Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

팀캐미스트리와 발란스가 좋아서 우승한 팀이 어디있을까요?

예를들어 11-12 마이애미처럼 선수 개인기량들이 뛰어나서 우승한 팀말고 팀웍과 캐미스트리, 선수 발란스들이 좋아서 우승한 팀하면 어느 팀이 떠오르시나요?

모두가 생각하겠지만 저는 03-04 디트로이트와 07-08 보스턴이 떠오르네요.

먼저 디트로이트는
1번 빌럽스가 좋은 리딩으로 팀을 이끌었고 백코트수비에서도 좋은 모습을 보여줬던 것같습니다.
2번 해밀턴은 디트 공격에서 없어서는 안될 존재로 슈팅력과 득점력이 뛰어났습니다.
3번 프린스는 슈팅력도 나쁘지않았고 무었보다 큰 키와 긴 팔을 활용한 수비가 너무 좋았습니다.
4번 라쉬드 월러스도 수비도 나쁘지않고 공격에서도 쏠쏠한 활약을 해주었고
5번 벤 월러스는 림프로텍팅역할을 톡톡히 해줬던 것 같습니다.

보스턴은
1번 론도가 2년차 루키임에도 불구하고 좋은 볼핸들링과 리딩으로 상대를 흔들어 줬고 무엇보다 백코트 수비에서 상대를 많이 괴롭혔습니다.
2번 알렌은 틈만 보이면 3점을 터트려줘서 론도나 피어스나 가넷이 찔러주기 좋았고
3번 피어스는 보스턴 에이스다운 모습을 공격이나 수비에서 많이 보여줬습니다.
4번 가넷은 보스턴 수비의 중축으로 골밑부터 헬프수비로 상대가 공격을 못하게 막아줬고 공격에서도 론도와의 합으로 득점도 많이 올려줬습니다.
5번 퍼킨스는 위에 선수들의 비하면 좋은 선수는 아니지만 골밑수비에서는 자신의 역할은 톡톡히 해줬다고 생각되고 공격에서도 간간히 활약을 해줬다고 생각됩니다.

혹시 이 팀들말고 우승못했더라도 팀캐미와 발란스가 좋았던 팀이 있을까요?

Comments

보스턴은 선수 개인기량이 뛰어났죠. 저는 케미스트리도 좋다 봤지만 그래도 역시 네임밸류는 확실했다 보네요.
오히려 팀 케미가 좋았던 시즌은 11-12시즌의 보스턴이었죠.
부상으로 골골대는 와중에도 멀쩡한 선수가 힘내서 마이애미 7차전으로 끌고갔고 그전에 필라델피아전과 애틀란타였나 기억이 안나지만 진짜 노장들 고군분투가 느껴졌죠.

빅3가 있는 보스턴을 언급하셨으니까 지난 시즌 그리고 지지난 시즌의 골스도 괜찮을것 같아요

마법진그리던 샌안토니오

10-11 댈러스 

사실 히트도 우승할땐 리그에서 공 가장 잘 돌리는 팀이었고...
저는 13-14파이널의 샌안이 제가 본 것 중 최고같아요
모든 선수가 투드리블 후 패스를 할 수 있도록 훈련했다던 그 인터뷰가 기억에 남네요

주전 벤치 가릴것없이 모두가 활약한 스퍼스?

이거 갑중갑은 산왕이라고 생각합니다.

2010년 이후 스퍼스

보스턴 빅3는 좀..;;

배드보이즈 1기,2기, 그리고 13~14시즌 샌안이 가장 부합하지 않을까 싶네요..
물론 이팀들에도 대단한 선수도 있고, 뛰어난 선수도 많았지만, 그 어느 우승팀들 보다 누구 한명이 특출난 팀은 아니였잖아요.

우승시즌의 론도는 수비는 좋았지만 공격에서는 큰도움이 되지 않았습니다. 상대편의 트랩이나 프레스를 깨지 못해서 볼운반이나 리딩을 피어스와 레이가 많이 하기도 했구요

탤런트보다는 조직력으로 우승했다고 생각되는 팀은 댈러스가 생각나네요.

샌왕도 그런팀이죠

던컨 혹은 로빈슨같은 큰 선수들도 팀을 위한 희생을 기꺼이했고 팀웍 밸런스조화속에 십수년을 리그강자로 군림하게 했으니까요

팀이 강해지고 나니 마누 파커 카와이 등도 어느덧 정상급 선수가 되었구요

1976-77 Portland Trail Blazers

13-14 스퍼스 꼽겠습니다. 그 때 파이널은 지금까지 본 모든 파이널 중에서 가장 팀웤이 좋은, 또는 팀플레이로 상대를 처절하게 압살한 시리즈였습니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건