Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

생각해보니 조던은 정말 놀랍네요

라고 쓰고보니 제목낚시의 가능성이 농후하네요

제가 놀라움을 느낀건 디조던입니다..
올림픽때 퍼포먼스를 보는데 이 조던이 제가 알던 조던이 맞나 싶더군요.
회원님들은 동맥기 서조던의 그 조던이 지금처럼 성장한 계기를 무엇이라고 생각하시나요? 맥기도 이렇게 성장할 여지가 있다고 보시나요? 이렇게 되고보니 애초에 조던의 bq가 그렇게 낮지는 않았던건 아닌가 싶기도 합니다...

Comments

폴...? 이 아닐까용

VDN 밑에서 뛸 때는 폴이 있을 때나 없을 때나 똑같았습니다. 닥 리버스가 D.조던에게 맞는 롤을 맡기고 플레잉 타임을 길게 주면서부터 클래스가 올라갔죠.

폴보다는 닥 리버스의 지도가 빛을 발했다고 봅니다. 그리고 디조던이 수비할때나 스크린설때보면 생각보다 bq가 훨씬 좋다고 느껴집니다. 수비에서는 어느정도 경지에 오른 느낌이에요

연습이라든지 전술적 효용이라든지 그런 건 잘 모르겠지만 자신감을 심어준 게 크지 않을까 싶어요.

원래 운동능력과 내구성을 타고난 선수라, 리버스 감독이 빌 러셀 어쩌고 하며 모두가 실소할만한 평가를 연이어 친 게 디 조던 내부에 자신감을 불어넣어준 것 같습니다.

그리핀에게 미들 전술을 부여하면서 골밑에서 완전한 서브였던 디조던이 적극적으로 리바운드를 걷어내기 시작했고요. VDN감독 때는 여차하면 벤치로 불러들였던 디조던인데, 리버스 감독은 핵어조던을 당하면서도 꽤 꾹 참고 기용해줬습니다. 본인에게 책임감과 자신감이 같이 생겼을 것 같습니다. 또 폴과 그리핀의 양질의 패스도 얻고 있고요.

늘어난 출전시간 만큼 스탯이 비례해준 것도 크고요.

만일 맥기가

루키때부터 지금의 디조던의 팀에서 지금의 디조던과 동일한 동료들과 함께 동일한 커리어를

거쳤다면

맥기도 지금의 조던만큼 성장했을거라 봅니다.

저도 맥기의 성장이 기대됫는데요 둘이 똑같이 성장했다면 성향이 달라서 맥기는 공격에서 적극성을 뛰고 않좋게보면 무리를 많이해서 샥틴어풀에 단골이 된진 모르겠지만 맥기는 수비는 조던보다 떨어져도 공격면에서 기복은 있지만 잘 넣을때는 잘 넣어주는 그런 센터로 성장하지 않았을까 간혹 상상합니다 지금은 격차가 많이 나지만 그래도 예전생각하면 성장면에서 최종 실링은 비슷하다고 생각했기에 아쉽습니다 센터 기근이라고도 하는 지금 시대에 좀 더 많은 센터가 활약했으면 좋겠는데요

힘들거 같아요..
둘의 결정적인 차이인 내구성 때문에요
이렇게 배워야 할게 많은 선수들에게
부상은 기껏 익힌게 리셋되는거라..

디조던 = 농구를 잘 몰라서 못함
맥기 = 욕심부리고 무리하다 망함

제가 보는 둘 차이는 이런 느낌이더군요.. 
맥기가 클리퍼스에 있었더라도 달라지진 않았을겁니다.

디조던은 닥감독과 폴이라는 아주 좋은 선생님을 만나 자기에게 제한된 롤을 받아들인게 큰 거 같습니다. 맥기는 아직도 욕심을 버리지 못한 거 같아요. 자기기량보다 더 한 걸 보여주려고 무리하다보니 이도저도 안되고 파울만 쌓이고...

전 보면서 여전히 BQ는 형편없구나 보이던데..
올림픽에서도 샥틴어풀을 찍어대던 디조던

Vdn역임당시엔 수비롤자체가 너무 많은 범위를 책임지고 있다는 생각이 들었었습니다.

닥 리버스가 자신감을 심어주는 감독입니다.

켄드릭 퍼킨스에게는 의외로 공격을 시켜서 자신감을 심어주고,
디 조던에게는 공격을 자제시키고 수비와 궂은일로 자신감을 심어주었죠.

아니, 뭐...디 조던은 몸 자체가 사기라서...국제대회에서는 그냥 뜨기만 해도 아무도 건드리지 못하죠. 그 몸으로 부상도 안 당한다는게 신기할 지경.

조던은 리버스 감독을 잘만난거같네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건