Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

KYLE KORVER라는 선수 잘 아시는분 있나요?

NBA LIVE 모바일이라는 게임을 하는데

3점 능력치에서 커리보다도 높던데..게임 상 3점슛 능력치
전체 1등이더라고요 물론 타능력치는 커리보다 딸리긴하지만..
이 선수 어느 팀에 있는 어떤 선수인가요?
커리급의 3점슈터인가요?

Comments

카일 코버는 애틀랜타에 있는 선수고
코버의 진가는 지지난 시즌을 보면 좋을거 같습니다

WR

감사합니다 한번 찾아봐야겠네요

애틀란타 호크스이 있는데 지난시즌 말미부터? 좀 안들어가고 있긴한데
굉장히 간결하고 정석적인 슈터라고 생각합니다.

자세한 설명은 다음 분이...

WR

아 부진중이군요..

애틀 선수고 캐치 앤 슈터로써 가치가 굉장히 높은 선수입니다. 작년 재작년에는 거의 50퍼센트 가까운 확률로 3점을 때려넣은 걸로 기억하는데...캐치 앤 슛 3점만 치면 커리 부럽지 않았죠. 올해는 좀 부진하고 있다고 들었습니다만...

WR

키도 2미터 이상이던데 약간 탐슨 스타일이려나요

재작년 기준 기복없는 탐슨정도 될까요?

탐슨은 혼자 슛을 창출할 줄 아는 선수죠. 코버는 정말 원툴 스페셜리스트라는 느낌인데 워낙 적중률이 높다보니 전술이 되기도 했던... 재작년 하이라이트 보시면 어느정도 감이 오실 거 같습니다.

WR

극단적인 캐치앤슈터인가보네요 어떻게보면 매력있네요 그것도 

탐슨은 찬스고 뭐고 본인이 필받으면 어떤 셀렉션에서도 과감히 우겨넣는 스타일이고, 코버는 정석적으로 찬스가 오면 깔끔하게 꽂아주는 모범생 스타일이죠.

전체적인 농구 재능에 있어선 탐슨이 위인데, 코버는 진짜 역대급의 노력파 스타일입니다. 다만 두 선수의 닮은 점은 슈터로서 최상의 피지컬이죠. 탐슨, 코버 모두 2번 포지션에서 훌륭한 사이즈를 지녔고, 둘 다 운동능력이 뛰어나지 않음에도 기본 키가 되니까 높이가 받쳐줘서 슈터로서 메리트를 갖죠.

수비시에도 이 사이즈를 잘 활용하는 선수들입니다. 비록 전반적인 수비력은 탐슨이 단연 우위지만, 수비에 임하는 자세나 근성은 두 선수 모두 훌륭합니다.

WR

아 감사합니다 다르면서 비슷한 선수군요

애틀란타에 있는 선수고 사실상 캐치앤샷특화 선수입니다. 작년엔 매우 부진하긴 했는데 재작년엔 3점 성공률이 거의 50퍼 가까이 됬었던거 같은데...
비슷한 스타일이면 클립의 레딕? 업글판이었긴 하지만요

WR

아 대충 감이 오네요

지금까지 플레이를 본적이 없어서 찾아봐야겠어요

실력은 위에분들이 이미 설명은 충분히 해주셔서 개인적인 이야기를 한다면 애쉬튼커쳐를 닮은 외모로 대학시절 여학생들을 엄청 후리고 다녔다는 이야기가

WR

사진만 봐도 잘생겼더라고요

3점 원툴인데 그 원툴로 올스타까지 했던 선수입니다.

WR

대박이네요 원툴로 올스타라니

능력치 책정을 잘못 했다고 봐야죠.
사실 커리와 3점을 견줄 만한 선수는 없다고 봐도 무방합니다 현재. 성공률, 성공갯수 이 두가지를 함께 보면 커리가 넘사벽임을 알 수 있죠.

WR

음 그렇군요 쏘면 다 꽂히다시피해서 게임에선 잘쓰고 있긴한데

어차피 겜 내에선 커리를 100프로 구현할수가 없어요. 커리만 시그니쳐를 6개 7개 달아주지 않는이상 겜에서는 좀 실제보단 못하죠

WR

그래서 특수능력 있습니다 일정 타이밍에 지정된 장소에서 3점 던지면 무조건 들어가는

특수능력 붙어있어요 

올해야 그렇지만 코버가 비비지도 못하는 슈터는 아닐텐데요. 그 부상이 컸지 3점 카테고리에서는 한 때 카일 코버가 쏘면 레이업이라고까지 표현하던 선수인데

커리어 평균을 보면
커리는 경기 당 7.3개를 던지고 코버는 4.6개를 던지네요. 그럼에도 커리의 3점 성공률이 더 높습니다. 더 말할 필요가 없죠.
2014, 2015 시즌엔 오픈만큼은 코버가 더 나은 3점슛터라고 생각했고, 지금도 그럴 것 같긴 합니다만 전체적으로 봤을 때 커리에 비할 바는 아니에요. 훨씬 많이 던지면서 더 높은 성공률로 넣은 게 커리입니다.

커리의 능력을 부인하는 건 아닌데 저는 코버에게 커리를 3점 카테고리 하나 만으로 넘사벽이라고 칭할 급은 아니라고 생각해서 단 댓글이었습니다. 커리는 그 만큼 포제션을 가져가는 실력의 mvp플레이어고 코버는 첫 커리어 시작이 3점 원툴 2라운더였으니 슈팅갯수 차이는 당연히 커리가 많이 먹는 거구요. 제 말의 요지는 코버와 커리의 클래스 차이는 분명하지만 3점이라는 하나의 카테고리에서 커리와 비교했을 때 과연 넘사벽이라고 하는 표현까지 써야하는가 라는 것이 조금 그랬습니다. 당연히 기량은 커리>코버라는 건 이미 모두 알 것이고 저도 당연하다 생각하는 부분입니다.

문제는 성공률에서도 코버가 이기질 못하니까요.
3점을 더 쏜다는 건 그만큼 더 힘든 상황에서 시도하는 게 많단 뜻입니다. 그런 선수가 성공률까지 더 높은데 더 할 말이 없죠.
분명 2014, 2015 코버는 엄청났지만 단 그 두 시즌만 잘라보는 건 불공평합니다. 코버는 워낙 들쭉날쭉하기도 해서... 커리가 매 시즌 성공률 44% 부근에서만 노는 것과 달리 코버는 널뛰기 합니다. 잘한 시즌만 보면 정말 잘해보이지만 못한 시즌도 봐야죠.

현재야 그렇지만 14-15시즌의 코버는 지금의 커리와도 비견해 볼 만 하죠. 커리가 무빙 3점샷에서는 압도적인 우위일 지 몰라도, 캐치 앤 3점샷에서는 당시 코버는 지금 커리와 충분히 무쌍급입니다.

그 무렵의 코버는 오픈 캐치앤샷만큼은 역대 그 어느 누구보다도 낫다고 생각했습니다.
근데 딱 전성기만 잘라 봐야 하는 건 아니니.

WR

단기간이라도 캐치앤 3점슛 부분에서 커리 이상급이라면 엄청나네요

단순 캐치앤샷 슈터는 아닙니다. 3점이야 애틀 해설진들이 레이업 이라고 이야기 할 정도로 대단했고 30대 중반 나이임에도 코트에서 엄청 뛰면서 공간창출도 준수합니다. 3점라인에서 한두발 뒤에서도 거침없이 쏴 올리기도 하고 무엇보다 전 패스센스가 좋다고 느끼는 선수입니다. 작년인가 제작년 브루클린과 플옵에서 코버가 3점 슛을 올라가듯 하다 그대로 골 밑의 알 호포드에게 공 찔러주는 거 보곤 진짜 놀랐거든요. 확실하진 않지만 코버가 코트위에 있고 없고에 따라 애틀란타 공격효율성 차이도 꽤 난다는 자료를 본 것 같기도 하구요.

무엇보다 그 나이에 그 외모가 사기라고 생각합니다. 허헣

원래 잘생긴사람들은 늙으면서도 곱게 늙는..

지지난 시즌(14-15시즌)에 올스타로 꼽힐 때 절정을 찍었던 역대급 3점슈터입니다. 당시 평균 득점은 12점 정도였지만 3점슛 성공률이 50%에 임박했는데, 코버의 3점슛이 당시 애틀란타에서 가장 무서운 공격 루트 중 하나였죠. 볼 흐름이 좋은 애틀란타에서 코버가 훌륭한 오프 더 볼 무브로 오픈샷 찬스를 만들어 패스를 받아서 던지면 두 개 중 하나는 3점이 꽂혔는데, 종종 이를 역이용해서 코버에게 수비를 몰아넣으면 코버가 슛하는 척 하면서 비어있는 동료에게 킬 패스를 넣어주는 식으로 응용했었죠. 그 당시 애틀란타가 60승을 할 수 있었던 원천 중의 하나였습니다.

그 시즌에 3점 성공률이 50%를 끝내 못넘겼지만, 시즌 중반까지만 해도 50%를 상회하는 무시무시한 위력이었죠. 2월 이후에 페이스가 좀 떨어져서 그렇지 애틀란타가 전승했던 1월 한달에는 56% 넘게 때려박았습니다. 주요 공격 옵션이 3점이라서 수비수가 이미 알고 막으면서도 당하기가 일쑤였죠.

지금도 여전히 훌륭한 슈터이나, 포스가 예전만 못하고 기복이 심해졌는데 일단 우리나이로 36살의 나이인데다가 15 플레이오프에서 맷 델라베도바의 거친 파울로 발목을 다친 후부터 후유증이 좀 있는 듯 보입니다.

대학 시절부터 최고의 슈터였지만, 슈팅력 이외의 다른 능력이 떨어져서 드래프트도 2라운드 거의 끝자락에 뽑혔는데, 진짜 3점슛 능력이랑 불굴의 투지로 리그에서 살아남은 케이스입니다. 운동능력의 부족으로 수비에서 항상 문제가 발생하니 진짜 수비할 때는 이를 악물고 죽자살자 합니다. 리바운드 능력도 자연 떨어지지만 정말 열심히 경합해주죠. 자신의 부족한 신체적 핸디캡을 극복하기 위해 코트 위에서 몸바쳐서 발에 땀나게 뛰는 노력파입니다. 리그에서 평균 이하의 수비수, 리바운더 중에서 역대 가장 열심히 수비하고, 리바운드 가담해주는 선수라고 봐도 과언이 아닙니다.

커리가 역대급 괴물 슈터로 각광받고, 지난 시즌부터 급격히 내리막을 걸으며 요즘은 좀 시들하지만, 한때는 3점슛의 대명사가 커리가 아니라 코버였던 시절이 잠깐 있었죠.

WR

자세한 설명 감사합니다 나이가 생각보다 많네요 ㅜ

관심 생겨서 지켜보고 싶었는데 ㅜㅜ

14 15시즌때 3점슛 성공률4할넘은 3점 스페셜리스트이자 애틀랜타 시스템농구에서 필요한 선수입니다. 델라베도바가 발목 아작내기 전까지는 3점슛성공률이 괴랄했는데 아작난 이후로는 3할후반대로 떨어졌습니다..(이게 떨어진 수치입니다...무서워요)

WR

나이도 있는데 성공률 유지가 정말 대단하네요

식서스에서 데뷔했고

루키챌린지에도 출전했었습니다 그때 3점을 하나빼고 다 넣엇던걸로 기억합니다
WR

어허...엄청나네요

하나빼고 다...
델라가 부상입히기전 지지난시즌엔 정말 대단한선수입니다
캐치앤슛터인데 정말 잘했죠
사실상 코버가 애틀란타를 그 잘나갈때 정말 잘했죠
득점은 평균 12점대였지만 
12-13 야투 47 3점 47 자유투 90대
13-14 야투 48 3점 49 자유투 90대
작년엔 많이 놓치길래 떨어졌다해도 3점이 39퍼니까...

그리고 일단 잘생겼습니다...
WR

떨어진게 39퍼면..39퍼만 해도 엄청난 3점슈터라고 봐야하는데..

커리같은 괴물 별종이 나오기 전까지는...  무난하게 느바 탑 3점 슈터 였습니다.

WR

탑3점 슈터정도였군요..

생각보다 엄청난 선수네요

식서스에서 3점하나로 주전으로도 뛰었죠.

당시 멤버가 아이버슨 - 이궈달라 - 코버 - 크리스웨버 - 달렘베어.

그때는 지금과 다르게 마르고 정말 허약한 선수였죠.

심지어 평가가 코버가 막을 수 있는 선수는 없다 였죠.

이 말을 쉽게 얘기하면 코버가 수비가 가능한 NBA선수가 없다라는거죠. 그만큼 수비가 최악.

그걸 개선하기 위해 슈터로써 치명적일 수 있는 증량까지 도전한 선숩니다.

그럼에도 잘극복해낸 노력파. 솔직히 옛날폼이 진짜 쩔었죠. 번개같은 릴리즈였죠.

WR

인간극장 스타일...빨리 알았더라면 팬질좀 했을텐데..

3점슈터 덕후라서

게임에서 코버 버전이 여러개일텐데 캠퍼스 코버가 나오기전에는 골드카드인 Throwback 코버가 가격이 엘리트급일 정도로 인기가 많았죠. 대체로 코버, 맥컬럼, 레딕, 탐슨 이정도가 슈팅라인업 슈가로 좋죠.

WR

제가 가진것도 쓰로우백 코버일거에요 

오 저는 캠퍼스 버전만 써봐서... 3점 96이면 거의 게임 최고일텐데 3점 폭격하시겠군요

WR

슈팅라인업이라 +2까지 되서 98이에요

전술 없습니다 그냥 무조건 코버한테 패스 3점난사
라인업에 웨스트부룩, 듀랭이, 앤더슨 등등 있는데 리바운드 셔틀일뿐입니다

코버는 3점 스페셜리스트이지만 열정있는 선수입니다

이미지보단 수비가 약하다는 느낌은 주는 선수는 아닙니다

부족한 수비력을 부지런한모습으로 커버하는 타입이죠

코버가 뛰던 필라델피아 시카고 이런팀들에서 로테이션에 들어가서도 제역할은 다했습니다

시카고말년엔 주전들이 줄부상일때도 스타터로 들어가서 좋은 활약을 했습니다 수비에서 모자르단 인상은 받지 못했구요

또 시야가 좋아서 좋은 패싱력도 갖춘선수입니다

애틀랜타가 리그서 가장 볼흐름이 좋은데 코버역할도 분명 있는것이죠

WR

아 멋진 선수네요 NBA를 한동안 떠나있었던게 후회스러워요

성공갯수는 적지만 역대 단일시즌 3점 성공율도 코버가 가지고 있죠.

잘생긴 선수입니다.

앞 머리 한 번씩 쓸어 넘길 때 코피 퐝 

레딕처럼 미친듯 뛰당기면서 찬스만드는 스타일인데
플옵에 가면 경기특성상 찬스내기가 쉽지않고
수비때문에 정규시즌보다 효과가 떨어집니다

하지만 3점넣고 "떡이뜨겁다~~" 포스는 최고죠

3점 스페셜리스트로는 이 분야 역대급 선수임에는 분명합니다.

통산 1900개 가까운 3점슛에 15시즌 평균 3점슛이 무려 43%입니다. 평균 2개 정도를 넣고 있고요. 많이 던진 시즌은 아니지만 3점 성공률이 53.7%인 시즌도 있었습니다.

대학 때 3점슛 콘테스트에서 만점을 받은 적이 있습니다.

그럼 이만...
WR

만점이요? 진짜 덜덜덜덜덜하네요 가능한가요 그게? 

네 영상으로 직접 봤습니다. 작은 대회였는지는 모르겠는데 분명히 대회였고, 시작부터 끝까지 전부 들어갔습니다. 연습 때는 그 정도 갯수를 연속으로 성공하는 선수들이 있겠지만 대회에서는 다르죠. 저는 그 영상으로 코버를 처음 알았어요.

WR

유튜브에 뒤져보면 나올텐데

한번 찾아봐야겠네요

저도 찾아봤는데 안 보이네요 워낙 오래 전이라..

코버가 ts%로 커리를 비웃는 사진 있는데 찾아주실 분 계신지요?

불꽃남자죠~

검색 대상
띄어쓰기 시 조건