Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

덩크 왕 빈스 카터

카터가 고딩일 때 누군가 고딩 중에
강백호 덩크를 하는 선수가 있다고 했는데 나중에 알고 보니 그게 빈스 카터 였습니다.

카터의 덩크 비결은 많은 이들이 설명을 시도했지만
제가 보기엔 수비수를 달고 뛰는 어깨의 힘? 도 한몫을 하지 않나 봅니다.
바클리의 상체의 힘 과 유사합니다.

혹자는 발목이 가늘어서 더 점프를 잘한다라 얘기했지만 입증된 얘기는 아니구요.

아무튼 많은 운동선수가 그렇듯 카터도 이제마 사상의학 패러다임으로 보면 소양인 입니다. 상체가 발달하고 하체가 가는 유형입니다. 소양인이 에너지가 많고 운동 싸움을 잘하죠.

카터의 토론토 시절 경기는 봤는데
이후 토론토를 떠난 경위가 궁금하고
네츠 시절 헤어밴드를 동료들과 같이 하며 열심히 하던 모습은 뉴스를 통해 종종 접했으나 경기를 많이 보진 못했습니다.

사실 토론토 시절이 가장 주목받던 시기인 듯 합니다.

카터의 네츠시절에 플레이 내용과 스탯 성적 등이 궁금합니다.

Comments

제가 아는 정보로는 확실치는 않지만 카터가 학창시절 배구를 했다고 하더군요

그래서 (배구선수들이 스파이크할때 활처림휘고 거기에 팔회전이 아주 다이나믹하죠)

덩크를 할때 그렇게 멋스러움이 난게 아닐까생각합니다.

일단 탄력과 체공능력도 워낙 뛰어나기도했구요

전 그시절 농구를 보지못해서 (조던 2차은퇴후 안봤기때문에..) 이선수의 농구전성기를 못봤습니다

유튜브 영상을 보면서 ...아... 덩크하면 조던을 넘을수있는 몇안되는친구중에 하나겠구나 하면서

팬이 되었을뿐.. 실질적으로 그의 전성기 경기를 라이브로 본적은없습니다.

허니딥은.. 정말 .. 다른 사람들도 많이했지만 이친구가 해야 멋스러움이 배가 되는것같더군요

역시 덩크하면 빈스카터 아니겠습니까 ~  

물론 이선수가 토론토 막판에 태업이라던가 좋지못한 행동으로 욕을 먹은것도 사실이고 그점에

대해서 옹호해줄생각도 전혀없구요 (잘못한게 있으면 반성해야죠) 이제 그 젊은시절도 다지나고

은퇴시기인 말년에 그래도 유종의 미를 거두고 은퇴했으면 좋겠다는 생각입니다.

마음같아서는 토론토에서 은퇴해서 지난 시절의 팬들에 마음을 울렸던 과오를 조금이라도 해소시켜

주길 원하지만 그게 아니더라도 피어스처럼 하루라도 토론토에서 은퇴를 했으면 어떨까 하는 생각이

듭니다.

이선수 전성기시절을 못봐서 그런데 그래도 그시절에 점퍼를 어느정도완성시켰기때문에 ..

말년에 장거리능력으로 선수생활을 이어가는게 아닐까싶습니다

그저 신체능력 왕성할때만 생각하고 점퍼를 등한시했다면 훨신 전에 이무대에서 보이지않았겠죠

WR

2번이었지만 올스타전에서 동부 4번으로 출전할 정도로 상체가 탄탄하고 힘이 좋았죠.
같은 키의 바클리가 연상됐습니다.
카터의 덩크는 2번으로써는 파워가 좋았고 그분의 덩크는 예술적이었다고 봅니다.

예전 중계보다가 빈스의 네츠랑 와데의 히트가 붙었을때
웨이드가 코비에게 강한데 빈스가 공격에서 웨이드에게 스타일 상 강하다 하더군요
빈스가 코비보다 기술이 좋진 않은데 포스트업 파워가 세서 웨이드가 애먹는다고

카터가 토론토를 떠나게 된 이유는.. 태업을 해서였죠.

태업을 하게 된 이유는 여러가지가 있었는데, 당시 밥콕 단장이 카터의 전담 치료사?였던 사람을 해고하고, 빈스카터의 어머니가 전용으로 쓰던 ACC 구장 파킹스팟을 빼앗기도 했고, 당시 팀이 동부에서 손꼽히는 루징팀이라 카터가 좀더 나은 팀메이트들과 함께 위닝팀에서 뛰고 싶었던 점등등.. 여러가지가 있었던걸로 알고 있습니다.
04-05시즌 스탯을 보시면 아시겠지만 대충 뛰는게 눈에 띄게 보였을 정도니까요. 프리드로우 놓치고도 실실 웃고, 수비는 할 생각도 안하고, 심지어 어느 인터뷰에선가.. 토론토에서는 덩크하기 싫다는 발언까지 했었던걸로 알구요.. (출처는 찾기가 힘드네요.) 어느 경기에서 랩터스가 큰 점수차로 지고 있을때 당시 루키였던 보쉬는 짜증이 나있는 표정이였는데, 카터는 벤치에 앉아서 실실 농담이나 하고 있던 장면까지 포착되었었죠. 
팀의 알파이자 오메가였던 선수라 부상이나 팀 캐미 문제로 저조한 성적을 찍는거였다면 그를 절대 트레이드 할수 없는 선수였는데, 카터가 이 정도로 강경하게 태업을 하니 울며 겨자먹기로 트레이드할수밖에 없었죠. 한가지 아쉬운게 있다면, 카터라는 당시 리그 탑4 슈가를 트레이드하면서 받아온게 너무 없었습니다. 아무래도 태업을 하는중이라 랩터스 입장에서는 최대한 서둘러서 팔아야하는 상황이였는데, 카터가 가고 싶어하는 팀이 아니면 또다시 태업을 할지도 모르기 때문에 결국 카터의 입맛에 맞는 팀으로 보내려다보니 결국 넷츠로 트레이드... 에릭 윌리엄스, 에런 윌리엄스, 알론조 모닝, 1라픽 2장 이였는데... 두 윌리엄스는 가비지 벤치멤버였고, 모닝은 랩터스에서 뛰기 싫다고 해서 결국 바이아웃. 게다가 넷츠는 당시 카터 없이도 위닝팀이였기 때문에, 결국 받아온 픽들은 1라 중하위 픽이였죠.

강백호 덩크가 뭐죠?

WR

예전 피시통신시절에 NBA동호회에서 활동했었는데 만화 슬램덩크가 유명했죠.
거기서 주인공 강백호가 농구초보인데
점프력이 좋고 슛은 덩크 밖에 못했죠.
파워풀하게 막무가내로 꽂아넣었는데
그 때 회원 한 분이 빈스 카터 고딩 경기를 보셨나 봐요.
강백호처럼 무지막지하게 파워풀하게 꽂아넣는다 뭐 이런 의미였던 거 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건