Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

현재 OKC의 문제점

6승1패에 서부1위로 시즌을 시작하며 팬들에게 김칫국을 실컷 선물하더니 귀신같은 DTD를 시전하면서 8승 8패 승률 5할의 성적을 거두고 있는 우리팀입니다.

경기력이 안좋아지면서 득달같이 러스에 대한 근거없는 비판을 하시는 분들도 많이 생겨나기 시작했고, 거기에 성적도 안좋아지면서 오클팬분들의 멘탈에 금이 가기 시작한것 같아요. 물론 저도 그렇구요

그러한 과정에서 우리팀의 문제점들을 하나씩 짚어보고자 합니다.

1. 외곽

외곽에 대한 공-수 모두 안되고 있습니다. 
인디애나전 : 27.8%의 확률로 10개 메이드 - 50%의 확률로 11개 메이드
브루클린전 : 26.7%의 확률로 7개 메이드 - 37.9%로 11개 메이드
레이커스전 : 40.7%의 확률로 11개 메이드 - 51.9%로 14개 메이드
새크라맨토전 : 28%의 확률로 7개 메이드 - 42.9%의 확률로 12개 메이드

이외에도 클리퍼스-토론토-올랜도-휴스턴 등 최근 경기에서 모두 35%이상의 확률로 3점을 얻어맞고 있습니다.

상승세 기간동안에는 3점에 대한 수비가 정말 좋았는데 최근 경기들에서는 상대방에게 오픈기회를 많이 주고 있고 또 많이 얻어맞았습니다.

그리고 우리는 3점에 대해선 고구마와 건빵을 동시에 먹은 듯한 공격력을 보여주고 있죠...
페인트존 득점은 리드하지만 이런 외곽(미드레인지 포함)에서 쉽게주고 어렵게 넣다보니 경기가 너무나 힘들어지고 패배도 많아지고 있습니다.

3점 공격력의 부재는 윙자원의 3점 능력 때문이라고 보여지는데요. 그랜트-올라디포-웨스트브룩은 모두 괜찮은 모습을 보여주고있습니다(전부 커리어 하이죠)
그러나 팀의 3점슈터 역할을 맡아야하는 아브리네스(28.6%), 모로우(0-11)가 너무 부진하고 백업 포가였던 크리스톤역시 3점은 젬병이죠(27.3%)
로버슨이야 원래 기대안했구요(30.8%)

그리고 초반 3점이 안들어가는 경우가 너무 많습니다. 1-6, 0-7, 0-9로 시작하다가 후반에 몰아넣으면서 스탯을 맞추는 경우도 자주 나오구요

이에 대해서 공-수 모두 전술적인 변화가 반드시 필요해보입니다.
아브리네스-모로우 모두 캐치&샷을 할 수 있도록 만들어주는 전술을 좀 더 마련해야 할것이고
수비적으로도 외곽에 좀 더 집중할 수 있도록 해줘야 할거에요

2. 리바운드

원래 우리팀은 리바운드에서 상당한 강점을 가지고 있는 팀입니다. 그런데 최근 경기동안에는 이러한 강점을 전혀 살리지 못하고 있어요. 오펜리바도 많이 헌납하고 그에 따른 세컨찬스를 너무나 쉽게 주고있죠. 

3. 올라디포

올라디포에 대해서는 좀 과한 비판이 많긴 합니다. 아무래도 우리팀은 이번시즌 이전까지 KD라는 역대급 스윙맨을 가지고 있던 팀이었고, 그의 빈자리를 메꾸는 올라디포가 상대적으로 부진해보일수 밖에 없으니까요
그러나 올라디포는 본인의 커리어만큼 하고 있습니다. 야투율-3점에 있어서는 커리어하이를 기록하고 있기도 하구요
그러나 올라디포에게 실망하는 부분은 벤치타임 때의 역할입니다. 지금 여러 사이트에서 떠도는 게이 트레이드 루머나 내년 FA 때 그리핀 영입설은 모두 올라디포의 벤치에이스역할을 기본으로 깔고 가는 루머들이죠. 그러나 올라디포가 벤치에서 나올 때 전혀 생산적이지 못합니다. 벤치 타임 때 리드를 뺏긴다던가 오히려 점수를 더 벌리고 웨스트브룩이 나오면서 경기를 잡아나가는 모습이 너무 많아요. 올라디포 역시 웨스트브룩과 있을 때 더 좋은 모습을 보여주고 있구요

또한 자유투를 자주 흘리는데(70%) 그의 커리어평균보다 10%나 낮아요. 이건 올라올거라고 믿는데 더 큰 부분은 수비입니다. 스틸도 적게 기록하는데 기본적인 1:1수비부터 지역수비, 스위칭 수비를 할 때 혼선을 많이 만들어내고 상대방에게 오픈기회를 자주 주고 있어요. 새로운 수비시스템에 적응하는게 어려운 일인줄은 알지만 그보다 늦게 들어온 그랜트, 로베어 등보다 수비에서 안좋은 모습을 많이 보여주니까 더 욕을 많이 먹는 것 같습니다.

저의 생각보다, 또 다른 팬분들의 생각보다 더 일찍 약점들이 파헤쳐지고 경기력이 안좋아지기 시작하면서 걱정도 되는데 하루빨리 이전의 좋은 경기력을 보여주었으면 좋겠네요
Comments

수비가 가장 큰 문제인 것 같습니다. 현재 구성상 사실 공격에서 좋은 모습을 보여주기는 힘든데, 연승기간 때처럼 수비로 이기는 농구를 해야 할 것 같아요.

근데 그 때에 비하면 지금은 외곽도 너무 헐겁고 그 여파로 페인트존도 잘 뚫립니다. 에너지가 떨어진건지 멍때리는 모습이 너무 많이 나오구요. 그러면서 리바운드까지 내주니 한두번 수비 해내고도 또 공리내주고 결국엔 득점을 먹는... 왜 이러는지 모르겠어요.

젊은 팀이기에 전술적 움직임이나 노련한 경기운영이 안되는 만큼 에너지레벨로 커버를 해야 하는데 초반엔 그게 되다가 계속 안되고 있네요. 내부적으로 뭐가 문제가 있나 싶은데 걱정입니다.

WR

동감합니다. 도노반 감독은 선수가치에 있어서 수비>공격인데, 그러면 그 기대에 걸맞는 수비를 보여줘야하죠. 시즌초반엔 그게 됬었는데 최근 경기는 그게 안되면서 경기력이 많이 다운되었죠. 앞으로 꾸준히 경기들이 있는데 한 경기를 계기로 다시 에너지레벨이 살아나길 바랄뿐입니다

왜 근거없는 러스 비판이라고 생각하시죠? 러스가 엄청나게 노력하고 있는건 알지만 레이커스전 닉영3점도 러스가 수비를 제대로 했다면 안들어갈수도 있었을 슛이었고 스탯볼륨에 비해서 결정적 순간에 아쉬운 디시젼을 하는것도 사실인데 이걸 다 근거없는 비판이라고 생각하시는건가요.

러스에대해서는 감정적으로 매우 응원하지만 감정적인 부분을 제외하고 보면 작년 하든과 다를게 하나도 없습니다.

작년 하든에 대한 비판이 정말 다 근거 없는비판이라고 생각하신다면 할말이 없네요.

그냥 첨언하자면 당연히 눈에 보이는 경기내용에 대한 비판을 가지고 러스에 대한 비판을 해서는 안될것으로 성역화하는건 진짜 문제가 있다고 보구요.

슈퍼스타들은 팀 패배에 비판을 받아야할 의무가 있습니다.

WR

러스에 대한 비판모두를 근거없다고 하진 않았습니다.
근데 죽은 패스만 돌린다던가 이런것 때문에 듀란트가 오클농구에 흥미를 잃고 골스에서 웃으면서 농구한다하는 근거없는 비판도 꽤 많이 있었죠
그런점을 말씀드린겁니다

듀란트를 끌어들이면서 러스를 까내리는건 악질 안티가 하는짓이라고 생각합니다.

그냥 다른이야기를 하자면 러스팬들도 경기를 안보고 비판한다느니 경기를 봤으면 저런말 못한다느니 하는 말도 악질적인 쉴드라고 볼수 있죠

WR

저도 그런 안티분들을 지칭한겁니다

'경기나 보고 말하라' 사실 그 말이 제일 공격적이고 상대방을 존중하지 않는 말이죠. 경기를 봐도 시각차에 따라 다른 의견이 생길 수도 있는 거니까요. 앞으론 '경기나 봐라' 라는 공격적인 말보단 '이런 이런 데이터에 근거해서 당신과는 다른 의견을 가지고 있다'는 말을 더 많이 보고 싶네요.

저는 인디애나랑 하는 경기 1경기만 오클경기를 봤는데 3점 라인에서 슛던질만한 선수도 없어보이고 던져도 잘 안들어가더라구요 웨스트브룩도 전형적인 슛터는 아님에도 웨스트브룩이 던져야 그나마 들어갈것같고 모로우도 올라디포도 너무 못넣고 네이버가면 웨스트브룩 미친듯이 난사한다고 하는데 웨스트브룩이 던지거나 돌파후 킥아웃패스없으면 안돌아가는게 문제인것 같습니다. 슛도 슛이고 리바운드도 리바운드고 수비도 수비인데 공격 작업때 조립된다는 느낌이 전혀없는게 게이나 그리핀 같은 선수가 와줘야 뭔가 활력이 돌것 같습니다. 오클이 잘했으면 좋겠습니다 엑스퍼트 오클찍으면 다 틀려요 ㅠㅠㅠ

네이버는 거르시는 게 정신 건강에 좋습니다
선수를 가리지 않고 원색적인 비난만 가득한 곳이라..

단점들이 듀란트있던 작년하고 똑같네요.

3점공격도 안되고,  3점 수비약하고

에이스 빠졌을 때 이끌어줄 벤치들점이 없고..

뭔가 큰틀에서 변화가 필요하기는한것같습니다.

작년에도 시즌내내 외각수비 불안정하고..결정적일때 뻥뻥얻어맞았는데..

수비쪽 더 신경못쓰냐 서버럭 탓 많이 할수없는게.. 에이스에대한  공격부하 자체가 상당해요

몇년째 비슷한 문제들을 안고가는 팀이라.

서부룩이 언제까지 저렇게 움직여줄지도 미지수고..

어느순간에 스몰마켓의 약팀이 되버렸네요

안타깝네요

문제는 이런 문제점들을 보완할 방법이 딱히 안보인다는거 같습니다. 듀란트가 빠진 자리를 채워주거나, 현재의 문제점들을 커버해줄 마땅한 FA가 당장내년엔 보이지 않네요... 이러다 서브룩은 이번시즌 스탯만 쌓다가 다른팀으로 가버리는 사태가 발생할수도 있을것 같습니다

WR

현지에서 나오는게 게이 트레이드, 내년 그리핀 영입 루머인데...

게이 트레이드로 줄만한 카드도 없고(1라픽은 프레스티 성향상 절대 줄리 없고, 2라픽도 그랜트나 로베어에 사용했고 로스터 선수들중에는 킹스에서 탐낼만한 유망주가 없죠)
그리핀이 현재 잘나가고 있는 클리퍼스를 떠나 홈타운이라는 이유만으로 올 가능성도 매우 희박하죠

결국 올라디포의 스텝업과 다른 루키들의 리그 적응을 통해 팀의 오버롤을 올려야하겠죠

오클의 문제점은 성적이 좋을때도 지금도 그렇고 꾸준히 제기 되었죠

단지, 초반에 성적이 좋았을때는 그 문제 제기를 팀 성적으로 그냥 메꿔갔을뿐이지
근본적으로 시즌초나 지금이나 지적되는 문제점은 동일합니다. 
추가된게 있다면 수비에서의 문제점이 새로이 생겼다는 거 정도죠 

듀란트의 갑작스런 이탈로 대비도 없이 무너진 로스터에요.

결과적으로 올라디포의 부진(?)이 크조 . 원투펀치로 서버럭의 부담을 줄여줘야하는데 스텟에 비해 떨어지는 효율성과 공헌도 결국 올랜도가 포기할만합니다. 

작년플옵에서 활약한 아담스-로벌슨의 부진(회귀법칙인지 모르겠지만)으로 그때 경기력을 기대할수없다

그러다보니 서버럭한테 과도한 부담이 쌇여가고 있는 현실이조.

일단 페인이 돌아오면 벤치 생산성은 좀 나아지지 않을까 기대는 하고 있습니다.

3점은 원래 나쁜 팀인데 특히 모로우는 선수 자체의 문제보다 도노반 체제에서 거의 로테 제외되어온 선수라서.. 이번시즌도 6경기는 나오지도 못했고 나온 경기들도 겨우 8분 뛰는데 경기감각이 좋을리가 없다고 봅니다.

수비 문제는.. 4번 슬롯도 문제고 로버슨 제외한 두 가드들의 수비 에너지가 큰 문제라 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건