Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

커리와 조던의 비교, NBA를 보는 재미.

네 맞습니다.
지난 시즌 한때 커리가 조던을 소환했고 많은 퐈이어가 난적이 있습니다.

단일 시즌 비교에 대해서 부정적인 분들이 많으신데
그런 비교가 일어나는건 다 기대감 때문이죠.
시즌이 지나고 5년뒤에 그때는 커리가 PER로 봤을때 조던한테 비빌만 하지 않았냐?
이런 식으로는 잘 얘기안하잖아요.

그 당시 조던이 소환되고 그랬던건 현재 뛰고 있는 선수고 현재 진행되는 리그니까 그런겁니다.
이런 페이스가 지속되면 진짜 조던을 넘는 선수가 나오는거 아니야?
이런 상상이나 기대도 하면 안되나요?
리그를 왜 보나요 그럼. 조던 하일라이트나 다시 한번 보면 되지. (물론 다시 봐도 재밌습니다.)

리그가 지나고 난후에 과거의 시즌을 가지고 "단일 시즌 한정" 이런저런 한정 붙여가면서 비교하는것에
대해 거부감을 갖는 분들이 계시다는것 충분히 이해할만 합니다.
뭐 저는 안될건 또 뭔가 이런 입장이긴 합니다만.

하지만 현역 선수가 시즌중에 역대급 PER을 보여주고 (시즌 막판에 PER이 많이 감소했죠), 각종 기록을 보여주며 잘하고 있을때
게시판도 핫해지고 팬들이 과거 레전드들 소환해가면서 이런 저런 기대감을 갖고 비교하는걸
그렇게 빡빡하게 굴 필요가 있나 싶습니다.

그 시즌이 지나면 어차피 다시 냉정한 평가가 이어질것이고 요즘 커리를 조던과 비교하진 않잖아요.
근데 그 리그 진행중에 잠시 그랬다고 "그것봐. 니들 그때 왜그랬니?" 이러고 깔 필요 있을까요?
너무 부정적인 시각보다 그냥 NBA를 즐기는 방법의 하나로 받아들여주시는게 어떨런지?

그리고 저는 너무 조용해서 글이 안올라오는 게시판보다 퐈이어든 뭐든 핫한 게시판이 더 좋네요.

Comments

설득력 있는 글이네요

전 그냥 매니아가 좀 민감한 것 같네요. '그 분'이 무슨 볼드모트라도 된 것처럼..

아 자음어 남발하고 싶네요

아브라 카다브라!!!!  

본문은 되게 건전하고 이상적인 선수간 비교를 묘사하셨는데..
항상 논란은 자극적인 1%의 코멘트로 만들어 집니다
'그 분'에 대한 신격화가 먼저냐? '커리(혹은 포스트 조던으로 주목받는 어떤 선수)'에 대한 맹목적인 찬양으로 인한 레전드 까내리기가 먼저냐? 꼬리에 꼬리를 물고 일어나죠
조던에 대한 리스펙을 기반으로 커리의 스펙을 비교하면 조던팬들이 기분 나쁠가요?
커리를 지난 파이널의 어빙과 비교하며 커리 별거 아니다라고 글쓰면 100프로 파이어 날겁니다
실제로 커리가 어빙과 같은급이다를 놓고 매냐에서 논쟁이 일어나기도 했죠
항상 문제는 어그로 혹은 논란 만들기 좋아하는 일부(?)팬들의 코맨트 하나로 판이 벌어지는 겁니다

저는 그것고 괜찮다고 샹각합니다. 이곳은 커뮤니티이기 때문에 본인의 발언권으로 발언이 큰 문제라고 생각 안 합니다.
애초에 매니아 가입 조건 중 농구이해도에 대한 제재는 없습니다. 즉, 여러가지 관점에 여러가지 결론이 있고 이러한 결론과 과정이 무조건 논리적이고 근거가 명확해야 할 필요가 없죠.

그런 분들의 코멘트 역시도 그 분들의 자유 발언이니까요. 엄연히 신고제도와 관리자님들의 모니터링 제도가 있기 때문에 저는 좀 더 열린 사고로 게시판을 보아도 좋다고 생각합니다.

물론 가끔 눈쌀찌푸러지는 경우도 있지만 모두가 인간이니까 보듬어 가는 갓도 좋은거 같습니다. 사실 그러는 과정에서 관점의 다양성을 익히기도 하고요...
전적으로 님의 의견에 동의하는 의견이나 결론이 다른 의견으로 봐주셨으면 좋겠습니다.

백번 맞는 말씀입니다...
항상 건설적이고 이상적인 정도의 선수 비교가 이루어 지지 않는다는게 문제라고 생각합니다
선후 관계를 잘 따져야 될거 같은데
일부 커리를 응원하시는 분들이 과도한 찬양과 함께 조던을 은근슬쩍 동급으로 만들어 버린게 먼저인가
아니면 커리는 잘하고 있는데 조던 팬 분들이 뜬금없이 커리를 걸고 넘어졌는가
생각해보면 후자 같은 경우는 상식적인 행동이 아니지않나요?

저도 시즌 중에 매니아 참 많이 들락날락 거렸지만 일부 커리를 응원하시는 분들이 가끔 올타임 랭크와 goat를 소환하는 글을 보면서 당황스러웠던적이 있었던거 같습니다
더 놀라운건 그에 동조하는 분들도 생각보다 많았다는 사실이었습니다

세상 만사가 길고 짧은건 마지막에 봐야 정확하게 가려낼 수 있듯 시즌이 끝나고 다른 선수와의 비교를 해도 늦지 않았을텐데
시즌이 절반밖에 안 지났는데 이번 시즌의 커리는 조던과 비슷한 급이다! 라고 주장하면 그대로 수용할수 있는 사람이 몇이나 될까요

기대감 정도로는 뭐라고 하지도 않았을겁니다. 

'답정너'식으로 (시즌 초중반인데도 불구하고) 이미 넘었다는 글들이 문제였죠.
님이 적어주신 "그것봐 그때 니들 왜이랬냐"는 이거에 대한 반발일겁니다.

얼마든지 비교해도 되죠
그래서 시즌후에 지금은
그 비교에 비해 너무 못했으니

다시 역풍으로 비교 당하는것 뿐이죠
같은 포시션 어빙에게
만장일치 엠브이피가 밀렸고
르브론의 활약에 비하면 커리는?

상승세에 비교도 즐겼으니
하락세에 비교도 감당해야죠
어차피 다 현실이고 팩트인데요
지금 쿨타임은 조던과 커리의 파이널
활약을 비교할 시간이죠
맞습니다 이런게 리그의 재미이고
저도 핫한 게시판이 좋습니다

그리고 잘한거는 잘한다고 하고
못한거는 못한다고 하는게
뭐가 문제인지 모르겠습니다
저는 응원하는 선수나 팀이
못하면 티비로 보면서 혼자
욕하고 속상해하죠
다시 잘하면 누구보다 기쁘구요
그게 스포츠팬이라면
다들 비슷하지 않나요?

'상승세에 비교도 즐겼으니
하락세에 비교도 감당해야죠'
이부분 공감합니다

그리고 비교를 전체적으로 하는게 아니라 커리의 유리한부분만 뽑아서 한정적으로 비교하니 거부감이 드는것도 사실이구요

동의합니다
상승세 비교는 이해못해주는 너희들 잘못이고
하락세 비교는 어딜 그딴놈을 들이대라는
이중잣대가 문제죠

제 개인적인 생각입니다만 두 대상을 비교한다는게 뭔가 공통된 기준(혹은 동일한 상황,조건)이 있어야 하는거라고 생각합니다.그래서 여러가지 유/불리한 상황을 고려해서 비교를 하는것이겠죠. 단순하게 한 대상에게만 유리한 조건하에서 비교하는건 이미 비교가 아니라 찬양 혹은 까내리기로 느껴질 소지를 제공할수 있다고 봅니다.

올해 파이널 하는거보니 조던은 안될거같고 커리는 파이널mvp도 타본 토니파커랑 비교하는게 낫겠다 싶었습니다

토니파커 시즌 MVP 최고 순위가 몇위죠?

그냥 커리팬이 워낙 많으니 기행도 많이 저질렀고 반감도 큰거죠.
유명한 짤방도 있잖아요 커리팬 망언 모음해둔거

뿌린대로 거두는거죠 네티즌 수준이 성인이 아니니

공감합니다. 따지고 보면 조던 단일시즌 비교는 매냐에서 커리팬들이 시작한게 아니라,

현지에서 언론들이 먼저 비교하고 이슈 만든건데...
따지고보면 우리나라 야구만 보더라도 
방송사에서 걸핏하면 예전 레전드들 소환하는 자료 많이 만들거든요.
설레발일지라도 잘할때의 상황을 비교하는 건데,
조금있음 거품꺼진다를 시작으로 작정하고 비난하는 상황이 너무 많았던거같습니다.

대부분의 일들이 과유불급인 경우들이 많죠.

비교가 문제가 아니죠. 이길수 있는것만 가지고 비교하며 선수클래스자체를 높이려 하는게 문제죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건