Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

커리는 역대급 천재 슈터죠

근데 수비나 다른 플레이를 보면
농구 자체를 막 잘한다기 보단,
피지컬로 느바 파괘시킨 르브론처럼
슛 능력이 뛰어난 역대급 미친 슈터라고 생각되네요.

공격 능력만 본다면야
팀 농구로 커리가 조던과 비벼볼수도 있다보지만

조던 수비는 진짜 넘사벽...

Comments

저도 커리의 슈팅은 뭔가 스킬이 좋다기보다 르브론 같은 피지컬 괴물들과 비슷한 느낌이...

역대 최고죠... 그냥 일인자 입니다. 슈팅은.. 

슛으로는 역대급이 아니라 역대 1위죠.

슛으로 이견을 달만한 농구팬분들이 얼마나 될까요?? 슛 하나는 커리가 진국인거 같습니다

조던은 골고루 다 잘했지만, 

가면갈수록 모든 기록들은 다 밀려날거라 봅니다.

하지만, 커리의 3점 기록은 
깰 사람이 있을지... 모르겠네요..

누적수치는 르브론에 의해 순위가 바뀔테지만
조던의 대부분의 공격수치 역시 쉽게 기록이
밀릴만하진 않습니다.
쉽게 밀릴거였으면 역대급 선수인
르브론이 이미 다 밀었겠죠.

누적 지표는 밀리겠지만, 평균 지표와 효율성 지표는 아마 거의 밀려날 일 없다고 봅니다!

물론 가능성이 0은 아니지만요~

슛이라는 카테고리가 주관적인거라 3점은 넘버원 미들레인지는 아니것 같아요

슈팅 역대 1위 아니고 3점슈팅 역대 1위죠.
슈팅=3점은 아니니까요

그럼 슈팅 역대 1위는 누군가요?

당연히 조던이죠. 내외 가리지않고 최고의 슈터였으니까요.

3점은...

일반적으로 슈터라고 하면 중'장'거리 슈팅에 능한 선수를 말하죠.

슈터라고 했을때 딱 떠오르는 선수들도 밀러, 알렌 같은 최고의 3점 슈터들 이구요.
2점 퍼센티지야 조던이 더 높을수 있겠지만.. 그렇게 치면 디안드레 조던이 최고의 슈터겠죠.

밑에 부상만은네이버님의 댓글에 답변 남겨두었습니다.

슈터의 정의는 사람마다 다르겠지만 일반적으로는 외곽슛이라고 할 수 있습니다.
압둘 자바나 샤킬 오닐을 슈터라고 칭하지는 않지 않습니까?

조던이 더 뛰어난 미드레인지 게이머였다는데에는 동의하지만 누가 더 뛰어난 슈터인가라고 한다면 커리입니다.

90년대보다 2010년대 선수들이 훨씬 많이 외곽슛을 활용하고 있고 이부분에서는 현대의 선수들이 과거의 선수들보다 뛰어난 기록을 남기고 있습니다. 트렌드의 변화죠.
그 중에서도 커리는 유일무이한 특이점입니다.

농담삼아 된장찌개로도 조던이 최고라고 하지만... 슈터 타이틀은 조던 당대에도 레지 밀러나 마크 프라이스가 우위였습니다.

왜 슈팅이 슈터랑 동급으로 취급받는지 모르겠네요. 댓글 처음 작성해준분께서 슈팅이 누가 제일 좋냐 물어보셨고 평득이 가장높으면서 필드골성공률이 가장 높은 선수인 조던이 제일이다라고 한겁니다. 그리고 커리가 미드레인지 게임을 잘하나요? 왜 커리가 3점 최고 슈터라는 표현이 불편해 하시는지 모르겠네요. 미드레인지 게임은 커리보다 나은 선수들도 많은데 말이죠.

3점슛만 좋다고 최고의 슈팅이라고 할 수 없다면,
마찬가지로 미드레인지 슛이 좋다고 최고의 슈팅이라고 할 수도 없겠군요.

조던이 더 뛰어난 미드레인지 게임을 한다는건 전혀 불편한 사실이 아닙니다.
조던은 미드레인지에서 골밑슛 넣듯이 경기한 혁명적인 선수였습니다.

그래도 모든슛을 종합적으로 보아 커리가 슈팅이라는 항목안에서는 더 뛰어나다고 생각할 뿐이죠.
커리는 3점을 골밑슛 넣듯이 경기한!?...

무엇하나로 최고의 슈팅을 가릴수없다면 기록을 보면되죠. 조던이 더 높은 득점을 더 높은 필드골성공률로 올렸으면 조던이 더 나은 슈팅이라고 할 수 있지않나요?

골밑을 지배한 빅맨들을 최고의 슈터라고 생각하지는 않으실 겁니다.
혹은 탱크와 같은 돌진을 하는 르브론을 최고의 슛터라고 주장하는 사람도 드물겁니다.

일반적으로 슛의 난이도는 거리가 멀어질수록 올라갑니다.
그래서 같은 슛이라도 장거리 슈터를 더 쳐주기도 하고 득점량이 3점이라는 점도 큽니다.

이걸 반영하는게 eFG% 와 TS% 이고 조던은 한번도 eFG% 63.0 과 TS% 66.9 를 기록한 적이 없습니다. 외곽비중이 낮고 확률도 낮기 때문입니다.

작년 한해 커리는 조던급 필드골 50% 로 조던급 득점 30을 조던급 PER 31로 기록했습니다.

조던과 비교도 안되는 육체를 가진 선수가 그게 가능했던 이유는 NBA 역사상 전무후무한 3점슛 덕분이고 더 뛰어난 3점슛터인 커리가 더 뛰어난 슈터라고 생각되는 거죠.

안타깝게 90년대 슛팅 트랙이 없지만 전체 야투시도에서 돌파대비 미드레인지 이상 슈팅 비중이 높은 선수가 누구일까요.

마이클 조던이 더 뛰어난 슛터라고 생각하실 수도 있지만 그게 아주 당연한 사실은 아니라는 겁니다.

조던은 돌파가 더 뛰어나고 골대안쪽에서 비중도 커리보단 높을테니까요 조던이 최고의 돌파력과 최고의 슛팅을 조합한 선수가 맞죠. 하지만 슛팅만 보면 더 높은 ts, 더 높은 자유투 ,그리고 조던급의 돌파력과 거리가 멀지만 득점왕을 한 커리가 슛 자체만은 더 위라고 생각합니다 단 공격력은 조던이 위이구요

조던이 커리보다 좋은 슈팅을 가졌다는 말에 동의하는 사람이 몇이나 될지 모르겠네요.

아무리 기승전 조던이라지만 이건 아닌거 같습니다.

3점 성공률만 최고인 것이 아니라 1점-2점-3점 성공률 모두 높죠.

180클럽이 평득 30 넘은 사례는 커리가 유일합니다.

슈팅 능력만 놓고 보면 최고가 맞다고 봅니다.

참고삼아 레퍼런스에서 거리 구간별 슈팅 트랙을 확인해보려고 했더니 조던은 워싱턴 기록만 있더군요.
안타깝게도 90년대 구간별 데이터를 구할 수 없나봅니다.

http://www.basketball-reference.com/players/c/curryst01.html

전체 슛비중에서 3점을 55%를 쏘면서 필드골이 50%를 넘기고 득점왕이라니... 비현실적입니다.

커리가 역대1위급인건 인정하면서도 3점라인 안쪽부터 페인트존까지 아우르는 조던의 슛도 체감상 너무 잘들어가서 무시할 수가 없습니다.

역대 최고의 돌파 머신이 역대 최고의 미드레인지 게임을 하는게 조던이죠.
그동안 농구는 센터라는 상식을 뒤바꾼 혁명적인 선수였습니다.

한편으로 그렇기에 오랜 조던의 팬들이 커리와 같은 상식밖의 게임을 반기는 거라고 생각합니다.

3점 카테고리에선 앞으로 이런 선수가 또 나올까 싶을정도죠

조던은 2점 3점 골고루 잘넣어서 23,
커리는 3점 잘넣어서 30 아닐까요^^

조던은 삼점을 잘 못넣죠.

바스켓 카운트

무릎을 탁..

같은 3점이다냥 

안넣은거죠. 필요가 없으니까. 

맘만 먹으면 3점슛따위 장착해버릴 수 있다는걸
92년 파이널에서 보여줬잖아요. 

커리는 3점말고 2점도 진짜 잘넣는데...3점 임팩트가 너무커서 가려지는건가요...

근데 슛 넘버원이라면 플옵에서도 증명을 해야.... 되지않을까 싶은데요. 물론 역대급 천재슈터는 사실이지만 정규시즌과 플옵에서 커리에게 가하는 수비는 차이가 있다고 생가합니다.

커리가 플옵에 실망스럽긴 했지만 

슈팅은 올타임 넘버원이라 생각합니다. 2점3점 다 합쳐도

2점은 조던이 올타임 넘버원이라 봅니다.

조던은 2점을 얻는 모든 방법에 통달한 사람입니다.

점퍼,레이업,덩크 등등

조던이 2점을 넣길 원하면, 넣는 수준이었다고 봅니다.

3점 제도가 70년대에 나왔다면 좀 더 나은 3점을 보장하는건 확실시 되는데

통합적으로 느껴지기에 커리처럼 조던이 3점을 쏘지는 않았을거 같다는 생각이 드네요
직접 3점에 대한 발언도 했잖아요?

슈팅 역대1위라고 해도 정규리그 한정.

플옵은 아직은 아니네요.

약대급 슈터라구 생긱하는건 커리 안티지만 인정합니다 조던은 역대최고의 스코어러 득점머신 커리는 정밀 슈팅득점 기계 다른분들 코비를 조던 카테코리로 분류한다면 알렌과 밀러카테고리 안에 커리나 탐슨이 있다고 생각하고 이중 톱은 커리인거는 진실이고 슈터라고 분류를 하죠
그리고 최거의 공격수는 마이클 조던
최고의 선수는 마이클 조던이여도 최고의
슈터 삼점슛스페셜리스트 이분야는 커리인거 갖고요 여담이지만 제가 좋아하는 다재다는능 함으로는 팬심담아 르브론 매직 피펜을 뽑고 요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건