의 경우에서 상당히 안좋은 표현인가요?

참 바클리 실망이크네요

꽤나 모욕적인 발언입니다. 마초주의적인 미국에서는 특히나. 방송이라서 순화시킨것같은데 방송 아녔음 p**sy라는 단어를 말했을 확률이 농후합니다.

WR

이 짧은 영상에서 소년들의 반응을 보시면 그 단어가 뭘 말하는지 느끼실 겁니다.

https://youtu.be/RrG5UBzSJ-U

영상까지 첨부해 주셔서 감사합니다

한방에 이해가 가네요

어떤 의미였는지 확실히 와닿지않았는데 이영상으로 와닿네요. 바클리 너무 경솔한데다 상대에 대한 존중이 없는 정말 안좋은 멘트를 날렸네요.

이게 그냥 아무 장면이 아니라 미국에서 어마어마 하게 유명한 영화에 어마어마하게 유명한 장면입니다. 이 영화에서 제일 알려진 대사일수도

WR

25년이 지난 현재의 모습입니다.

https://youtu.be/h1Ve6m3opcI

미국이라는 나라가 전반적으로 우리나라보다 마초적이죠. 남성보고 여성스럽다고 하면 보통 안 좋은 뉘앙스입니다.

워리어스 캐벌리어스 로키츠 등등 양궁부대 많은데 왜 워리어스에만 그러는지

땡스 바클리. 올 시즌은 골스가 우승하겠군요.

골스에게만 하는말은 아니지않나요? 요새 양궁농구가 얼마나많은데 골스한테만 그러네요

73승 9패 역대 정규시즌 최강팀이 계집애 농구로 전락하는군요...

아아 클립스 우승 최적기인데 이걸 바클리가 말아먹네요

각자 취향이 있는건데 바클리가 본인 취향을 말할 수도 있죠. 단지 여자농구라고 하는건 좀 과한 것 같네요.

겁나 싫어하나보네요

바클리형 살살해!

그래서 우승 몇번?

여자 농구? 이거 자체가 여성비하까지 섞인 저질스러운 발언 아닌가요?

그리고 농구는 계속 발전해왔고 그렇게 올드스쿨은 영원히 남아 있을 수는 없습니다
세상이 변하고 트렌드도 변하는데
농구라고 안 변하나요?
그리고 리그를 대표하는 3점슛 점프슛 팀 
휴스턴 클리블랜드 골든스테이트 다 상위권 팀이구요 두팀은 2년간 파이널에  우승 한번씩 한팀입니다.
그리고 올드스쿨한 멤피스도 올해 3점으로 재미를 본 경기가 몇번 있구요.
그리고 여자농구?
이게 제일 문제입니다.
여자 농구 선수들은 농구를 무시하는 겁니까? 남자로 태어나 남자 농구 선수라는 이유로?
바클리한테 정말 실망이네요

그냥 전체적으로 여자농구가 남자농구보보다 표면적 격렬성이 떨어지게 보이니까 그런것 같습니다. 이걸 여성 비하라고 하기엔 좀 과한것 같네요.

태클은 아닙니다만..여자농구라고했다고 여성비하라고 하신건 좀 지나친 비약이 아닌가 싶네요;;;여자농구가 격렬함이 덜하다는 의미로 말한것인것 같네요.

위의 카르테르님 말씀에 공감합니다. 현시대농구를 여성스러운 농구로 정의한거지 이게 여성비하나 그런거같진 않네요. 굳이 여성비하를 찾으려면 남자에게 사용하는 girly라는 단어를 모욕적으로 받아들이는 미국문화 자체가 여성비하적인거겠죠.

그런데 한국에서도 남자한테 너 여성스럽다 or 소녀취향이다 라고 말하면 모욕적인 표현이 되지 않나요? 말씀하신대로 여자 농구- 라는 말 자체에 비하가 있다기 보다는 남자에게 여성스럽다 고 말한 부분이 문제가 되는 것 같아요.

그리고 워리어스의 농구를 비난하는 의견을 표현하는 중에 girly 라는 단어를 사용한 것이 문제겠지요. 누가 봐도 비하하는 맥락에서 여성스럽다 는 단어를 사용한거니까요. 그래서 여성비하 라는 오해까지도 받을 수 있는 것 같습니다. (저는 바클리가 여성비하를 하기 위해 저 단어를 쓴게 아닐거라고 생각은 합니다. 그랬다면 미국에서 정말 큰 문제가 될테니까요)

생각해보니 그렇네요. 다만 말씀하신대로 모욕적인 건 맞지만 그게 여성비하까진 아닌 것 같아 글을 남겼었습니다. 여자에게 사내놈 같다고 해도 그게 남성비하까진 아닌 것처럼요. 물론 충분히 모욕적인 발언이긴 하지만요

마쟈요.. 사실 바클리의 포인트는 여성비하랑 전혀 상관없는 이야기였죠

여성비하랑 관련이 없이 말했어도 저 언어가 여성 입장에서 기분나쁠땐 여성비하죠.

그리고 스포츠에 여성스러움 남성스러움이 어딨습니까?
여자 격투기도 여성스럽다고 해야하나요?..

글쎄요. 바클리의 저 말엔 공감을 안하지만 여자농구가 피지컬적인 측면보다 슈팅 위주의 양상이 더 크게 나타난다면 슈팅위주의 게임이 여자농구같다라고 말해도 비하가 아닌 사실을 나타내는 표현 아닐까요. 다른 분이 쓰신 다른 주제의 글에 옆길로 빠지는 것 같아 더 코멘트 다는게 죄송스럽네요

커듀탐그 님 말씀 이해합니다. Girly, guys 같은 말들을 더 이상 사용하지 않는 쪽으로 미국사회가 흘러가고 있고요. :) 다만 여성비하에 대한 언급 때문에 주제가 옆길로 새는것 같아서요. 매니아분들 이런걸로 싸우지 말아요

저건 꼰대라고 봅니다 본인취향 밝히는 수준이 아니라 상대의 플레이스타일을 비하하면서까지 얘기하는건데

시대가 지나면 지금농구도 올드스쿨이 된다는걸 바클리는 모르는거같네요
그게 트렌드이고 역사죠

저는 누구든 자신의 기호를 얘기할 수는 있다고 생각합니다. 바클리가 골스 스타일의 농구를 좋아하지 않는다고 했지 골스가 못한다고 하지는 않았습니다. 많은 분들이 바클리가 골스의 실력을 인정하지 않는다며 그런 점에서 '꼰대'라고 표현을 하셨는데 바클리도 골스가 잘한다는 것은 인정하리라 생각합니다.
저는 오히려 문제가 되는 것은 자신이 좋아하지 않는다고 하여 그것을 너무 직설적으로 표현하며 몇몇 팬분들께서 모욕적으로 느낄만한 표현을 쓴 게 생각합니다.

뭐 원래 저런 양반이라 그러려니...하는 중이에요.

오해라는건 역시 한순간이네요.

수비가 약해진듯한 골스를 저격하는
내용입니다.
수비가 없는 남자다움이 적은(기집애같은 이라 표현) 상대팀보다 다득점을 해야만하는 (공격적인) 농구를 저격하는 거죠. 그 저격 타겟은 현재 골스인거구요.

아시다시피 공격만으로는 컨파까진 가도
우승한적은 거의없습니다. 농구는
수비가 중요하다는 그걸 언급하는거죠.

그러면서 여자농구를 풍자?한거구요
일종에 쇼맨쉽이기도하구요.

발언한사람을 그냥 까기보단
최대한 요점을 이해를 더 할수있으면
좋겠습니다.

그렇죠  보면 외곽슛을 쏘지 마라 이런 말은 전혀 없죠. 포인트는 where you have to outscore 이죠.  흔히 쓰시는 "양궁농구" 의 뜻이 수비보다 공격이 우선이 되어 무조건 상대보다 점수만 많이 내자 라는 것이면 모르겠지만, 욕을 해도 좀 맞게 욕을 했으면 좋겠네요

그동안 골스보고 수도없이 점프슛 팀은 우승을 못한다고 말하고 다녀서 그렇게 받아들일수도 있다고 봅니다.

TNT 많이 보신 분들은 잘 아시겠지만 원래 바클리 역할이 어그로입니다.

야오밍 때 당나귀 키스 사건도 그랬고... 리그 흥미 유발 차원에서 저러는 거예요.

자기가 욕 먹어가면서 센 발언 좀 해서 악역이 되고, 나중에 뭔가 응징을 당하면서 사람들 통쾌하게 만들어주는 역할이죠. 지난번에 GSW 우승하고서도 1:0 적힌 티셔츠 입고 퍼포먼스 하기도 했죠.

패널에 모범생들만 있으면 재미 없으니까 악역 맡는 거죠. 너무 실제라고 생각하고 미워하실 필요까진 없습니다. 스티브 커도 본질을 정확히 짚어 기자들한테 말했죠. "바클리가 뭘 말하든 다 쇼(show)다"라고.

그렇긴 해도 이번엔 발언은 좀 과하긴 했네요.

UFC를 보든지.. 진짜 꼰대네요

자기가 뭘 좋아하든 그건 남들이 알바 아닌데 다른 사람들 (정확히는 현 NBA 팀들)한테까지 자신의 취향을 강요하는건 꼰대짓이죠. 누구보다 이기려고 노력하는 사람들인데 그에 대한 존중이 없는 거니깐요. 뭐 어차피 바클리가 하는 말들은 진지한 비평이라기보단 토크쇼에 가까워서 전 그냥 예능으로 받아들입니다. 그래서 그런지 별 감흥도 없네요.

그러거나 말거나!

바클리 역할이 그런거군요^^

프로는 실적으로 말하는거죠. 올드스쿨방식으로 골스를 (여유있게)이기는 팀은 바클리처럼 해도 됩니다.
(그런데 그런 팀이 없죠.)

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다. 영구강퇴 유저의 재가입을 통한 코멘트

저는 언더사이즈 파포를 정말 좋아하고 그건 써 찰스의 영향이 큽니다. 그러나 바클리는 은퇴후에는 존경받는 농구인사라기보다는 좀 강하게 얘기하고 놀림도 받는 그런 사람에 가깝다고 생각합니다. (야오밍관련해서도 그랬구요.)
취향은 존중합니다만, 찰스의 저 발언은 상대를 존중하지않는 발언이라 좋게 보이지않네요.

골스 농구를 폄하하는건 아니지만 골스 농구가 트렌드인가요? 스몰 라인업이라면 그건 이미 르브론 히트때 전술이 아닌가 해서요. 골스 농구가 스몰라인업이 아니라면 무슨 농구인가요?? 궁금해서 물어봅니다

마이애미 스몰라인업과 스퍼스 우승 시 3점슈터는 3&D로 팀의 부품 취급 아니었나요?
3점슈터가 에이스이자 주 득점원이고 3점 쏘고 바로 속공역습 대비하는 식의 농구는 아니었던...

골든스테이트가 하고 있는 패싱게임과 스크린을 통해 빨리 오픈 점퍼를 만들어 쏘고 공격리바운드를 버리고 속공대비한다는 식의 게임플랜은 개인적 취향으로 불안한 부분은 있다고 봅니다.
저번 시즌 파이널, 이번 휴스턴전 같이 상대도 3점 맞불에 일가견이 있고 자팀의 3점슈터 컨디션이 나쁘면 질 수 있죠.
근데 그렇다고 골든스테이트 농구보다 찰스 바클리가 말한 올드스쿨한 농구가 강한지는 모르겠네요.
일단은 모든 팀들이 3점이 되는 에이스들을 보유하려 하고 젊은 선수들이 3점을 맹연습하는 건 팩트니...

양궁농구 정도로 정의하면 된다랄까요.
3점 시도 횟수가 최근 들어 더욱 가파르게 늘고 있죠. 5년 전 처음으로 경기 당 3점시도 20개를 돌파한 3점이 올시즌엔 26개입니다.

바클리의 심정은 이해가 되는 발언이네요.
바클리 같은 빅맨이 현재 리그 트렌드와 골스 농구를 싫어하는 게 어찌보면 당연할지도.

덕분에 오늘 피닉스가 겁나게 털렸네요..(?)

검색 대상
띄어쓰기 시 조건