Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

지금같은 양궁 농구 체제에선 옛날 샤크같은 영웅급 센터가 나오긴 힘들겠죠?

찰스 바클리 룰때문에 센터가 중앙에 버티면서 
가드 패스 받고 야금야금 밀고 들어오는게 불가능해졌고...
요즘에는 파워포워드들의 장거리 1:1 페이스 업
그리고 듀얼 가드들이 3점 슛을 난사하는 양궁농구가 대세가 되었는데
지금 상황이라면 센터들은 
그냥 공격 리바운드랑 스크린 셔틀에 불과하죠...
리그 최고 센터였던 하워드나 디안드레 조던도 사실상 이런 부속품 역할이구요.

스스로가 팀의 중심이던 샤크같은 캐릭터가
다시와서 활약하긴 힘들겠죠?

Comments

샤크가 온다면 팀이 아니라 리그의 트렌드를 바꾸지 않겠습니까

샤크가 등장하면 리그 트렌드가 변합니다

디조던은 몰라도 전성기 하워드는 리바운드 스크린 셔틀은 절대 절대 아니었죠.

픽앤롤 수비 되는 샤크가 나타난다면 될것 같습니다. 그 샤크가 지금 뛰어도 샤크는 샤크겠지만 픽앤롤 수비 이야기는 커리어 내내 따라다닐거 같아요

전 솔직히 잘모르겠어요.
현 리그트렌드에 샼이 잡아먹힐거 같기도하고, 리그전체가 샼에게 먹혀버릴거 같기도하고...

느낌있는 말이네요

요즘같은 양궁농구에 샤크가 들어오면 득점은 약간 줄어들 수 있어도 어시가 엄청 늘겁니다.

로우포스트에서 샤크가 포스트업 치고 있는데 사방에 벌려선 슈터들 때문에 더블팀을 못간다고 생각해 보세요.

샼 같은 이라고 하시고 예시가 하워드나 디조던을 든거 자체가 넌센스죠. 즉 샼 같은 역량을 가진 센터 자체가 리그에 존재하지 않는게 현 상황이죠.

샤크같은 선수가 역사에 샤크 하나 뿐이니까요.
다시 보긴 힘들죠.

올랜도 샤크에서 좀만 더 감량해도 지금 느바에서 못 막지 않을지

솔직히 지금의 골스를 , 샤크-코비의 레이커스가 압도한다고 생각합니다.

화이트사이드에도 쩔쩔 매는데요.. 샤크가 있다면 리그가 바껴야죠. 

원래 샼같은 피지컬이 잘 나오질 않죠, 시대를 떠나서.
그리고 다른 얘기지만 저는 리바,스크린이 공수 전반적으로 큰 역할을 한다고 생각합니다.
하나의 팀을 오케스트라로 비유하자면, 각자 맡은 포지션이 다른거지, 거기에 부속품등의 비유는 적절치 않은것 같네요.
효율적인 스코어러 역시 잘 짜여진 전술과 지휘자 스크리너, 박스아웃, 패서, 스페이싱을 해주는 슈터등에 의해 효율적인 득점을 올리는거니까요. 이게 갖춰지지 않은 팀에서는 스코어러가 효율적인 득점을 하기도 힘들고, 득점을 쌓더라도 난사소리 들을겁니다.

샤크급 피지컬이 다 풋볼쪽으로 빠지니

쓰리핏샼은 쓰리핏조던과 비교되는 수준이라 덩어리 센터들 보급되기 전까지는 계속 우승할거 같아요.

샼 온다고 트렌드가 바뀌지는 않을 것 같네요 샼은 한 명 밖에 없고 그런 몸뚱이는 타고 나는거라...

픽앤롤 수비가 안 되는거랑 핵 작전에 약점 보이니 리그 파괴까지는 아니겠지만 강력하긴 엄청나게 강력하겠죠

양궁 농구에 샼이라 상대 골대 밑에서 샼이 박스 아웃으로 비비고 있으면 진짜 스킬 좋은 센터가 아닌 이상 샼 몸빵에 밀려서 리바운드에서 밀릴 듯 싶고 나머지 팀원들은 양궁하고 샼은 안 들어가면 리바 잡고 풋백을 하든 뭘하든 튕겨 나온 공 집어 넣으면 되죠

아 그런데 샼이 작년 골스랑 붙는다면(이번 시즌은 좀 더 봐야겠네요) 골스 골 밑 털리는만큼 샼은 리그 탑급의 빠른 템포를 상대로 체력적인 부분에서 문제가 생기지 않을까 싶습니다 그 거구로 빠르게 왕복 해야하니까요.

압도적 쓰리핏이면 리그가바뀔만하죠,
그리고 샼이 굳이 수비할 필요 업죠 리바좀 하고 수비되는 팝옆에두면 되지 발바닥 땀 나게 뛸필요업죠

동의합니다 벌크업 전(올란도) 샤크가 와도 감당 못할 것이 요즘 빅맨들이고 페니와 같이 속공뛰던 샼이 돌아온다고 생각하면 무섭네요 그리고 샼은 외곽으로 킥아웃패스가 아주 훌륭한 센터중에 한명인데 하워드가 파이널까지 이끌었던 그 올랜도에 상위호환이지 싶네요

전 오히려 벌크업 전 샤크가 현 리그에 적응 하기가 더 편하다 생각합니다 현 시대에 태어났으면 벌크업 안 하지 않았을까 싶네요

업템포 수비를 포기한다면 상대가 속공하면 5:4가 됩니다 올랜도 시절이면 모를까 레이커스 시절 몸뚱이라면 저걸 막으려고 할 시 정규 시즌은 당연히 건강상 문제로 결장 경기가 더 많아질 것이고 플옵에서도 수비를 하려면 파이널까지 건강 유지 못할거라 봅니다

업템포에 대한 수비를 포기한다면 샼이 집어넣는만큼 상대도 계속 5:4 상황에서 쉽게 점수를 내겠죠 거기다 핵작전을 걸거구요

샼이 전성기로 리그에 나타나면 트렌드가 바뀔거같습니다.

리그센터중 상위에 속하는 센터들도 과연 샼을 무난히라도 막을수있을지 모르겠는데
스몰라인업으로 재미보는 많은팀들 골밑에서 파울관리가 절대불가능 할거 같아서요..

샥 나타나면 리그트랜드가 완전히 바뀔거란 확신까지는 모르겠지만, 몸빵되는 빅맨이 많은 팀들에 거의 맥시멈 가격을 받으며 자리하고 있을거라 예상됩니다.

트렌드가 순식간에 바뀌지는 않겠지만 샥이 있는 팀은 챔피언 컨텐더입니다.

그리고 다른 컨텐더팀은 샥을 막기 위해서 덩어리 센터들을 구해야만 합니다.

제가 농구본 이래로 가장 강했다고 생각되는팀은 샼-코비 밀레니엄 레이커스입니다 빅3 보스턴, 히트, 작년과 재작년 골스 14산왕과 7전제에서 질 것 같지 않습니다

리그 트렌드까진 모르겠으나 샤크의 존재만으로도 팀은 컨파 진출정도는 보장받을 수 있을겁니다 스페이싱이 강조되는 현 농구에서 샼이 포스트에 자리잡고 슈터들이 넓게 벌리면 수비하는 쪽 입장에선 야투 난조만을 바랄 수 밖에 없을것 같습니다 득점은 비슷한 수준으로 유지되거나 조금 떨어진다 하더라도 어시스트 수치가 늘어날 것이고 샼을 상대로 클러치타임 스몰라인업을 사용하긴 힘들겁니다 무주공산 골밑에서 2점적립 수준일 테니까요

그런데 찰스 바클리 룰이 뭔가요??

찰스 바클리 룰은 모르겠지만 문맥상 마크잭슨룰을 말씀하신게.아닌가 싶습니다. 하프코트 넘었다 하면 포스트업을 했었다고 하더라구요

디 조던은 리그최고 센터긴 하지만 공격능력은 사실 그닥이라 좋은 예시는 아닌듯하네요

참고로 작년 골스는 우승팀도 아닙니다..

현 리그를 기준으로 하면 샼은 조던보다도 더 가치있는 선수라 생각합니다

샥이 없기에 나올수 있는 말이라고 봅니다
커리가 엄청난 모습을 보인건 분명하지만
둘이 동드랩나오면 많은분들이 샥을 봅을거에요. 그분하고 나와도 샥을 뽑는 분들이 많을정도인걸요.

커즌스 잘 하는 거 보면 샼이 지금 뛰면 더 엄청날 것 같습니다
샼이 피딩이 좋아서 어느 정도 노쇠화가 온 마이애미 때도 로 포스트에서 공 받고 더블팀 들어오면 빼주는 방식으로 당시 데이먼 존스?가 3점 성공 1위 찍고 하슬렘이 미들슛 엄청 꽂고 했었는데
지금 와서 3&D로 채운 팀에서 뛰면 엄청날 것 같습니다
요즘 트렌드면 더블팀 잘 못 가는데 샼을 누가 1:1로 막나요

샥까지 갈 필요도 없습니다.

전성기 아마레같은 스타일의

로포스트 폭격기

유망주한명만 데뷔해도

바뀔겁니다.

샤크가 한명만 나타난다면 점차적으로 트렌드가 바뀌긴 할겁니다. 3점와 파워를 중심으로한 빅맨의 조합으로요. 올랜도 시절의 하워드 같은 팀들이 많아질거라고 생각합니다. 한명의 빅맨과 양궁부대 4명의 조합이 상당히 많이 보일것 같네요.

공감합니다. 샼까지 갈필요도 없이 올라주원의 전성기를 생각해보면...
현대농구가 아무리 스페이싱을 통한 토털방식이라지만 공수에서 1:1로 제어가 안되는 센터가 팀에 있는데 성적이 안나오는건 참 이상한거죠.
(커즌스라든가...드마커스라든가...)

샤크가 요즘 시대에 나온다고 해도 이레귤러일뿐, 트렌드를 바꿀수는 없죠. 리그 최고의 포스트업 스킬을 지닌 마크가솔도 외곽으로 나와서 3점을 던지는 판입니다. 샼은 샼일뿐이고, 다른선수들이 샼처럼 굳이 플레이할 이유가 없어요. 샼만큼의 볼륨을 뽑는건 아니지만 타운스나 엠비드의 득점효율 자체는 샼과 비교해도 그닥 꿀리지 않을 정도거든요.

마크가솔의 포스트업과,엠비드 득점효율이 꿀릴게 업다는 말에 실소가 나오내요, 가솔의 포스트업은 샥의 반도안되는 파괴력이고 샼의 공격효율은 무지막지한 골밑 득점이라 상대팀에선 당연히 그를 혼자 막을수도업고 그나마 2명이상 붙어야 어찌 막아볼 법하데 당연히 그럼 공격팀입장에선 그로인해 파생되는 외곽 이나 공격효율이 단순한 비교가 안되는 공격효율입니다

실소는 함부러 뱉는게 아닙니다. 불쾌하네요.

마크가솔의 포스트업이 샼보다 한참 밀리는건 당연한 사실이지만, 그렇다고해서 그가 현리그 최고의 포스트업 능력을 가진게 아니라고 할수는 없는 것이며
타운스와 엠비드의 득점효율인 ts%는 샤크의 그것과 비교해 생각보다 차이가 안납니다. 물론 말씀하신대로 샼에게 더블팀을 붙어서 파생되는 공격효과가 존재하는건 분명하지만, 그렇다고해서 '득점의 효율' 자체가 올라가는건 아니에요. 공격파생효과와 득점의 효율은 조금 다른 얘기거든요. 또한 엠비드, 타운스가 외곽으로 나와 3점을 던지면, 상대의 빅맨이 딸려나올수밖에 없고 그로 인해 아군 가드/스윙맨들의 돌파가 쉬워지는 식의 이점도 발생하는 장점도 있죠. 
애초에 저는 샼의 득점력도, 파생효과도 부정하지 않았습니다. 그냥 현 트렌드 하에서 '포스트업' 자체가 비효율적인 공격방법이며-이는 실제로 포스트업의 ppp가 다른 공격방법들보다 낮고, 점유율도 떨어진다는 점에서 증명됩니다- 그래서 빅맨들이 밖으로 나와 3점을 던지고 있다는걸 얘기했을 뿐입니다. 

전성기 하워드(올랜도시절)정도면 해볼만 하겠네요

당시에 올랜도 전술이 양궁농구였는데 슛감 안좋으면 하워드 포스트업으로 골밑 폭격해서 골밑 수비 집중시키면 1번부터 4번까지 외곽에서 3점만 던졌습니다.

룰 시스템 은 전혀 문제가 안되고

샤크 같은 선수가
나올수 있느냐가 문제죠

샤크는 어느시대가도 잘합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건