Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

조 스미스 부정계약 사건의 처벌로 미네소타는 얼마나 손해를 봤을까?

.

글을 쭉 보는데 어떤 분이 케빈 가넷 거대 계약때문에 미네소타가 드래프트픽 박탈 징계를 받을 것으로 알고 계시더라구요. 하긴 이것도 이제 15년 전 사건이니 잘못 알려질수도 있죠. 조 스미스 부정계약 사건이 뭔지 모르는 분들을 위해 잠깐 설명을 해보자면...

NBA는 샐러리캡이라는 것이 있습니다. 팀 선수 총연봉이 샐러리캡을 넘으면 원칙적으로 외부영입이 불가능 합니다. 물론 예외조항들이 있습니다. 미드레벨 익셉션이라고 해서 대충 500만 달러 정도를 외부선수 영입에 쓸수 있구요. 또 한팀에서 3년 이상 뛴 선수들에게는 래리버드 익셉션이라고 해서 샐러리캡과 상관없이 재계약이 가능합니다.  

당시 미네소타는 조 스미스라는 선수를 영입하고 싶었는데 팀총연봉이 샐러리캡을 넘은지라 제 값이 영입을 못하겠는 상황이었습니다. 그래서 조 스미스에게 일단 3년간은 미드레벨 이하의 연봉으로 계약을 하자. 그리고 3년이 지나서 래리버드 익셉션이 생기면 그때 그동안 못준 차액을 몰아서 연봉으로 지급하겠다 라는 이면 계약을 맺은 거죠.  

이 이면계약이 들통나면서 리그는 미네소타 팀버울브스에게 5년간 드래프트 1라운드픽 을 빼았아 버립니다. 하지만 나중에 경감되어서 실제로 집행된 것은 3년입니다. 이게 지나친  처벌이 아니냐는 말은 당시에도 있었죠. 거기다 미네소타가 2004~2005시즌 스프리의 태업과 샘 카셀의 부상으로 완전히 무너졌을 때 팀의 뎁스가 이렇게 얕아진 이유가 뭔가를 따져보면서 이 징계때문에 팀이 이모냥이 된거다라는 식의 분석이 많았었죠. 그 때문에 처벌이 심한거 아니었냐는 이후로도 지속적으로 계속 나오게 되었구요. 

갑자기 궁금해져서 당시 미네소타가 징계로 날린 3장의 드래프트픽이 대충 어느 정도였나 찾아봤습니다. 원래 2001~2005년까지 5년간 드래프트픽을 빼았는 거였지만 이후 경감되어 2001, 2002, 2004 이렇게 3년간 드래프트픽만 빼았기게 되었습니다. 

2001 드래프트.

2000~2001 시즌 미네소타의 성적은 47승 35패로 전체 11위였습니다. 당시 리그의 팀수는 29개였습니다. 고로 19순위가 되겠네요. 당시 19순위가 누군지 볼까요? 

잉? 자크 랜돌프네요. 그런데 케빈 가넷이 있는 팀에서 자크 랜돌프를 뽑진 않았겠죠. 그 뒤에 누가 있나 봤더니 성공한 선수들로는 브랜든 헤이워드, 자말 틴즐리, 제랄드 왈라스, 토니 파커 그리고 2라운드에는 길버트 아레나스 등이 있었네요. 잘 뽑았으면 팀에 도움이 되었을지도 모르겠네요. 뭐 조셉 포르테나 브랜든 암스트롱(얘는 누구여?)같은 선수를 뽑을 수도 있었겠지만요.

2002 드래프트 

2001~2002 시즌에서 미네소타는 50승 32패를 거둡니다. 전체 승률 6위. 고로 드래프트 순위는 1라운드 24순위가 되겠습니다.  당시 24순위는...

네나드 크리스티치네요. 뉴저지의 센터였었죠 아마. 호리호리한 백인 센터였던 것으로 기억하는데. 이후의 선수들 중에서 최고의 선수는 단연 2라운드에서 뽑힌 카를로스 부저입니다. 그런데 역시 케빈 가넷이 있는 팀이 부저를 뽑진 않았겠죠. 좀 애매합니다. 크리스티치 뽑았으면 그래도 미네소타에 도움이 되었을 듯.

2003년 드래프트

에서는 미네소타가 26번 픽을 행사합니다. 은두디 에비라는 선수를 뽑았습니다. 그냥 꽝. 이걸 보면.....

2004 드래프트 

2003~2004시즌 미네소타는 58승 24패를 거둡니다. 리그 전체 2위. 이해 샬럿 밥캐츠가 창단을 해서 30개 팀이 됩니다. 고로 드래프트 순위는 29번픽이 되겠습니다. 

이해 29번픽은 데이비드 해리슨이라는 선수였네요. 누구죠? 그 다음이 인상적입니다. 앤더슨 바레장. 그런데 역시 케빈가넷이 있는 팀이 바레장을 뽑았을까는..... 더 내려가 보면 크리스 듀혼과 트레버 아리자 등이 있네요. 그래도 잘 뽑았을지는..... 

참고로 미네소타는 드래프트를 그리 잘하는 팀은 아니었습니다. 징계로 날린 픽 3장은 19번픽, 24번픽, 29번픽 입니다. 이 세 장이 있었다면 미네소타의 대몰락을 어느정도는 막을 수 있었을까요? 솔직히 저는 그닥이네요. 개인적으로 조 스미스 사건의 악질성을 그렇게 크게 보진 않는 편인지라(따로 뒷돈을 준것도 아니고 아후 계약으로 보충해 주겠다고 한 것이었으니까요) 징계 자체는 과했다고 보는 편입니다. 

그냥 한번 생각나서 써봤습니다. 

PS. 만약에 5년 징계가 풀로 이루어 졌다면 2005년 드래프트 픽도 날라갔겠죠. 이해 미네소타는 누굴 뽑았나 보겠습니다. 14순위로 라샤드 맥캔츠를 뽑았네요. 꽝입니다.
Comments

저랑 같은 생각이시네요..어느정도 처벌은 가능하더라도 그 정도가 좀심했죠..
만약 처벌이 일반적인 벌금형정도었으면 가넷전성기동안 대권도전 한번쯤은 하지않았을까싶네요

WR

그런데 저는 3년간 드래프트 픽순위를 보면서.... 징계의 과함과는 별개로 미네소타의 팀전력과는 크게 상관은 없었다고 보는 편입니다. 저기서 3명을 모두가 A급으로 뽑았을 거라는 보장도 없고. 미네소타가 드래프트를 그리 잘하는 팀이 아니었거든요. 도리어 드래프트를 했어도 셋다 꽝났을 가능성이 더 높죠. 

쉽게 단언할 수없네요..드래프트에는.변수가 워낙 많이 껴서..
저는 그냥 가넷 첫 우승때 퍼포먼스에 대한 모습이 너무 강력해서

결과론적이긴 하지만 위 선수들이면 마크블런트에게 웃돈줘가며 희망고문을 즐기진 않았을거같습니다. 에디그리핀부터 해서 안풀린게 요상치많았죠..

게다가 망해도 어짜피 셀캡나가는거 교환이라도 비벼볼만 했을텐데 아예 그런 기회가 없는건 좀 슬프긴하구요

데이비드 해리슨... 오랫만에 듣네요.
7푸터에 덩치큰 정통센터였는데 블락능력이 좋았죠. 손이 작아서 꽤 기름손에 리바운드가 약했던걸로 기억하네요.
그래도 루키시즌엔 이름좀 날렸는데 쥐도새도 모르게 사라졌네요. 아마 멘탈 이슈가 좀 있었던것 같은데 이거 문제였을지도 모르겠네요.

그 유명한 난투극 당시, 관중석에 뛰어들어 폭행을 저지른 게 나중에 드러나서 욕 좀 먹었다고 들었네요..

백업센터로 어느 정도 기회를 얻으며 크고 있던 걸로 기억합니다만..

에디그리핀 기대가 컸었고 미네때는 이미 선수 그릇은 어느정도 고정됬지만 그래도 쏠쏠한 블라커였거든요

그냥 안타깝게 코트를 떠나버렸죠 미네가 안풀리는 마당에 
사실 요즘보다도 십수년전 그당시가 스틸과 버스트픽이 훨씬 많았던것같아요
뒷 순위의 지노빌리나 아레나스마이클레드 같은 선수의 순위.. 
상위픽인 사나가 디옵, 와그너 맥캔츠 같은 선수들
마빈도 사실... 2순위로썬 아주 불운한 케이스인데 그래도 성실하고 오래 리그에 남을 타입이라 하하.

우승권 팀이면 3장을 온전히 드래프트에서 사용한다고 보기는 힘든 것을 생각해봐야할 듯 합니다. 지난 2년 동안 우승을 거머진 캡스나 골스도 하위권 픽이지만 1라운드 픽을 대거 이용하면서 이기, 러브, 모즈고프, 프라이 등의 트레이드에 활용했던 것을 감안하면 미네소타에게 추가 영입에 대한 운신의 폭을 줄인 것도 생각해볼 수 있을 것 같습니다.

픽 3장을 트레이드에 써먹는 방법도 있었기 때문에 전력 손실이 큰 것은 맞죠. 아무리 봐도 1라픽 3장 박탈은 너무 지나친 처벌이었습니다. 한창 전성기였던 가넷만 커리어에 큰 손해를 봤죠.

와 이해가 슉슉

파워포워드를 픽하지 않았을 거라고 보시는데 애초에 징계를 먹은 이유가 "조 스미스" 부정계약입니다.

만약 랜돌프와 가넷이 함께 뛰었다면...

WR

앗 그러네요. 가장 중요한 점을 잊고 있었던....

저도 같은 생각

가넷은 센터도 충분히 소화할 수 있는 사이즈와 수비력이었던지라...
파포라고 해도 좋은 선수만 있다면 얼마든지 뽑을 수 있었죠.

역시나 많은 손해(미네가 잘못한거니 손해란 표현은 좀 그렇지만)를 봤네요

04 드래프트 기록에

잭슨 브로만,피터 존 라모스,안드레 에밋

어디서 많이 들어본 이름인데...

브랜든 암스트롱은 저니맨 빅맨인데 전형적인 받아먹기형 선수로 알고있습다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건