Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

재능만 따지면 페니 하더웨이가 그랜트 힐보다 위였을까요...

두 선수 다 포스트 조던 시대의 기대주이자

부상으로 인해서 생각보다 좋은 커리어를 보내지 못한
비운의 선수들로 분류되는데...
굳이 비교하자면 두 선수 중 누구 포텐이 더 있었다고 보시나요?
두 선수 다 부상만 없었으면 물론 대단했던 선수들이었겠지만요...
페니 하더웨이 올랜도 시절, 그랜트 힐 디트로이트 시절 둘 다 보질 못해서... 
Comments

전 그랜트 힐이..

난형난제였다고봐요

저도 그랜트 힐 입니다. 

포지션이 달라서 비교가 좀 그렇지만, 그랜트 힐은 그야말로 조던 스타일로 공수겸장 만능의 슈퍼스타가 되지 않았을까 합니다. 

반면 페니는 장신 1번에다 요즘 트랜드에 맞는 득점까지 가능한 스코어러형이었기때문에 유니크함+트랜드를 이끌어가는 선두주자가 되지 않았을까요?
개인적으로은 둘 다 부상없이 왔다면 그랜트 힐이 조금 더 높은 위치에 있지 않았을까 예상해봅니다.

논쟁 여지 없는 퍼스트팀 시절 중
가장 지배력 있던 섹션은 개취로 페니,
또, 포가라는 기본 포지션 바탕으로 필요시 특급 스윙맨으로 컨버전하던 페니만의 유니크함을 저는 꼽겠습니다
게임 체인저로써 개성이 좀 더 맘에 들었던 것 같네요 대신 힐은 디그린의 운동능력과 득점력 업그레이드라 볼 수 있죠
페니가 피지컬 떨어지고 그랜트힐이 25점씩 넣었던때는 카터나 AI 코비 피어스 가넷 샤리프 레이 등의 영건들이 상승 시동을 걸던땐데 힐이 올랜도에서 건강했어도 티맥이 제 1의 창이되지 않았을까 하는 추측이 드네요
둘 다 퍼스트팀도 복수 이상 수상하고
사이즈나 비큐나 맥그래디와 엮어 아까운 재능임에 틀림없음

두 선수다 다재다능하지만 페니는 상대적으로 센스가 힐은 좀더 피지컬이 돋보이는 느낌이네요. 특히 스텝은 제가 본 최고의 광속스텝 보유자중 한 명...

전성기때를 굳이 따지자면 재능의 총량은 힐이 좀 더 큰 데 팀이 지지부진했고 페니는 샤크 부상때 팀의 고공행진을 이끌다보니 상대적으로 승부사적 이미지가 있어보이는거 같아요.

둘다 운동능력이 떨어졌던 시절 농구로 볼때 운동능력 제외한 농구실력은 그랜트힐이 위라고 보는데
신체 운동능력이 합쳐진 전성기의 폼으로 볼때는 페니가 더 잘한다고 생각할 사람도 있다고 봅니다
그랜트힐 플레이가 부드럽고 쉬워보여서 봤을때 심심하게 느껴져 과소평가 되는면이 있다고 보고요

페니는 농구센스가 좋았고
힐은 유연성이 좋았죠.

말년에도 쏠쏠히 해먹는 것 보고 그랜트 힐은 여러모로 역대급이라 생각했어요.

페니요...미친 재능
그냥 농구하라고 태어난 사람이죠.
어린 나이엔 갖기 힘든것들을 지니고 있었던..

재능만 치면...페니가 좀더 위라고 보여집니다.포지션보정도 있고 폭발력이라는 쪽에서는 확실히

페니가 우위에 있다고 생각듭니다.그냥 시즌만 돌리면 힐을 선택할수도 있지만 역시나 스포츠는
플옵단기전이 꽃이기에 페니

전 잘 모르겠네요.

윗분 말씀대로 난형난제 느낌..

더 매력적인 건 페니였긴 한데.. 

그랜트힐은 르브론이 나옴으로서 조금 꺾인 감이 있는데 페니는 지금까지도 그 센스와 유니크함이 끝없이 기억되죠

디테일한 핸들링이나 모션의 샤프함은 그랜트힐의 우위인데 늘 만렙으로 충전된 체력과 바디파워나 코트활동량에서 르브론이 다른걸 뛰어넘어버리죠
근데 힐이 패싱말고는 공격기술 자체는 오히려 완성도가 더 높았다고 봐요
BQ의 급자체도 둘이 비슷하죠
득점은 확 밀리지만
리바나 어시 생산량은 힐이 앞선다고해도 무리가 아님 근데 르브론은 독보적인 에너지로 불가능도 가능으로 전환하는 차원이기에 손을 들어줄 수 밖에 없군요

페니는 30대 초까지 95년 96년
최전성기가 유지되서 전성기 티맥이랑 코비와 팀 에이스 자격으로 맞붙었어도
그들의 역대급 에너지에 맞불시 폭발력에선 졌을 것 같은데 상대 파울이나 실책도 꽤 유발하며 팀은 또 이기게하는 그런 여우가 되지 않았을까 하는 아쉬움..

그랜트힐이요..퍼스트스텝이..어마어마 했던 기억이나네요.

몸빵만 그대로 좀 빼면 그랜트 힐은 르브론 제임스가 되죠.
공중에서의 바디 컨트롤과 순간적인 돌파는 역대로쳐도 그랜트 힐에 비견되는 선수는 르브론 뿐이라 생각해요.
페니는 상징적인 의미가 많은 선수였다 생각해요.
물론 실력이 기반이 되는 선수였구요.

센세이셔널함은 페니
실링은 힐
갠적으로 둘다 부상 없이 커리어를 이어갔다면 힐이 더 넢은 위치를 차지했을거라고 봅니다.

전 실링자체가 페니가 높았다고 생각합니다. 더욱더 게임에 미치는 영향력도 높았다고 보고 리딩,패싱, 스코어링능력,창조성 전부 페니가 위였다고 봐요

힐은 누구랑 붙어도 스타일리쉬하게 자기 농구를 끝내주게 하고 팀의 심장 같은 느낌( 약간 가넷과도 흡사 )
페니는 상대팀 슈퍼스타와 맞대결해도 그 선수의 기술을 가끔 평범하게 보이게 하는 마력이 있었음

아...이건 너무 어려운...페니와 그랜트 힐이라...저는 각 스타일에 맞는 포지션을 기준으로는 둘다 역대 최고의 재능이라고 생각합니다. 그러나, 저는 페니를 조금 더 사랑했...

전 페니도 좋아하지만, 여기선 그랜트 힐입니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건