Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

혹시 (작년이나 그 전) 커즌스와 드루먼드 대결양상 기억하시는 분 계신가요?

히트 응원하면서 맞상대해보니

간접체험이지만
위 두 선수가 가장 위력적인 선수들 같거든요

분명히 킹스와 디트로이트 경기를 본거 같은데 양 선수 매치업됐을때 어떤 장면들이 나왔는지 다 까먹었습니다. 왜 인지 서로간의 장단점이 겹치지 않아서 서로 잘했을꺼 같기도 하고, 아니면 양쪽 다 흥분할때 경기력 기복이 워낙 크므로 한쪽이 우월했을꺼 같고요

킹스나 디트로이트 팬분들도 좋고, 농구 팬분들도 좋고요
혹시 양 선수 맞대결 양상 어땠는지 기억나시는대로 풀어주시면 고맙겠습니다

(참고사항)
화이트샤이드에게는 드루먼드가 더 힘든 상대입니다
커즌스의 파워 높이는 화이트샤이드가 그래도 어떻게 버티긴 하던데
드루먼드의 지칠줄 모르는 뜀박질과 파워 넘치는 탄력에는 몇번 대항하다가 결국 먼저 지치는거 같네요
비슷한 선수로 디조던이 있는데 디조던은 생각보다 몸이 가벼운지 화이트샤이드가 몸싸움을 감행하면서 움직임을 저지해주더군요. 이러면 디조던 활약도는 많이 떨어지고요
그러나 드루먼드는 몸에 쇠가 들었는지 몇번 몸싸움 하다가 화이트샤이드가 경기장에서 사라집니다 

반면에 커즌스는 워낙 힘이 좋아서 드루먼드가 날라와서 몸싸움 걸어도 버텨줬던것도 같고, 아니면 정신 못차리고 신경질 올라와서 곤욕을 치루던가 아리송하네요 

Comments

드러먼드 작년에 커즌스한테 그냥 완전 압도당했습니다. 두경기다 커즌스는 드러먼드 상대로 30+를 기록한 반면 드러먼드는 경기내내 부진했죠... 전혀 커즌스의3점을 제어하지 못하더군요. 드러먼드가 3점이 좋고 테크닉이 좋은 센터들한테 좀 약합니다. 예를 들어서 커즌스, 브룩 로페즈, 파우 가솔 상대로는 매우 힘겨워 하더군요. 반면에 3점은 좋은데 힘은 그닥인 센터들 상대로는 또 잘해요. 예를 들어서 호포드 상대로는 호포드에게 2리바운드밖에 허용 안하면서 압도한 적도 있었고요. 그리고 대체적으로 힘대 힘으로 밀어붙이는 디조던, 하워드, 요키치(너키치), 트탐 상대로는 매우 강한 모습을 보이는것 같습니다. 

WR

예 댓글 잘 봤습니다

제 머리속이 이상하네요
디트로이트가 잘한건 모르겠으나 킹스가 굉장히 고전한 기억만 나거든요

커즌스만 고군분투하고 나머지를 싸잡아먹는 방식으로 디트로이트 전략을 짠건지 아이고 머리가 이제 다 됐나 봅니다. 가물가물하네요

(추가)
듣다보니 그러하네요
커즌스가 워낙 영리해서 힘 대 힘으로만 승부하지 않고 기술력으로 괴롭혔다면
말씀하신 경기 양상이 나올수 있다고 봅니다

다만 그건 디트로이트가 수비할때고
공격할 때는 (작년이라면) 래지잭슨과 드루먼드의 2:2가 굉장햇잖아요
그걸 킹스 수비가 막아내는 게 여간 어려웠을텐데요
특히 작년 킹스는 수비가 붕괴되고 공격은 엄청나게 잘 풀린 기형적인 상황이었습니다

음... 오늘 화이트샤이드는 드루먼드를 제어하지 못했는데 커즌스는 어떻게 막아낸건지 궁금하네요
혹은 매치업 바뀌었을지도 모르겠습니다. 수비할때는 드루먼드와 짝을 맞추어 맞대결시키지 않고 뜀박질 하나는 굉장했던 신인 컬리스테인이나 힘 좋고 몸싸움 잘해주는 쿠포스로 힘 뺐을지도 모르겠습니다

여하튼 커즌스 공격에 드루먼드가 심하게 휘둘렸겠네요(올해도 3점 매우 좋더라구요  맞대결 저도 꼭 시청하겠습니다!)

사실 드루먼드가 작년 킹스전 두경기다 공격은 원래 하던대로 잘 해줬습니다. 첫번째 경기에서는 14-17(7-13야투율), 두번째 경기에서는 14-11(7-9야투율)로 원래 평균치정도는 해줬죠. 다만 커즌스가 두경기다 33득점을 하면서 차이가 커 보이는것 뿐입니다. 그리고 드러먼드가 좀 기분파이다보니 커즌스에게 계속 뚫리고, 3점먹히고, 드리블에 속고 하다보니 위축되서 평소에 볼 수 있는 완전 dominant한 드러먼드의 모습은 볼 수 없었던걸로 기억합니다. 

드러먼드 관심있게 지켜보는 빅맨중 하나입니다 (랩터스가 뽑을줄 알았는데, 로스를...)
발란츄나스도 드러먼드 상대로 대체로 꽤 선전했던 기억이 있습니다. 요나스도 전형적인 파워형 전통센터 빅맨으로 분류해야 할 것 같은데, 둘 매치업에 대해서 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.

발렌슈나스가 드러먼드 상대로 항상 잘하더군요. 솔직히 저도 왜 그런지 잘 이해가 안됩니다. 드러먼드가 보통 파워형 정통센터는 힘으로 밀어붙여서 압도하던데 발란슈나스는 그게 쉽게 안되더군요. 지금까지만 보면 발란슈나스가 드러먼드와의 매치업 우위라고 생각합니다. 제가 리그에서 가장 무서워하는 센터가 딱 3명 있는데 그게 커즌스, 브룩 로페즈, 발란슈나스입니다. 그 중에서도 꼽으라면 브룩 로페즈고요

저는 주로 랩터스 경기위주로 봐서, 드러먼드가 다른 센터를 상대로 어땠는지 궁금했는데, 발란츄나스를 제외하고는 파워형 정통센터 상대로 강하군요. 항상 JV-드러먼드 매치업은 재밌어서 기대가 됩니다. 답변 감사드려요.

제가 직접 본 경기가 없어서 스탯이나 남기고 갑니다..ㅠㅠ

http://www.basketball-reference.com/play-index/h2h_finder.cgi?request=1&hint=DeMarcus+Cousins&player_id1_select=DeMarcus+Cousins&player_id1=couside01&hint=Andre+Drummond&player_id2_select=Andre+Drummond&player_id2=drumman01

개인 스탯은 커즌스가 꽤 우위이나 팀 성적은 디트가 더 좋네요.
WR

기록 뽑아주셔서 고맙습니다!!

양 선수 맞대결 양상은 더 찾아보겠습니다 (기억이 완전하지 않고 약간씩 돌아오는데 병원 가야하나봐요 ;;)

윗분 댓글대로 드러먼드가 커즌스와 매치업 되면 그냥 압도되었죠 기술력도 기술력이지만 그 힘센 드러먼드가 커즌스 포스트업에 그냥 쭉쭉 밀려나갔죠

수비에서도 커즌스가 드러먼드가 날뛰지못하게 잘 제어했습니다. 딱 그냥 평균의 드러먼드정도로요 하지만 디트 가드진한테 얻어맞고 결국 팀은...
WR

예 댓글 잘 봤습니다

제가 기억하기로 디트로이트 공격 제 1전술이
앞선 가드와 드루먼드의 2:2 라고 기억합니다

그것으로 수비 균열을 만들고 다른 팀원들이 빈 공간을 활용해서 마무리하거나 이어주고요

첫 공격이 무산됐을때는 디트로이트도 굉장히 고전하는 걸 많이 봤기때문에 양팀 경기 흥미로웠을꺼 같네요!!
검색 대상
띄어쓰기 시 조건