KBL
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

Most Dominant Elbow가 무슨 뜻인가요?

샤킬 영상에 그런 설명이 있길래...

어떤 플레이가 그렇다는거죠? 잘모르겠네요

위협적인 팔꿈치라는 말 같은데, 차징 안불리는 선에서 팔꿈치를 완벽하게 쓰는 스킬인가요?

Comments

무톰보가 얼굴에 많이 맞았던걸로 기억..

EVER입니다. 

그냥 자기가 역사상 골밑에서 제일 잘났다는 이야기인데...샤크에겐 그런 이야기 할 자격이 있어요. 

굳이 그런 별명을 가져다 붙일려면 말론이 적합하겠죠. 

WR

그렇네요

아시는대로 MOST DOMINANT EVER가 맞는데 그 글에 나온 특정 경기에서는 팔꿈치가 부각돼서 ELBOW라고 한 거죠 호

원래는 Most Dominant Ever 인데

00-01 필라델피아와의 파이널에서 무톰보가 엘보우에 맞는 장면이 원체 많이 나와서 비아냥거리는 뜻으로 Elbow로 쓰는겁니다.

https://www.youtube.com/watch?v=FJ3FXLyNFew

전성기 샥이 단신(6-8~6-9 정도)의 땅땅한 인사이더들을 상대할 때,

의외로 안 풀리는 경기들이 좀 있었는데..
엘보우의 사용이 문제가 되었죠..

샥이 포스트업에서 재빠르게 터닝하는 순간에,
팔꿈치의 높이가 단신의 인사이더의 얼굴 높이와 딱 맞으면서,
거기에 맞으면서 공격자 파울..
그러다 파울트러블...대체로 이런 경우였죠..

코트에 서 있으면,대책이 없던 존재기에..
결국 파울트러블에 빠뜨려 잠시라도 못 뛰게 하거나,퇴장시키는 것..
그게 당시로선 샤크를 상대하는 최선의 방법이었습니다..

실제로 조던 은퇴하고..
타이슨 챈들러,에디 커리 루키 시즌,
암울했던 불스가..
샥이 건재한 레이커스를 이긴 적이 있는데..

주전 센터였던 브래드 밀러가,
샥을 경기 초반부터 시종일관 짜증나게 한 결과..
샥이 제대로 분노해서,밀러에게 한 방 휘두른게 막상 맞지는 않았는데..
테크니컬 누적이 되었나..아니면 그 자체로 그런 판정이 나왔었나..
퇴장당한 이후,결국 불스가 이겼습니다..
그 경기를 두고..
"불스가 레이커스를 이기는 방법을 보여주었다."는 얘기도 있었고..

화면상으로 밀러만 잡히다가,
갑자기 밀러 뒤에서 한껏 짜증난 표정의 샥이 나타나 달려오고,헛치는데..
그 펀치 안 맞았기에 망정이지,
경기 보던 입장에서도,저거 맞았으면 죽었겠다 싶었습니다..
막상 밀러는 전혀 몰랐죠..자기 뒤에서 벌어진 상황이라...
샥과 밀러의 싸움은,
유튜브에도 영상이 있습니다..

기억의 왜곡인지..
언급한 불스와의 경기에 대해선,
제가 착각한 내용이 있네요..

레이커스 공격..샥에게 볼투입..
터닝하는 샥에게..
밀러는 뒤에서 샥 팔 사이로,팔 끼우고..
오클리 달려들어 때리고..
파울 콜..

경기 내내 샥이 상당히 흥분한 상태였던지라..
여기서 폭발합니다..
밀러에게 펀치 날리고..
밀러는 샥이 있는 반대쪽을 봐서,상황을 모르는..
저 펀치 맞았으면,밀러 그 자리에서 죽었을 지도...

이 경기 기억납니다. 라이브로 보고 있었는데 식겁했었죠.

당시 빵밀러는 포텐이 터지기 전이라 몸빵+시간벌기용으로 나왔었는데 자꾸 파울하니까 샤크가 위협용으로 팔을 휘둘렀던 걸로 기억합니다.  때릴 생각은 없었던 것처럼 보입니다. 

화는 오클리한테 내야할거같은데
그전부터 밀러한테 쌓여서그런지 밀러한테 화풀이하는 느낌이네요

오닐의 별명인 MDE를 비꼬는 표현이죠. 

근데 또 샤크도 많은 선수들에게 과하게 피지컬한 견제를 계속 받아왔죠.. 뭐 물론 막을 방법이 없으니 그랬겠지만

검색 대상
띄어쓰기 시 조건