Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

이번일은 두고두고 리플레이 센터 삽질로 회자될 사건이네요

경기는 안봤는데 계속 시끄러워서 경기 영상을 직접 보고 편집해보았습니다.

커즌스 손에 공이 맞은 순간부터, 테런스 손에서 공이 완전히 떠난 순간까지를 스탑워치로 재봤어요.
보기 편하시라고 스탑워치 시작부터 끝까지 슬로를 걸었고요.

보시면 아시겠지만 커즌스 손에 볼이 맞은 이후, 
볼을 잡은 테런스 로스가 슈팅을 완료하기까지에는 2.15초가 소요되었습니다.
커즌스 손에 맞았다고 하더라도 샷 성공으로 인정되어야 하죠.

제가 30프레임 영상 소스밖에 없어서 극도로 정밀하다고 하기 어렵기 때문에 
약간의 오류가 있을 수 있다고 해도, 2.4초를 초과할 정도의 오류가 있진 않아보입니다.
Comments

이런 자료 원했었는데 감사합니다

와.... 이거 진짜.....

애초에 룰이 잘못된것 같습니다.

랩터스쪽 실수도 아니고 심판쪽 실수인데다가 
현장에서 리플레이로 정확한 계산이 어려우면 
최소 인바운드패스부터 재시작을 해야맞는거 아닌가 싶네요.

WR

리드 오피셜이었던 마이크 캘러핸에 의하면 2.5초가 소요되었다고 판단했다는군요... 리플레이 센터에 있는 다른 앵글에서의 리플레이로 측정했다고 합니다.

0.25초는 커녕 제 관점에서는 아무리봐도 0.35초의 차이가 날 수 없어 보이는데...

영상의 2:15는 2초 + 15프레임으로 2.5초입니다.

30 프레임 = 1초 로 잡고 계산하는 스탑워치였군요. 그럼 정확히 2.5초가 맞네요.

저도 이 영상을 보면 2.15초인 것 같은데 그렇다고 0.35초의 차이가 날 수 없을 정도냐면 그건 아닌 것 같습니다. 다른 영상이 어떤 건지 속시원히 공개를 좀 해줬으면 하는데 아마 안하겠죠.

이건 다시해야 맞는게 아닐까 싶네요. 굳이 잘못을 따지자면 경기부의 잘못인데;;

랩터스 마지막 공격이전상황에 킹스가 24초바이얼레이션으로 공격권 넘어갔는데 그러면 3.2초가 남아야하는데 왜 2.4초만 가지고 인바인드 패스를 하는지에 대한 논란도 있네요..

+추가합니다. 영상으로 다시 확인한결과 인바운드 할때는 샷클락과 게임클락차이가 사진처럼 3.2초가 맞는데 24초 바이올레이션 부져가 울리는 순간은 차이가 2.4초가 맞습니다....잉?? 이게 왜이런가 봤더니 게임클락은 인바운드시부터 소수점 첫자리까지 표시하는반면 샷클락은 5초미만으로 넘어가는 순간 소수점을 표시하는데 그 소수점으로 넘어가는 순간 게임클락과 샷클락이 2.4초 차이로 바뀌네요...아마 인바운드 상황에서는 표시안되던 0.8초라는 소수점차이가 존재하여 벌어진일이라(그러니까 실제로는 샷클락이 23.8초 남은 인바운드 패스상황입니다) 논란의 문제는 아니기에 심판진과 클락조작원에 대한 비판은 수정합니다.

이건 논란이 될게 없지 않나요? 컬리슨이 24초룰이 다 되서 슛을 쐇고 그 슛을 누군가 잡기 전까지는 시간이 계속가서 2.4초일텐데요.

보통의 샷시도 후 토론토의 리바운드라면 말씀하신게 맞습니다만, 샷클락 바이얼레이션의 경우에는 턴오버로 간주되어 딱 24초까지만 시간이 소요됩니다.

24초가 다 되어서 슛을 던진것이랑 24초 비이얼레이션에 걸린거랑은 다르죠.

24초 바이얼레이션에 걸렸으면 정확히 24초만 빼야죠

2.4초는 맞는거 같습니다.
오늘 경기는 nba 심판 수준이 겨우 이정도인가라는 생각이 드는 경기네요. 

와..이거네요..커즌스손에 맞았다고해도 애초에 득점인정이 되었어야했네요..

결국 최종 판단은 오피셜 치프의 재량 이였다는 건데 보니까 오피셜 리포트도 따로 나왔더군요.
NFL 도 비디오판독 도입 초반 시즌에는 명확하게 규명되지 않은 논란이 많았고
NBA 도 이번 시즌 판독결과 샷클락 때문에 취소 되는 일이 몇번 나왔었는데 
좀더 명확한 보완 규정이 필요하지 않을까 생각 되네요.
현재 흥행위주의 리그 운영의 모습이 많은데 것보단 
여러 룰 개정부터 손을 보면서 공정한 심판 판정에 신경을 더 써줬으면 좋겠네요.
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
WR

영상 자르다가 스탑워치 중간이 잘린 것 같은데 처음과 끝은 정확합니다

그리고 제가 조작할 이유가 없고요.

30프레임을 1초로 계산되어서 그런 것 같네요.

하지만 그렇다면 15/30 = 0.5초이고, 2.5초가 걸렸네요.
2.5초이면 남은 시간 2.4초보다 더 긴 시간입니다.
1. 1초를 30프레임으로 계산해서 나온 영상 같은데, 그럼 마지막의 2:15는 2초 + 15프레임이라는 이야기죠. 30프레임 기준으로 15프레임은 0.5초입니다. 따라서 저 영상의 계산 결과는 2.5초를 가리키죠. 남은 시간은 2.4초였으니 저기 시간을 기준으로 보면 시간 오버가 맞네요.

2. 타이머와 상관없는 이야기입니다만, 마지막 공격에서 스크린을 과하게 거는 것 같이 보이는 장면이 있는데 저 정도면 파울 안불리는 건가요?

다시 보니 raindraw님의 말이 맞네요. 본래의 의도와는 다르게 리플레이 센터의 삽질이 아니라 위엄이 되어버렸네요 덜덜..

크~ 레인드류님 말씀도 일견 타당해보입니다

긜고 혹시 컴퓨터 잘하시면 한수 배우고 싶습니다
WR

프레임 클락이라는걸 모르고 뒤가 당연히 1초 미만의 시간인 줄 알았군요. 지적 감사합니다. 다시 영상 확인해보니 대략 2초 하고 13~15프레임 정도 시간이 나오는데 2.4초는 2초와 13프레임이라고 해도 넘었네요. 리플레이 센터에서 확인한게 맞나봅니다. 아쉬운건 영상들 화질이 대부분 720p 정도라 테런스 로스 손에서 공이 떠나는 정확한 순간이 약간 애매하고, 각도상 커즌스 손에 볼이 맞는 타이밍도 약간 애매하다는 점입니다.

근데 아무리 생각해도 저런식으로 정정하는건 말이 안되는거 같아요

샷클락 담당자가 커즌스 손에 닿았다는걸 알았지만 0.5초 정도 늦게 누른건데
선수는 그에 맞춰서 플레이 할 수밖에 없죠 
매경기 끝나고 4쿼터 12분 동안의 샷클락 오차를 다 수정해서 마지막 버저비터 성립 여부를
확인한다면 상당수가 오늘 경기처럼 번복할 수 있을거 같네요 

진짜....랩터스팬인데 결과보고 소리질렀습니다 짜증나서

다른 분의 댓글처럼 제목을 리플레이 센터의 삽질이 아니고 위엄으로 바꾸셔야겠네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건