Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

현재 미국내에서는 MLB와 NBA 중 어떤 스포츠가 더 인기 있나요?

전세계적으로 보면 당연히 농구의 인기가 높을텐데

미국내에서는 어떤지 궁금합니다.
ESPN 공식 사이트에가면 NBA 뉴스가 NFL 바로 옆에 있고 그 다음이 MLB 뉴스 섹션이 있더군요.
NBA가 상승세고 파이널 시청률도 요즘 계속 엄청 잘 나오고 그런 건 아는데
또 미국사람들 야구 엄청 좋아하니 무슨 스포츠가 위인지 궁금하네요.

Comments

아직까지는 NFL>MLB>=NBA>NHL인데 최근에는 NBA인기가 무섭게 오르고있죠

젊은 층 사이에선 NBA가 압도적이긴 합니다. 전미급 슈퍼스타도 많구요.

기본적으로 미국에서는 대학스포츠가 로컬 지역에 끼치는 영향이 어마어마한데
여러 이유들로 인해 대학 야구는 정말 인기가 없습니다. 체감상 대학 아이스하키보다도요.
대학 야구가 인기가 없으니 대학에선 야구 장학생을 많이 안뽑고 고등학교 때까지
야구, 농구, 풋볼 병행하는 가정환경이 안좋은 흑인 청년들 대부분이 장학금 주는 농구나 풋볼로 빠지죠. 그러니 미국인 야구 스타는 해가 갈수록 줄어들고 외국인 리거는 늘고 MLB 인기가 줄 수밖에 없습니다.

몇달전에도 므블과 느바 비교로 시끌했었는데 대충 기억나는걸 적어보자면

SNS 척도는 느바가 좋다 (젊은 층을 잡고 있다)
꾸준히 증가하는 구단수익 (팬이 늘어나고 있다)
단순히 생각해서 최근 샐캡 증가폭을 보시면 됩니다. 말도안되게 폭등하고 있죠.
샐캡은 수익의 3할(내지 4할)로 정해져 있으니 그만큼 느바인기가 늘어나고 있다는 반증이 되겠죠.
뭣보다 예전엔 므블 > 느바에 대해서 반론이 거의 없던걸로 기억하는데, 몇달전 같은 내용에 대해 느바가 므블 따라잡았다, 더나아가서 느바가 역전했다는 의견도 꽤 보이는 정도로 바뀌었습니다.

정확히는 알수 없지만 대략 므블과의 격차가 많이 줄어들었다.. 정도로 볼수 있지않을까요?

미국 현지 유학생 말에 따르면 학생들이 농구를 많이 보고 많이 한다는군요. 친구가 축구광이라 농구는 젬병인데 어쩔수없이 하게되는거 경우들도 있다는... 이대로라면 느바가 믈브인기를 완전히 제칠날이 얼마 안남은건 아닌지... 축구는 굉장히 못한다고 합니다

NBA파이널 시청률이 월드시리즈보다 높고, 전체적으로 TV시청률이 NBA가 더 높죠. 보통 인기척도를 말할때 시청률을 보는게 제일 쉽죠.

전세계적으로 농구인기가 상승세에 있는거 같아요. 절대 강자로서의 미국의 위치가 많이 따라잡혔고, 중국의 성장과 큰 장비 없이 공하나만 있어도 할수있다는게 큰 장점으로 작용하는거 같습니다.

이 떡밥은 심심할때마다 나오는군요.

중장년층 예전 야구세대들이 MLB의 주 팬층이죠.

MLB는 많이 하락세에 있죠.  젊은 팬층을 빨리 잡지 못하면 어디까지 더 떨어질지 장담 못합니다.

그에 반해 NBA는 꾸준히 상승세에 있고요.

젊은 층 사이에선 두 리그의 인기는 비교 자체가 불가합니다.

MLB는 90년대 , 2000년대 초중반에 비해 너무 스타 플레이어가 없어요..

반면 NBA는 르브론 vs 커리 구도가 흥미진진해서..

당분간은 NBA는 상승세를 탈거 같아요..

믈브는 약물과 함께 인기도 빠져버린게 아닌지...지금쯤 핵방망이 레전설이 되어 있어야 할 본즈, 빅맥, 에이롸드 등이 약물타자로 전락해 버렸죠. 저 역시도 70개 홈런왕 보다가 40개 홈런왕 보려니 살짝 맥이 빠지긴 합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건