Free-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

웨스트브룩 하이라이트를 보면서

웨스트브룩 하이라이트를 보면서

픽앤롤을 골자로해서 돌파하다가 패스 혹은 직접 점퍼 혹은 골밑슛

이런 식의 패턴이 많던데

생각보다 패스가 정말 좋더군요. 단순히 에너지 레벨이 높은 선수가 아니더군요.

그렇다면 현 리그에서 웨스트브룩과 르브론의 패스 누구의 질이 좋은 것 같나요?

단순 비교를 원한다기 보다는 각자의 장단점을 알려주시면 감사하겠습니다.

Comments

르브론보다는 서버럭팬이지만 르브론의 패스 질이 더 좋다고 생각되네요.

빠르기 정확성 창의성 모든 면에서요.
하이라이트라 그렇지 버럭이는 턴오버로 이어지는 패스가 꽤 많아요
WR

턴오버 문제는 듣긴 들었는데요, 아무래도 르브론보다 더 많이 공을 갖고 볼배급을 하다보니 턴오버가 양산되는거 아닌가요?

볼소유 시간이 더 긴 것도 하나의 요인이겠지요. 그러나 그것만을 요인으로 따지면 그만큼 어시스트도 훨씬 더 많이 해야하는데 턴오버 대비 어시스트 비율마저 르브론이 좋아서 단순한 볼소유만의 차이는 아니라 생각이 드네요.

르브론 패스의 질이 더 좋다고 생각합니다. BQ니 뭐니 다 떠나서 르브론이 프레임도, 힘도 훨씬 좋기 때문에 더 주변을 잘 살필 수 있고 더 힘 안들이고도 강한 패스를 할 수 있죠 (혹은 역으로 더 힘 안들이고 강한 패스를 할 수 있기 때문에→패스 해줄 수 있는 범위가 넓기 때문에→더 넓은 시야를 가질 수 있는 거라고도 해석이 가능합니다). 그리고 르브론 요새 하는 거 보면 진짜 농구도사처럼 힘 안 들이고 여유를 가지고 플레이하는 게 눈에 보일 정도더군요.

다만, 그렇다고 해도 수치 자체가 더 높은 웨스트브룩의 어시스트 질을 폄하할 이유는 없을 것 같습니다. 실제로 경기 뛰어보면 웨스트브룩처럼 에너지레벨 맥스로 계속 플레이하는 선수를 상대하다보면 수비도 같이 에너지레벨이 자연스럽게 상승하면서 정신줄을 놓게 되는 경우가 많죠.
WR

개인적인 생각이지만, 르브론이 작년 우승으로 심리적인 여유를 많이 얻은 것 같아요. 그리고 시간이 지나야 알겠지만, 나름 파이널까지의 관리도 체득한 것 같구요. 정말 잘하더군요

르브론이 월등하게 좋다고 생각됩니다.
서브룩은 패스 잘뿌리는 스윙맨 같다면 르브론은 득점도 잘하는 포인트가드 같죠.
서브룩의 스텟과 스타일이 클블1기 르브론의 그것과 비슷하다고 느껴지지만 이 둘의 차이는 3점 슈터들에게 나가는 킥아웃 패스의 질과 빡빡한 하프코트 오펜스에서의 패스의 질이라고 봅니다.

서브룩은 패스만 놓고 볼때는 그냥 평범한 정도로 밖에는 보이지 않습니다. 윗분 말대로 그냥 센스 있는 스윙맨의 패스 정도... 단지 1번롤을 하고, 거기에 볼을 가진 시간이 엄청나서 비례해서 어시스트가 많아지는... 그래서 포인트가드보다 패스로 인한 턴오버가 많은 것이구요. 

리그에서 손꼽히는 엘리트 패서 맞습니다. 리그내에서 서브룩처럼 픽앤롤패스 잘넣고 킥아웃 잘빼주는 패서 몇 없습니다.

서브룩이 패스가 평범하다니.. 가혹하군요

볼을 가진 시간이 많아진다고 해서 어시스트가 올라가는 건 아닙니다. 패싱 능력이 없으면 볼을 아무리 쥔다고 해도 절대 올라가지 않죠. 어느정도야 올라갈 수 있겠지만 한계가 있을테구요.

게다가 서브룩은 자신의 공격으로 균열을 내고 패스를 뿌리는데, 운동능력에 기반한 스타일이다보니 패스를 시작하는 상황 자체가 매우 빠르고 혼전인 상황에서 2대2 패스나 킥아웃, 백도어 컷인에 대한 패스 등등 모두 상당히 정확한 수준으로 들어가죠.

평범한 스윙맨 수준의 패스로 시즌 평균 10개의 어시스트를 넘길만큼 NBA는 만만한 무대가 아닙니다.

전 서브룩 팬이지만 르브론이 서브룩보다 더 뛰어난 패서라고 생각은 하지만, 서브룩이 평범한 스윙맨 수준이라는건 도저히 동의를 못하겠네요.

지금 농구도사라고 칭송받는 하든의 AST/TO% 비율이 2.14, 르브론이 2.69, 월이 1.95, 폴이 3.07(이 분은 그냥 사기), 론도와 라우리가 2.36입니다. 서브룩은 2.07이네요.

리그에서 내로라하는 패서들과 서브룩의 차이가 크게 차이가 없습니다. 하든 정도를 제외하면 다른 패서들보다 공격시에 압박받는 정도가 훨씬 큰 서브룩의 상황을 생각하면 많이 볼을 쥐고있다고 어시스트가 많아지는게 아니죠.

재밋는 소리네요 평범하 센스잇는 포인트가드 대리고 킥아웃이나 속공때 찔러주는 패스를 그래 완벽하게 줄수잇나요? 뭐 물론 턴오버나 괴이한 플로터 문제가 있지만 평범한거면 벌써 거품 느끼고 중용안햇을꺼 같네요

센스있는 스윙맨도
볼 오래쥐면 10어시를 밥먹듯 찍는거였군요.

릅은 리그최고의 패서,서브룩은 그정도는 아니지만 상급

저평가 받는 패서죠.. 클러치 타임 때 디시젼 메이킹이 떨어지는 거지 평소에는 별 문제 없어요.

둘 다 A급 이상의 패서라고 봅니다.

르브론이 현 NBA 선수들중에 패스 제일 잘한다고 생각하는데..

브룩이는 현 주전급 포가들중에 중상급 혹은 그 이하라고 봅니다

르브론에 비하면 패싱의 질이나 스킬이 확연히 떨어진다고 볼 수 있죠.
르브론의 패싱은 리그에서 수위를 다투는 수준이니까요.

하지만 단순히 공을 오래 소유했기 때문에 어시스트 수준이 높다거나
주전급 포가 중에 중상정도로 평가하는 것은 저평가라고 생각합니다.

웨스트브룩 패싱능력을 저평가하시는분들이 많네요 지난시즌 기점으로 확실히 엘리트 패서가 됐는데 말이죠 개인적으로 하든 릅 폴 정도 빼면 서브룩보다 좋은 패서 거의 없다고 봅니다

어처구니가 없는 글이 많네요. 하급 패스요? 지금 okc 멤버로 어시가 나오는 것도 신기한 건데요.

저도 보다가 참 요즘은10어시 넘겨도 턴오버가 많으면 하급 패서인 세상인가 봅니다...

두자리수 어시 찍어도 하급 패서라니 

지금 수준에서 뭘 어떻게 더 해야 하는지 모르겠군요..

팬심빼도 르브론의 패스질은 특급이죠
서브룩이 너무 저평가네요
르브론이 특급에 수퍼스타급 패서 라면
서브룩은 일급에 올스타급패서라봅니다

패스 질은 릅이 좋다고 생각합니다. 근데 러스의 패싱능력이 왜 저평가당하는지는 이해를 할 수 없네요.

서브룩의 패스가 엄청 과소평가되네요
릅의 패스는 리그 탑을 다투는정도라 서브룩이 르브론보단 아니더라도 리그내 최상위죠

평범한 정도의 패서가 8.6, 10.5, 11.2개의 시즌 평균 어시스트를 찍을 만큼 NBA가 만만한 리그인가요.

서브룩 팬이지만 르브론이 더 좋은 패서라고 생각합니다만
현재 리그 최상위 티어인 폴 릅 하든 정도 제외하면 서브룩보다 나은 패서가 누가 있는지 모르겠네요.

빅맨과의 2대2, 킥아웃, 백도어 컷으로의 패스, 트랜지션에서의 패스

뭘 따져도 최소 리그 상급 이상이라고 봅니다. 그게 아니면 아무리 볼을 많이 쥐고 있어도 저 수치가 절대 안나오죠.

그리고 서브룩과 하든의 턴오버를 절대적으로 저 선수들의 능력으로 생각하면 안됩니다

패스를 주고 받는사람이 놓쳐도 패서의 턴오버니까요.

서브룩은 왜 언제나 저평가만 당하는 건지 모르겠네요. 서브룩의 패스가 안좋다니.. 서브룩 패스가 안좋으면 서브룩 위로는 도대체 누굴 두시는 분들인지 모르겠네요. 서브룩은 패스가 차단당해서 턴오버가 생기는거 보다는 자기가 들이 받다가 막혔을때 턴오버가 나오는거지 이상한 패스때문에 턴오버가 나오는게 아닌데도.. 이런 얘기가 나오네요.

댓글보다가 너무 어처구니 없어서 댓글을 달아봅니다. 작년에도 평균10어시 거의 매시즌 8~9개 어시를 기록하고 올시즌에도 30-10-10을 기록하는데 무슨 주전포가중 중하급 패스라니 사람들마다 견해가 다른게 아니라 이건 그냥의도적으로 저평가하는거네요. 심지어 오클라호마에서는 웨스트브룩 말고 제대로 공격을 만들어내는 선수도없는데도 말이죠 승부처말미에 판단력부족과 턴오버문제를 제외하고도 패스만 놓고본다면 웨스트브룩보다 위인 선수가 누가있죠?

웨스트브룩 진짜 불쌍해요...

서브룩도 최상급 패서죠

지금 팀 상황에서 뭘 어떻게 더해줘야 할지...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건