Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

웨이드 3점슛

웨이드 3점슛 정말 장착된걸까요?

시범경기니까 그러려니했는데 오늘보니..
오늘 확률만 보면 농담섞어 커리네요;

정말 장착된걸까요?
쉽지않았을텐데 계기가 있을까요?
3점이라는게 그렇게 쉽게 장착될일이 아닌것 같아서;

Comments

웨이드도 역대급 재능 중 하나니... 머 시즌 더 지나봐야 알겠죠

그냥 긁힌 날 아닐까요?

이정도 성공률은 아니여도 한달정도는 준수한 성공률로 어느정도 이상 쏴줘야
장착했다고 할수 있을 듯;;

원래 연습할때는 8할 가까이 넣는다더군요.

이전에 레이 있었을때 팀원을끼리 연습때 장난으로 내기했는데 1등 했었다는 얘기도 있고 저번시즌도 초반에는 꽤 넣어주긴 했습니다. 장착이면 좋겠지만 좀 더 기다려 봐야하지 않나 싶네요

웨이드 팬들 사이에서도 옛날부터 의견이 분분했던 미스테리한 주제였던 것 같습니다. 있냐? 없냐?

일단 작년 재작년의 성공률을 보면 없다인데 제 기억속에서는 있었다입니다. 클러치에서 3점을 내다꽂는 장면은 당장 기억에 남은 장면만으로도 몇개되고 09년 플옵에서도 핫핸드였죠.  마이애미우승시절 팀내 3점 슛팅어라운드 게임에서는 무려 레이앨런을 누르고 1위를 먹기도 했습니다.  저는 웨이드의 경우는 기어를 넣느냐 안 넣느냐의 차이인 것 같은데 클러치가 좀 무거운 기어이지 않나 싶습니다.

다른 선수는 몰라도 웨이드는 진짜로 안던지는것같습니다

3점슛감하고 미드레인지 점퍼는 감각이 많이 달라서 그런게 아닐까요?

전에 읽었던 기사에서는 웨이드가 마이애미 시절엔 3점 연습도 별로 안하고 게임때도 별로 쏘지 않는다 했습니다. 그런데 시카고로 가서 3점 연습 많이 한다는 얘길 했죠. 진작에 연습 많이 했으면 무슨 일들이 벌어졌을지... 무서워요.

2년전엔가 3년전엔가 매니아멀게에서 웨이드는 3점슛이 분명 괜찮은 선순데 3점을 안쏴서 문제라고했다가
웨이드는 그냥 3점이 안좋은거라고
다구리 맞은 기억이 있는데
이런이야기 나오고하는거보니 늦은 위로가 되는군요

분명 08-10 기간에
경기 당 3개 가량 던지면서 1개 정도는 꼬박꼬박 넣어주었던 시절이 있었죠.
다만 그 앞 뒤로는 대부분 2할대였다는 함정이...그래서 이게 애매했더라죠.

웨이드는 리그 평균보다 3점슛률이 좋았던적도 단 한번도 없고 통산도 28%정도인데 객관적으로 기록을 보면 안좋은건 맞죠. 

웨이드는 시카고 태생의 조던키드로 철저한 미드레인지 플레이어였습니다 작년 3점슛 연습을 처음 제대로 했다고 밝힐정도였죠 좋은 매커니즘을 가진슈터라도 연습을 안하면 잘들어갈수가없습니다 게다가 시도조차 적다면요 통계만으론 알수없는부분이죠

작년 3점슛 연습을 처음했다는건 사실 있을 수 없는 일입니다. 그전에 3점을 경기당 3개씩 넘게 쏜적도 있는걸요.  그냥 연습의 비중에서 3점슛이 가장 높았다 정도겠죠.

웨이드가 3점슛을 커리어동안 1500개가까이 던졌는데 이정도면 유의미한 통계치라고 봐야할듯 합니다. 연습을 했든 안했든 "잘 못넣었다"라는게 변하진 않습니다.

당시 기사를 못찾겠는데, 제말을 못믿겠다면 제가 더 할말이 있을까요?

통계에 대해서도 말씀드렸는데 본인의 관점을 고수 하겠다면 굳이 따지지 않겠습니다.

도렐라이트 영입이후 훈련기사가 떴던 플옵 때의 기록을 살피면 큰폭의 상승이 보였고,

또 앞으로의 기록이 말해주겠지요.

네. 관점이 다른것 같네요

다만 저는 아무리 어떤 학생이 뛰어난 능력을 가지고 있다고 해도 100점 만점에서 60점을 받는 학생에게 공부를 잘한다고 하진 않을것 같아요. (그 학생이 공부를 열심히 했든 안했든간에요)다만, 공부를 열심히 하면 잘할 수 있을 가능성은 있다고 말은 하겠죠. 

저는, 여기서 지금까지 공부를 잘 하진 못했다고 평가하는것인데, 그것조차 마음에 안드신다면 어쩔 수 없네요 ^^; 

웨이드가 10년 정도까지는 3점슛 시도를 게임당 3.5개 정도 했습니다. 이 정도 시도할 선수가 연습을 아예 안했을리는 없고, 본인이 외곽 플레이보다는 돌파나 미드레인지 플레이를 좋아한것 같아요.(또는 빅3 결성 이후 확률 농구 추구를 위해 희생한걸수도..)
그러다보니 3점 시도가 점점 줄고 성공률도 들쑥날쑥.. 3점의 중요성을 인지하고 꾸준히 활용하면 어느정도 올라갈 것 같긴 합니다.

웨이드팬이지만 한시즌내내 이정도로 좋을거라곤 기대안합니다.

그래도 적극적으로 던지면서 결과를 좀 내주면 적어도 웨이드 3점을
버리지는못하겠죠 그정도만 해도 만족합니다
욕심담아 3할중후반정도 찍어주면 좋겠지만요

볼륨 슈터 아닐까요, 그렇다고 진짜 많이던질만큼 잘던지는건 아니고 다른걸 더 잘하니까 자제한거 같아요

마이애미 시절 극단적인 효율농구를 위해 계륵과 같던 3점슛을 아예 버렸죠. 빅3 1년차까지만해도 경기당 1개씩은 꼬박 넣어줬었는데 그 이후에는 연습도 시도조차 안했다는게....

하지만 시간은 흐르고 농구 흐름과 팀도 변한 만큼 3점슛은 선택이 아닌 필수가 되어버린것 같습니다. 뭐 엄청난 성공률도 바라는것도 아니고 경기당 2-3개 씩만 넣어줘도 롱런하는데 지장없을것 같네요.

클러치만본다면 커리보다 한수위 아닐까요~

일단 커리어로 놓고 보면 좋은 수준은 절대 아니긴하죠. 오늘은 분명 성공적이었는데 경기수가 늘어나면 결국 평균에 수렴하지 않을까 싶습니다. 

지금부터 제대로 쏘기 시작한다면 정말 큰일낼지도...??

작년 플옵에서 50%확률로 넣었습니다. 절대 3점이 않좋은 선수는 아니라고 봅니다

월래도 간간히 3점이 터지기는 했조. 확실히 본인의 주무기라고 할수없어서 그렇조. 그리고 1경기 가지고 장착을 했는지는 알수없조.  하지만 희망이 보이기는 한거조.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건