Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

고교스탯 종결자

...이 형은 당연히 있어야 하지 않을까요?

덧붙이자면 오버브룩 고교 3시즌 동안
19승 2패,
19승 무패,
18승 1패 로 이끌었다네요

...최소 글자수 채우기 위해 한마디 더 하자면 거북아 힘내라

Comments

어떻게하면 12분동안 60점을 넣은걸까요.;;

3점도 없는시절인데..

24초에 2점 수준인데 상대방 공격시간을 감안하면 공격몰빵에 속공으로 이루어져야 가능 할 것 같네요.

이분 에피소드는 항상 신화 수준이라.. 서프라이즈 보는 느낌..

빵터졌네요.

공감합니다.

고등학생때 이미 몇명이였을까요

못해도 수십 수백 단위는 되겠지 말입니다. 

이분은 농구실화가 아니고 농구신화 아닌가요? 그리스로마 신화처럼요 

챔벌린, 너 때문에 밸런스가 다 깨져버렸으니까 책임져!

어쩌면 윌트는 시대를 잘못 타고났다는 생각도 드네요. 요즘이라면 센터가 근력 가속력이 말도 안되는 수준에 세로 수비까지 상대에겐 재앙급이고, 득점력 또한 출중했으니까요. 스텟을 가늠해 보면 25+득점 12+리바 3+블럭 이상을 할것 같은데 이러면 최소 90년대 4대 센터 급은 될 것 같습니다.

요즘 시대로 오더라도 체임벌린은 15+리바, 5+블락 정도는 찍어줬을 겁니다. 득점은 30점대를 넘겼을런지는 잘 모르겠지만, 이 양반 최고 장기는 사실 득점보다도 보드 장악력이죠.

요즘 드러먼드, 화이트사이드가 찍어주는 수치들을 감안해본다면 그보다 상위 호환의 능력을 지닌 체임벌린이야 뭐 말할 것 없죠. 고대 시절 못지 않은 스탯 깡패였을 겁니다.

오히려 잘타고난거아닐까요?

지금 시대에 태어났으면 크도 특출난것도아니고 
운동신경도 다들 좋아져서 고작 25+ 12+ 3+ 정도만 했을텐데
잘타고 나서 넘사의 기록을 보유했으니 최고죠

전에 어느 분이 시대에 따른 보정 수치를 내놓았는데 현대에서 평균 35득점에 15리바운드를 해대는 수준이라는 결론으로 가더군요.

또한 빅맨들의 블락을 같은 시간으로 환산했을때 1위는 마뉴트볼이 나왔는데 경기당 8.6개정도.....
체임벌린과 빌러셀은 아마도 그정도의 수치에 해당했을 것으로 추정하기도 합니다.
비공식으로 빌러셀과 윌트는 스틸수치와 함께 패스도 높은 수치를 가지고 있는 걸로 알고 있는데 과거로 갈시 더 기준이 빡빡한 걸 고려하면 현시대에선 엄청난 패서인 건 기본전제조건으로 될 것인데 아마도 윌트는 퀸즈러블 더블과 더블 트리플 더블을 기록한 인간으로 봐야되고 빌러셀과 함께 쿼드러플 더블을 해낸 괴물이라고 봐야 될 듯 합니다.
이 정도면 90년대 4대 센터가아니라 NBA 역사상 4대 센터라 해야 맞을 것 같습니다.

알젭도 상위 디비전은 아닌 거로 알고 있지만 고딩 스탯은 사기인걸로...

알 제퍼슨도 평균 40점 대로 알고 있음.

알젭이 고딩시절 어마어마햇었군요

알 제퍼슨은 팀이 좀 약체라서... 스탯 몰빵이 좀 되긴 했죠. 그래서 고딩 시절 스탯은 액면가대로 평가하긴 어렵습니다. 물론 제퍼슨의 기량 자체는 리얼이었지만요.

이만사마랑 압둘사마는 느바 커리어적인 업적에서 마사장에게 밀릴뿐 뭐든지 괴물스러운 분들 아닙니까?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건