Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

레이커스가 잘나가는 이유

예전부터 강팀들은 항상 지고 있는 게임도 하프타임 휴식이 끝나면 놀라운 집중력과 용병술로 뒤집어버리곤 했습니다. 그래서 시즌을 지배하던 이름난 팀들은 항상 그들이 자랑하는 '3쿼터'가 있었죠.

올시즌 레이커스가 리그를 지배하는 팀은 단연코 아니지만, 적어도 후반에 더 강한 팀임은 부정할 수 없는 사실입니다.

전반에는 52.2점을 기록했고 이는 리그 14위, 득실마진은 -4.7로 리그 27위였습니다. 하지만 후반에는 사정이 달라지죠. 56.1위로 득점 2위, 마진은 9위였습니다.

레이커스는 3쿼터에 +1.5, 4쿼터에 +0.5점의 마진을 기록하며 후반에 상대를 이기는 경우가 더 많습니다.

여기에는 레이커스의 강력한 무기가 있죠.

바로 이 벤치 라인업입니다.

리그에서 100분 이상 돌아간 5맨 라인업이 총 27개가 있었는데, 레이커스의 이 벤치라인업은 100포제션당 득점 8위, 실점 4위로 공/수 마진이 전체 3위였습니다. 물론 여러가지를 고려해야겠지만, 일단 보여지는 숫자상으론 워리어스나 캐벌리어스 주전 라인업보다도 위에 있습니다. 

이러한 강력한 벤치를 가지고 월튼은 경기 후반을 다양하게 미세 조정해 나갑니다.

레이커스에는 정해진 데스 라인업이 없습니다. 그날 그날 상대에 따라, 선수들의 컨디션에 따라, 잘 풀리는 전술에 따라 최적화된 라인업을 수시로 내놓는 겁니다.

물론 전반 못하고, 후반 잘하는게 능사는 아닙니다. 그만큼 전반에 많이 벌어놓고 후반에 다소 따라잡혀도 많이 이기기만 하면 큰 상관 없죠.

다만, 레이커스는 기본전력상 아무것도 안하고 정직하게 붙으면 어떤 팀을 만나도 어려운게 사실입니다. 하지만 월튼과 그가 만든 리그에서 가장 강력한 벤치가(이제 이렇게 말해도 되겠죠...?) 상대에 맞게 재조정되면서 경기를 뒤집는 강력한 필살기가 되는 셈입니다.

레이커스가 리그 일정의 약 20% 이상이 소화된 시점에 승률 5할로 플레이오프권에 들어있으리라고 시즌 돌입하기전 누가 예상할 수 있었을까요?

Comments

골펄님 글 보고 오늘 애틀란타를 잡았구나하는 걸 알았습니다

진짜 플옵 가는 겁니까? 행복하네요

루윌은 요즘 체감상 거의 쏘면 들어간다는 느낌이 강하네요

앤드원도 진짜 잘 만들어내고

벤치에이스로 쓰기에는 좀 아깝다는 생각이 들정도로 잘합니다.

확실히 룩 월튼 감독이 유연한 스타일인것 같습니다. 믿음보단 실리를 추구한달까...
짐작엔 연봉이나 이름보단 각 선수들의 포텐을 극대화시키는 선수기용이 팀에 활력을 불어넣고 있다고 생각이 드네요.
슈퍼스타가 없는 상황이 모든 선수들에게 더 좋은 기회가 될 수 있다는 점을 적절히 이용한다면 선수들이 없던 힘도 낼 수 밖에 없겠죠.

공감합니다..그런데 클락슨과 루윌은 아무리봐도 주전감..출전시간도 상당하구요..

저 전후반 비교 자료는 어디 사이트에서 볼 수 있나요?

닉영의 갱생으로 인해 주전 SG자리 문제가 해결되고나니, 루윌-클락슨의 강력한 백업 백코트 듀오가 완성되었죠. 루윌은 올해 이대로만 가면 식스맨상도 노려볼만 하다고 봅니다. (강력한 경쟁자는 팀메이트인 조던 클락슨...?)

전적으로 동의합니다.

이번 시즌부터는 스타플레이어에 의존하는 랄보다는 엄청난 팀워크를 바탕으로 하는 팀 레이커스가 
되어주길 바랬는데 감독 하나 바뀌고서는 정말 그렇게 되어가는 것을 보고 완전 놀라고 있습니다.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건