Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

올시즌 서부에서 가장 실망스런 2팀.

요즘 MVP논쟁으로 시끄러운데  '우승은 송민호' 처럼 팀 성적때문에

어차피 'MVP는 듀란트 or 르브론'이 될 가능성이 가장 높으니 잠시 쉬어가는 의미에서 글 써보겠습니다.

먼저 해당 팀 팬분들에 양해의 말씀을..

1. 포틀랜드 트레일 블레이저스

작년 알드리지,바툼,매튜스 등 주전 선수 대부분이 빠져나가 시즌전 서부 최하위권으로 예상되었으나

맥컬럼의 급성장 아미누,크랩,하클리스  등 롤플레이어 들의 선전으로 플옵에 진출하였죠.

그리고 플옵에서 클립스를 만나 2라운드까지 진출하는 쾌거를 이루었구요.  오프시즌 크랩,레너드,터너와

재계약을 하며 팀 전력을 지켜 올시즌 장미빛 미래를 밝게 하는듯 했는데..

현재 9승10패를 기록하며 서부9위에 머물러 있습니다. 이 팀의 현 문제는 공격은 리그4위권인데

수비는 리그29위.. 바로 밑은 브루클린이 있더군요. 완벽히 수비가 무너졌다는거죠. 앞선 릴라드,맥컬럼의

백코트 수비도 안좋고 프럼리가 지키는 골밑은 상대 놀이터가 되고 있습니다. 주전 선수중 수비에 재능이 있는

선수가 없습니다. 댄토니의 휴스턴보다 수비를 더 못하는게 말이되냐던 포틀팬의 자조섞인 말이 나오더군요;; 

그런데 수비도 문제지만 가장 큰 것은 이 팀의 샐러리죠.  오프시즌 롤플레이어들에 불과한 선수들에게 질러도 너무 질렀습니다.  샐러리120밀로 클블에 이어 리그2위입니다.  헬게이트는 내년인데..

지금 확정샐러리만 해도 130밀이고 골밑에서 피딩,몸빵 수비를 해주는 프럼리는 내년 재계약 대상자이어서

최소10밀 예상되구요. 참고로 내년 리그 확정샐러리는 105밀입니다;; 

제가 응원하던 2014년 쾌거의 서부컨파 진출후 브루어,베벌리 등 롤플레이어 재계약외에는 별다른 전력보강없이 오프시즌을 치른루 2015년 완벽히 망한 휴스턴이 생각나더군요...

둘의 공통점은 폴의 클리퍼스를 플옵에서 이겼다는거..

2. 새크라멘토 킹스

몇년째 플옵권도 아니고 리빌딩도 아닌 애매한 9~11위 정도 성적을 거두고 있습니다. 올스타 센터 커즌스를

중심으로 나름 매년 보강도 하고 하는데 드랩도 실패, 선수보강도 실패하고 있죠.

차라리 탱킹을 하며 알차게 상위픽 유망주들을 모은 레이커스,미네소타가 더 희망이 있다고 봅니다.

개인적으로 전통센터 야오밍같은 골밑센터플레이를 좋아하는지라 커즌스를 관심있게 지켜본결과

재능은 차고 넘치지만 특유의 멘탈때문에 리빌딩팀의 코어로는 될 수가 없어요. 

특히 상대 수비에게 집중마크당하며 강한 멘탈이 필수적으로 요구되는 1옵션으로는 사실상 힘들다고 봅니다. 커즌스는 강팀으로가서1옵션을 보좌할 2옵션이 가장 맞다고 생각드네요. 지난 7년간의 플옵실패와 애매한 성적이 이를 증명하죠. 강팀으로 가면 정말 커즌스는 플레이 효율도 높아지고 지금보다 더 재평가 받을 겁니다.

이제라도 팀의 실패를 인정하고 예전 9스턴시절 다 보낸 휴스턴, 이기를 보낸 필라델피아,

러브를 보낸 미네소타 처럼  커즌스,게이 등을 에셋으로 바꾸는 리셋버튼을 누르는게

프랜차이즈 운영에 현명할 듯 해보입니다. 

Comments

포틀랜드는 아미누와 에질리 부상이 굉장히 크게 느껴지더군요

아미누 돌아오면 다시 제자리 찾을걸로 보입니다. 그래도 꾸역꾸역 5할 언저리는 지키고 있으니까요. 

둘의 공통점은 폴의 클리퍼스를 플옵에서 이겼다는거..

가만있던 CP3 호구 인증.. 흑
킹스는 최근에 플옵 간적 없어요~

두 팀은 휴스턴이랑 포틀 말씀하시는거 같아요!

댓글 첫 줄 내용은 본문의 포틀랜드 마지막 부분에서 발췌한 내용이에요 ~

이번엔 킹스 호구 인증 

반대로 멤피스는 성적이 참 잘나오더라구요

멤피스는 진짜.. 꾸준히 잘합니다 스퍼스 하위버전? 클러치 상황때 강한것 같고요

지난 플옵 때 포틀에서 크랩이 참 쏠쏠했는데 이번 시즌은 전혀 그런 모습을 보여주지 못하는 듯 하더군요. 대형 계약을 한 걸로 알고 있는데 그에 맞는 활약을 해줬으면 좋겠네요. 개인적으로 지난 플옵 때 꽤 인상적으로 봤거든요.

크랩은 그냥 네츠로 보내줬어야... 벤치에서 나와서 에반 터너랑 포제션만 겹치고 이래저래 애매한 존재감이네요. 릴라드, 맥컬럼의 수비 부족을 메워줄 수 있는 3 & D 자원이라서 잔류시키긴 했지만 몸값 대비 활약이 너무 미비합니다.

계약 당시만 해도 팀 내 유일한 스트레치 빅맨이라서(레너드), 그리고 3 & D라서(크랩) 잡긴 했으나 지금은 붕 뜬 느낌입니다. 하클리스가 너무 잘해주고 있어서 더더욱 아쉽고요. (하클이 이만큼 해줄 줄 알았음 애초에 둘 다 잡을 필요가...) 차라리 벤치에서 터너에게 좀 더 프리롤을 주면서, 제이크 레이먼같은 선수를 키워보는 게 더 나을 뻔 했습니다.

킹스는 문제가 리셋해봤자 드랲을 진짜 못하거나 아님 좀 클려다 싶으면 내다 버리거나 팔아버리니.. 

아무리생각해도 크랩을 잡은건 이해할수가없네요... 터너는 파슨스딜엎어지고 울며겨자먹기로 어쩔수없이 한거라쳐도 크랩정도의 롤플레이어가 탐슨, 디그린보더 높은연봉을 받는다는게참...

커즌스야 당연하고 게이도 참 꾸준한데다 로스터 구성도 구색을 갖춘 것 같은데..

벽을 넘지 못하고 루징팀에 계속 머물러 있죠.
어느덧 커즌스도 7번째 시즌인데 조만간 큰 트레이드가 있지 않을까 싶습니다.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건