Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

커리는 역대 최고의 3점 슈터?

맞나요?

모름지기 한참 커리어를 써나가고 있는 현역 선수가 은퇴한 레전드를 "넘었다"

라고 하면 심한 반발이 생기기 마련이죠.

커리는 레이 알렌, 레지 밀러를 넘어 역대 최고의 3점 슈터 타이틀을 이미 획득한 건가요?
매니아의 여론이 궁금합니다.

단순히 넘버로만 접근한다면 누적을 제외하면 거의 대부분의 카테고리에서 1위이고

누적도 한 시즌에 200개만 차근차근 넣어도 몇 년 안에 깨는 걸로 알고 있습니다.

하지만 전반적으로 늘어난 3점슛 시도 개수를 생각하면

402라는 괴랄한 넘버를 좀 다르게 생각해 볼 필요도 있을 것 같아요.

어떻게 생각하시나요?

개인적으로는...그냥 조심스럽습니다. 뭔가 데뷔 7년차 선수에게 역대 최고...?라는 말을 붙이기가 좀 조심스럽네요.

Comments

커리가 역대 최고의 슈터라는 건 아무도 반박할 수 없는 빽트아닌가요?

WR

슈터라고 했을 때는 조던이라는 의견도 꽤 본 것 같습니다.

근데 3점슛이라고 했을 때 역대 최강이라는 단어를 써도 되나 싶어서요...

슈터라고 했을 때는 오히려 조던보다 내쉬를 더 많이 본거 같습니다.(적어도 매냐내에선..)

그런데 스티브 커 말을 빌리자면 내쉬가 스테로이드 맞은거 같다는 선수가 등장했으니..;

갑자기 그냥 생각난건데..레지밀러가 "나 스스로 말하긴 좀 그렇지만 나는 역대 최고 슈터라고 생각한다 그런데 나보다 슈팅레벨이 위구나 라고 유일하게 인정하는 선수가 있는데 그건 드라젠 페트로비치" 라고 언급한 기억이 나네요. 이게 커리가 미치기 전에 말한건데 지금은 밀러가 어떻게 생각할지 모르겠네요.

보통 조던은 최고의 선수라는게 만장일치고 슈터한해서는 조던보다 여러 선수들이 나오죠

조심할것 없는 수준이죠.
리그트랜드가 바뀐걸 감안한다쳐도 비교불가 수준입니다.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

조던도 선수활동 중에 역대 최고의 선수라는데 이견이 없었던거 같아요.

3점슈터라는 면에서 커리는 역대 최고이자 한번도 본적없는 슈터 맞지 않나요?

내일 은퇴해도 역대 최고 삼점슛터죠

이게 정답인 것 같습니다.

역대 최고의 슈터죠 그리고 최고의 슈터가 최고의 선수는 아니죠.

오픈샷은 물론이고 컨테스트 샷조차도 다른 선수들 미드레인지 만큼 넣는데요.
커리는 역대 최고의 슈터가 맞죠

역대최고의 슈터맞죠.
이게 왜 아니라는건지...

미래에 나타날 다른 괴물은 예측하기 힘들어도..

3점슛에 있어선
지난 역사를 생각한다면... 
지금으로썬 그냥 1초도 망설임없이 최고라고 생각합니다.

진지하게 장거리슛은 거의  초능력 수준....

단, 그냥 최고의 슛터이냐..이건 좀  생각해볼 문제라고 생각합니다.
저도 커리의 팬이지만,
2점슛은 커리보다 쉽게 넣을수 있는  믿음직한 선수는 많았다고 보거든요.. 
특히나 플옵같은 빡센 상황에선  더더욱...

저 커리 안티쪽에 조금 더 가까운데
역대 최고 3점슈터는 0.1초도 망설이지않고 인정입니다.

이건 별로 이견이 없을것 같네요. 

아무리 3점 시도가 많아진 트렌드를 감안한다고쳐도 너무나 압도적인 기록을 남겼죠.

3점슛은 역대 최고 최강이라는데 이견이 있을까요..커리팬이라 더 조심스러운 입장이지만 이것만은 자신있게 말할 수 있는듯요

지금 바로 은퇴해도 3점슛 부문에서는 역대 최고라는데 이의 달기가 쉽지 않을듯합니다.

리그 트렌드 등을 감안해봐도 '지금 시대에 뛰었으면 커리 비슷하게는 했겠다' 싶은 선수조차도 없어요

14-15 시즌에 이미 역대1위라는 얘기가 나왔습니다. 15-16시즌에 400개+를 하면서 논란의 여지가 없어졌죠

게임당 5.1개로 3점으로만 15.3점인데 지난 시즌 밀워키나 미네소타의 팀3점슛과 대등한 수치입니다.

3점슛으로 보면 이미 최고죠

400개 넘기기 전 시즌에서도 이미 역대 1위로 계속 거론됬었고

400개 넘기면서 이견의 여지조차 없어졌습니다.
WR

이견이 전혀 없군요...

7년만에 이런 성과를 내다니 자랑스럽네요

답변 모두 감사합니다

정통1번을 좋아하는 사람이라 커리의 출현을 달가워하지 않았습니다. 제가 좋아하고, '이것이 1번이다'라고 생각했던 플레이와는 전혀 다른 유형의 1번으로서 리그를 호령하고있지요. 호감도가 (+10)~(-10)이라면 -1에 가깝습니다. 솔직히 헤이터까지는 아닌데, 약간의 끼는 있는 그런 부류죠.
근데 3점은 저같은 사람도, 헤이터들도 폄하할수없지요. 임팩트, 기록 모두 갖고있으니까요. 무엇보다 이것은 진행중이란것이 더 대단한것이구요. 질문이 미드레인지 점퍼를 포함했었다면 많은 주장이 있었겠지만 3점은 이견이 없다라고 생각합니다.

이건 이견이 있을 수가 있나 싶네요. 

3점슛에서 커리의 위상은 농구에서 마이클 조던이 갖는 위상과 같다고 생각합니다.

https://image-proxy.namuwikiusercontent.com/r/https%3A%2F%2Fpbs.twimg.com%2Fmedia%2FCgMGCrnXEAINGZR.jpg

이 그래프 하나로 설명끝인것 같아요.

Outlier...

그냥 역대 최고의 슈터다 하면 미들슛 어쩌고 저쩌고 하면서 반대의 의견을 낼 수도 있고 그게 틀렸다고 확정지을 수 없지만 역대 최고의 3점 슈터는 무조건이라고 봅니다.

3점은 앞으로도 뛰어넘을 선수는 안나올거라고 확신합니다.

숫자를 떠나서 최근 2시즌의 게임을 실제 보면 얘는 3점 괴물이다라는 생각이 절로 듭니다. 커리가 던지는 3점이 컨테스트 혹은 장거리 3점이 많자나요. 같은 1개라도 임팩트가 비교불가라고 봅니다.

득점왕 180클럽에 3점슛402개를 달성한 선수입니다. 역대최고라 평가해도 손색이 없지않나요?

3점슛에 한해서는 역대 최고라고 단언합니다. 저 위에 그래프에도 나와있지만....안 그래도 국제규격보다 먼 NBA3점슛 거리인데, 거기서도 두세발짝 떨어져서 펑펑 집어넣는 선수는 커리 말고 본적이 없어요.

"NBA에서, 3점슛이라고 하는 카테고리를 아예 바닥부터 뒤집은 선수" 가 스테판 커리라고 생각합니다. 어디까지나 보조적인 무기였던, 3점슛이 주무기도 될 수 있다...라고 각인시킨거죠.

애초에 커리의 성공률,누적갯수,시즌 갯수를 벗어나 이름 3점슈터들은 커리만큼 직접 만들어쏘거나 타이트하게 수비를 붙이고 쏘지않죠.킥아웃 등으로 노마크 찬스를 자주 쏘는데 커리는 한참 먼 거리에서 본인이 찬스 만들어서 수비붙이고 쏘죠(개인적으로 커리 팬이지만 잘 들어가니 다행이지 좀 위험한 플레이라 보지만...)갯수가 같더라도 만드는 과정이 다르죠.그리고 성공률도 높은데 저 성공률도 커리는 여태까지 중 역사에 없을만큼 거의 농구 모르는 사람이 쏘는 갯수만 보면 난사네 라고 볼 정도로 던지면서 40% 초 중반대 설공률을 보이고 있죠.커리에게 맞세울 수 있는 건 누적갯수 말고는 없는데 이미 커리가 최근 3시즌 만 합해도 900개 가까이 되죠....최고의 선수와 최고의 포인트가드는 아직 더 발전하고 이뤄내야 하겠지만 최고의 3점 슈터는 이미 커리는 독보적인 영역을 만들고 있다고 생각합니다.

3점으로 한정하지 않더라도 역대 최고의 슈터죠. 미들도 3점라인 걸쳐서 쏘는게 많은데 4할이 훌쩍 넘고, 자유투 성공률도 내쉬, 프라이스 다음으로 높고 3점은 독보적 원탑이구요.

갯수나 성공률을 떠나
3점 라인 밖에서 더블팀.. 유일무이하지 않나요?

다들 칭찬 일색이어서 저같이 생각하는 분이 있을까 모르겠네요.

전 커리가 정규시즌에서 만큼은 역대 최고의 3점 슈터로 인정합니다.

그런데 플옵같은 극한에 몰렸을때의 커리의 3점은 레이 앨런만큼은 아닌것 같아요.

예전 보스턴시절 시카고와의 플옵에서 고비고비마다 꽂아 넣는거며,

샌안과의 6차전 막판 지옥불 회생 3점슛 같은거요.

수비가 타이트해지고 더 피지컬하게 밀어붙히는 상황에서 레이앨런이 더 좋은 3점슈터라고 생각합니다.

이걸 클래이 탐슨에게서도 비슷하게 느꼈는데, 오클과의 6차전에서와 마찬가지로 팀이 극한에 몰렸을때

상대위로 마구 꽂아넣으며 팀을 구해냈는데 레이의 향수를 느꼈습니다.

이게 세트슈터와 점프슈터의 차이에서 오는것이라 생각하기도 하구요.

저도 논란이될까해서 댓글안달고있었는데 저와 같은 의견이시네요.

커리는 2015-2016에서 정규시즌한정이란느낌을 너무나 보여줬어요.

플옵에서 3점도 마찬가지로 대단한 느낌은 없었던거같고요.

플옵에선 탐슨의 3점임팩트가 더 컸었던거같습니다.

충분히 그렇게 생각할 수 있습니다. 하지만 그 커리의 3점을 봉쇄하기 위해서 상대팀들이 3점 라인 밖에서부터더블팀과 트랩 전술을 사용하며 피지컬뿐만 아니라 타이트하게 막았던 점을 고려하면 확실히 어려움을 겪을 수 밖에 없었습니다. 레이나 탐슨 심지어 조던도 3점 라인 밖에서부터 그 정도 압박 전술을 받지는 않았죠.  

커리는 비교대상자체를 찾기 힘들 정도의 아웃라이어라서 적어도 3점에서만큼은 모두가 인정해야되지 않나 싶네요.

가끔 Pistol Pete가 시대를 제대로 만났다면 어쨌을지 궁금해지긴 하네요. 

이건 뭐 이견이 나올 수준이 안된다 봐요. 현역이 이미 은퇴한 레전드를 다 넘어섰다 보네요.

3점 한해서는 저번 시즌부로 종지부를 찍었다고 봐야겠죠

밀러,알렌이 레젼드지만 2티어입니다.
1티어는 커리 혼자가 압도적 역대최곱니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건