Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

그러고 보니

캡스가 작년에 우승하면서 닥 리버스 감독의 07-08 우승 이후로 처음으로 흑인감독이 우승했네요.

사실 흑인감독이 그렇게 적은편도 아닌거 같은데 역대로 봐도 흑인감독이 우승팀의 감독이였던 경우는 백인감독에 비해 현저히 떨어지네요.
최근 10년을 보더라도 결승까지 간 흑인 감독은 닥리버스,루 이 둘밖에 없네요.
뭐 인종차별을 떠나서 그 이유가 굉장히 궁금한데 그 이유를 알고 계신분 계신가요? 

Comments

리그에 흑인 감독이 적어요. 한명씩 꼽아보시면 알 수 있습니다. 지금 생각나는건 루, 리버스, 맥밀란 정도네요. 기저율을 생각하면 10년 중 2번이 이상한건 아니죠.

WR

확실히 수가 적긴 하네요. 코칭스텝중 흑인이 많아서 그런지 꽤 많다고 생각했는데 정말 적긴하네요. 답변 감사합니다

아카이님 말씀대로 세보니까 정말 흑인 감독이 적네요. 추가로 드웨인 케이시, 얼 왓슨 정도..
선수층과는 다르게 감독층은 흑인의 비율이 의외로 적군요
근데 스포엘스트라는 히스패닉인가요?
WR

그러게요 정말 적긴하네요.. 스포엘스트라는 필리핀계로 알고있습니다

그렇군요. 감사합니다

지금은 그나마 좀 늘어난 편으로 알고 있습니다.

당장 10년전으로 가면 더 적을거에요.

흑인들이 지배하는 nba에서 흑인감독의 우승 비율이 적다는게 새삼 놀랍네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건