Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

칼 말론의 수비력은 어땠나요?

공격이야 누적 득점만 봐도 대단했음을 알 수 있는데, 수비력도 공격만큼이나 훌륭했나요?? 가로수비 세로수비 도움수비 림프로텍팅 등등은 어떤 수준이었는지 궁금합니다. 매니아 고수님들의 의견을 듣고싶습니다~

Comments

던컨처럼 림프로텍팅이 좋은것도 아니였고 가넷처럼 전방위 도움수비가 가능한 선수도 아니였지만 상대팀 빅맨상대로 강력한 일대일 대인수비능력을 갖춘 선수였습니다. 특히 경험이 쌓이고 근육질의 신체가 완성된 90년대 중후반부터 수비퍼스트팀 수상하면서 좋은 수비를 보여줬었죠. 보는눈이 좋고 손도 빨라서 올라주원과 함께 빅맨중에서도 스틸에 능한 선수중 한명이기도 했습니다.

림 프로텍팅 안됩니다.

젊어선 모르겠는데 파이널 나갔던 97, 98 엔 이미 30대 중반이라 스피드도 얼마 없었습니다.

그런데 힘이 엄청난 선수라 대인 방어력은 훌륭하고, 스틸도 엄청나게 많이 합니다.

리바도 97년 서부 2라운드에서 , 98 서부 파이널에서 랄과 만났는데 샥보다 더 많이 잡았죠. 

1대1 대인 수비에 관해선 최정상급이었습니다. 엄청난 파워를 이용한 수비도 좋았지만 상대 매치업의 스타일에 따라 영리하게 수비를 잘 했죠. 특히 말론의 수비중에 일명 의자빼기 이건 말론의 전매특허죠. 이걸로 은퇴 시즌에 자기보다 무려 20cm 이상 큰 야오밍을 엄청 골탕먹이기도 했습니다.

림프로텍팅이나 전방위 도움수비가 능한 건 아닌데 힘이랑 몸이 사기라서 포스트디펜스는 사기였던 걸로 알고 있어요.

당시 파워포워드 선수 스타일의 대세가 스트레치 4가 아니었기에 대인 수비와 도움수비는  좋았습니다.

특히나 포스트 플레이 수비는 리그 탑클래스 였습니다.다만 이게....블락을 해내는 능력이 뛰어난게 아니라...포스트 플레이에 이은 슛을 터프슛으로 만드는 능력이 좋았죠. 림프로텍팅은 젊은 시절도 딱히 좋은 편은 아닙니다. 평균 블락이 1개를 넘긴 시즌이 4번인가 그럴거에요.

디펜시브 퍼스트 팀 3년 연속 들었을 정도니 수비력도 뛰어났다 봐야겠죠.

림프로텍팅등이 강하지는 않았던거 같구요. 

급할 때는 샤킬 오닐도 1:1 로 마크 했던 몸빵이 강력했던 걸로 기억납니다. 

지금 추세에서는 어떨지 모르겠습니다만..  

팀 차원의 수비력을 올리는 림프로텍팅과 전방위 디펜스가 좋은 편은 아니지만 대인마크는 진짜 최상이었습니다.

샥의 레이커스가 3핏하기 전에 가장 넘기 힘들었던 상대가 유타였습니다. 그 이유는 말론이 진짜 샥을 잘 막았어요.

맞습니다
http://youtu.be/6cYVJ7oo1Q0
2:05
3:11
4:57
이 세 부분을 봐도
저 달리기속도와 대인마크능력이
만 36세의 선수의 것이 아님

말년으로 갈수록 수비에 눈을 뜬 케이스죠. 정말 영리하게 수비를 잘했습니다. 말론이 나이 40먹고 팔팔한 시기의 던컨과 가넷을 플옵에서 연달아 수비하는거보고 상당히 놀랐던 기억이 있어요.

힘이조아 포스트업을 엄청 잘 막았고 90년대엔 숀캠프가 말론 수비에 엄청 애먹었죠, 흔히 90~2000년대 팝들은 아마레 페이스업 타입 빼고는 포스트업,미들,돌파를 섞다보니 말론이 상당히 수비를 잘했죠, 공격에. 많은 에너지를 쏟다보니 락다운 이런 풍경은 안나와도 충분히 제몪을 하는 선수입니다

강인한 힘을 바탕으로한 포스트업 디펜스는 역대급에 놓아도 될 정도로 훌륭했습니다.

프로 초창기엔 힘만 좋고 수비는 헛점이 많았지만 나이가 들수록 수비가 농익은 케이스죠.

거기에 힘만 좋은게 아니라 영리하게 상대의 힘을 이용하는 능력도 초특급이었죠.

전매특허는 역시 빠르고 강하게 후려쳐서 볼을 훑어내는 능력이죠.

말론의 수비가 빛을 발한게 바로 커리어 마지막해였던 03-04시즌이었죠.

정규시즌에도 공격의 롤은 최대한 줄이고 수비와 허슬에 전념한 말론은 대단했었습니다.

물론 그것때문에 평생 당해보지 않은 무릎부상으로 시즌 반을 날려야만 했죠.

하지만 플옵에서 보여준 엄청난 대인수비는 레이커스를 파이널까지 진출시킨는데 큰 원동력이 되었습니다.

던컨과 가넷을 효과적으로 봉쇄하면서 파이널에 진출했지만 파이널 상대가 하필이면 디트로이트였죠.

가드진의 유기적인 플레이가 주 공격루트였던 디트로이트에게는 본인의 특기인 빅맨 대인수비를 제대로 보여줄 여건이 안되었고 라쉬드 왈라스는 부상으로 제 컨디션이 아닌 말론에게는 너무나도 상극이었던 존재엿습니다. 결국 부상 재발과 악화로 팀에 도움이 하나도 못되고 쓸쓸히 커리어를 마감해야만 했었죠.

WR

자세하고 친절한 답변들 감사드립니다

전당포1기가 결승까지 가는동안 던컨 가넷을 상대한게 말론이죠.
전성기가 지나면서 오히려 수비가 부각된 케이스입니다.

블락은 감각이 없기도 한 것 같은데 힘과 손으로 끊임없이 상대를 괴롭히죠. 덩치나 힘으로 밀어붙이려 해도 꾸준하게 상대를 괴롭히는 손과 버티는 힘이 있어서 수비는 참 좋았습니다.

힘과  터프함 박스아웃 영리함 등으로 수비가 좋은 스타일이죠.

꾸준하고도 높은 공격력도 유지한 상테에서 그정도 수비력  보여주는 4번도 사실 아주 드물죠.

칼말론의 꾸준한 득점력 생각하면 그런 선수가 사실상 거의 없죠

공격력이 90년대 MJ 다음 넘버 투인데
리바는 끝내주고 수비도 갈수록 클래스를 보여줌, 경기를 들여봤을때 상대팀에게 가하는 압박감은 가넷 노비를 능가하죠 일단 몸집도 부담스러운데 기동력도 앞서고 체력이 참 쩔어주심. 서전트점프빼곤 육체적으로 괴물

검색 대상
띄어쓰기 시 조건