Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

웨스트브룩 수비리바운드에 대해서

트래킹 스탯인데요, 해당 선수의 리바운드 중 Contest 비율, 즉 경쟁해서 잡은 리바운드의 비율입니다. 당연하게도 1번 포지션에 가까워질수록 %가 내려가고, 5번 포지션에 가까워질수록 %가 올라가죠. 로빈로페즈, 엠비드, 맠가가 상위권이더군요.

보면 웨스트브룩도 포인트가드다 보니 Contest% 비중이 굉장이 낮은 편이더라구요. 잡는 수비리바운드의 갯수도 굉장히 많은 편이고..

팀의 득점원이 따로 있으면 뭐 수비리바운드 많이 잡는 게 좋은데, 솔직히 오클라호마 팀 구성상 웨스트브룩이 주 득점원이 될 수 밖에 없는 상황이라 좀 걱정되긴 합니다. 조금 덜 참여하고 체력 세이브해서 클러치타임에 슛 던지는게 팀에 좀 더 낫지 않을까 해요..
Comments
WR

웨스트브룩과 오클라호마가 리그에서 가장 속공을 많이 가져가는 선수/팀 인건 맞아요. 근데 막상 효율성은 웨스트브룩이나 OKC나 평균 이하거든요. 82경기 내내 이런 방식으로 서브룩이 리바에 참여하고 속공 이끄는 식으로 하면 퍼질 확률이 너무 높아 보이기도 하고.. 전술을 가다듬어서 바꿔보는게 낫지 않을까 해서요

TS로만 보면 웨스트브룩이 낮은데 PER로 보면 높지 않나요?

효율성이 강팀에 비해 낮은 것 같긴 한데, 평균 이하까진 아닐 것 같기도 한데....
이건 찾아봐야겠네요.

서버럭이 팀의 거의 전부인 상황이라 직접잡고 달리는 상황은 좋긴합니다. 다만 많은 분들이 우려하는건 수비를 소홀시하고 리바참여하는점이죠.

WR

네.. 리바도 좋지만 일단 본인 마크맨에 집중하는게 더 좋겠죠

리바운드의 문제점은 리바운드가 아닙니다.

그 전상황이 문제져.본인 마크맨에서 공이 멀어지면 슬슬 마크맨에서 공쪽으로 가는데.
여기까진 괜찮은데 본인 마크맨 가까이 공이 가도 다시 리커버를 안갑니다.
그렇게 리커버를 안하고 있는 프리드로우 라인 끝자락쯤에서 상대방이 슛을 쏘면 롱리바를 가고
상대방이 패스를 하면 스틸을 노립니다.
이렇게 웨스트브룩이 중앙 언저리에서 머무르는 시간동안은 나머지 2,3번이 3명을 커버해야되는거죠.
그러다 보니 오클과 맞붙게 되는 팀의 1,2,3번은 언제나.항상.고득점.시즌 하이or커리어 하이를 찍게 되는것이구요.
이렇게 다득점을 주는것은 몇점을 더 먹고 이런것보다 훨씬 더 큰문제로 다가오져.
4쿼쯤 되면 상대팀 1~3번은 항상 핫핸드가 되어있는것이 제일 큰 문제입니다.
클러치 타임에 막 터져주는거죠.
정작 틀어막아야 할 타이밍에 이미 뜨거운 감자라 이빨이 빠질지경입니다.
트랜지션 달리는 농구를 할래도 상대방이 골을 다 넣습니다.전혀 소용이 없져.
이런 오클의 기본적인 문제점에 뜨거운 기름을 한번더 붇는것이 올라디포의 수비능력입니다.
이친구가 어떻게 수비에서 높은 점수를 받았는지 전혀 알수가 없을정도로 자동문입니다.
오늘은 웨스트브룩이 평소보다 수비를 많이 했음에도 불구하고 로즈가 핫핸드였는데.
이 문제는 사실 올라디포에게도 어느정도 책임이 있었습니다.
로즈의 수비매치를 올라디포로 중간중간 많이 바꿨는데.수비가 전혀 안됬져.

오늘은 서버럭이 중앙에서 벗어나지 않는 문제점은 1쿼에 좀 보이고 거의 안보였습니다.
오늘만큼만 수비해주면 리바운드얘기할때 수비얘기는 못한다고 보구요.
그렇게 수비를 해줌에도 불구하고 리바를 와장창 뜯은 서버럭에게는 박수를 쳐주고 싶네요.

사실 팬의 관점으로 봐도 오늘 뉴욕전 이전까지 수비에서는 아쉬운 모습이 많이 보였습니다. 여러 수치들도 이를 증명하구요. 다만 오늘 뉴욕전에서는 상당히 좋았다고 생각해요.

러부유님의 의견에 동의합니다. 오늘처럼만 수비에 집중 더 해주면 리바운드로 인한 수비 얘기는 더 이상 안나올듯 합니다.

서부룩이 수비를 그렇게 못한다고 느낀적은 없는데...

서브룩의 수비가 어느정도인가요??

수비가 약하다는 평을 듣는게

바로 생각나는건 어빙,커리,하든 정도인데

그들에 비하면 어떤가요??

러스 올라디포 로벌슨 아담스 등 주전 대부분이 기동력엔 강점이 있는 구성인데, 효율이 낮다고 해도 달릴땐 달려야죠..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건