Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

시카고불스 우승시절의 동부가 요즘의 서부처럼 빡셌나요??

제목이 곧 내용입니다.. 많은 분들께서 시카고불스가 우승하던 시절은 동고서저시절이었다고 하시던데 요새 WWW처럼(작년 골스도 파이널 진출 장담하긴 어려웠던) WWE였던건지 아니면 그냥 동부가 되게 셌지만 동부는 어우불의 느낌이었는지 궁금합니다!

https://youtu.be/Ts9wm9FDe8s

Comments

당시 기록상으로도 동부가 셌다고 나온 지표가 있었죠

헌데 조던의 우승시절은 동부서부 어느쪽이 강하냐는 무의미한게..

그냥 조던이 서부팀 만나는 족족 시리즈에서 진적이 없는지라....

WR

전 동부가 센건 어떤 글을 봐서 알고있었고요! 그 동부가 얼만큼 강했는지 궁금합니다... 제가 가장 좋아하는 선수가 가장 좋아하는 선수라 요즘 엄청 찾아보고있어요!

지금처럼 눈에띄게 센느낌은 아닌거같아요

동부가 당시 서부보다 셌던건 아무래도 압도적인 승률의 불스(90년대 후반)와

닉스,페이서스,매직등등이 워낙 잘해서..

아이러니하게도 이 팀들은 조던이 없던 시절에도 결승에서 서부팀을 못넘습니다만 ..ㅜㅜ

헌데 서부도 그렇게 밀리지는 않았던거같구요.. 오히려 경쟁력있는팀은 서부쪽이

더많았던 느낌

유타 샌안 시애틀 휴스턴 이 네팀은 언제나 우승후보였고..

WR

아하.. 감사합니다!

80년대에는 동고서저였지만

90년대에는 비슷비슷했던 걸로 기억합니다.
컨퍼런스 상대 승률을 봐도 90년대에는 비슷비슷하죠

2000년대의 빨간색은 무시무시하네요.

WR

최근에 진짜심하긴하네요...

2015-16 시즌은 조금 다르지 않았나요? 동부 중위권팀들이 서부상대로 좋은모습을 많이 보였는데..

15-16시즌은 서부의 하락세였죠,

멤피스 부상병동,
클리퍼스 역시 그리핀이 시즌 절반 넘게 빠져 버리고
포틀랜드 역시 알드리지를 잃어버림으로써 전력약화
휴스턴은 팀 내부가 분열 하면서 하락세 였고
달라스 역시 주전 선수 몇명이 아마 부상이었나 그럴껄요 시즌중반에 
피닉스 역시 블렛소가 중간에 아웃 당하고
LA는 한동안 계속 못하고 있었고 
덴버 뉴올 도 역시;;;
킹스가 그대신 조금 살아난거 같더니 역시 플옵 아웃. 

아무튼 15-16시즌 은 오클 샌안 골스 3강 체제 였죠
동부는 그래도 보스톤 디트로이트 등 좀 스텝업 한 팀들이 많았어요.

전체적으로는 서부가 쎈 느낌이었습니다 시카고가 계속 파이널 가나던 와중에도 레이커스-포틀랜드-피닉스-시애틀-유타가 나뉘어 올라왔고, 백투백에 성공한 휴스턴에 샌안도 아주 강했구요

WR

오오.. 플옵팀은 서부가 더 센 그런건가요??

저도 서부가 강했던 느낌이네요. 스퍼스나 휴스턴이 파이널에 올라오지 않은 게 불스에게는 큰 다행이었을 수도 있습니다. 이들 팀을 만나면 항상 매치업이 문제였거든요. 특히 97년에 드렉슬러-바클리-올라주원의 휴스턴을 피한 게 불스에게는 가장 큰 행운이었을 겁니다. 응원하는 입장에서 불스가 그 팀을 만나면 질 것 같은 느낌이 들었죠.

WR

오오.. 무슨느낌인지 알 것 같아요! 알려주셔서 감사합니다!

90년대는 최상위는 시카고
그다음은 동부3-4위 서부4-5위까지는 서부약간우세
5위-8.9위 까지는 동부가 더강한 느낌이었어요
플옵컷도 동부가 높은적이 많을거에요

WR

아하.. 감사합니다!

그냥 딱히 00년대~지금같이 서고동저라는 느낌 자체가 없었어요. 그렇다고 동부가 더 빡셌다고 생각하진 않구요. 다만 조던을 플옵에서 정말 힘들게 만든 팀은 다 동부였었죠. 1차 쓰리핏 당시는 뉴욕, 2차 쓰리핏 당시는 인디애나. 이 2팀만이 유일하게 불스와 7차전을 간팀들.. 거기다 샼-페니의 올랜도도 있었구요. 이러나 저러나결국 서부에서 제일 막강한팀이 결승에 거의 항상 올라왔었죠. 91 파이널 레이커스를 제외하면 (사실 이때 불스가 포틀이랑 결승에서 붙었으면 상당히 힘들었을거 같긴 합니다. 이당시 전력도 포틀이 레이커스보다 전체적으로 위였는데 노련한 레이커스에게 무너지더군요..) 포틀 피닉스 시애틀 유타는 우승했어도 이상하지않을 막강한 전력이었죠.

WR

아하... 조던은 서부와의 파이널에서 고전한 적은 없었나보네요??

요즘도 동서하면 골스 샌안빼면 동부가 서부 많이 이기지 않나요?

WR

아 그런가요?? 그 둘의 존재자체가 서부를 굉장히 험난하게하는느낌이라...

2차때는 올랜도 정도가
불스없으면 우승인데 싶었던 느낌이네요
마앰이나 인디애나도 준수했고..
시애틀 유타 샌안 휴스턴 피닉스
서부도 그리 쳐지는 느낌은 아니구요

WR

오 알려주셔서 감사합니다!

어차피 파이널에서 서부 최고팀들
확실하게 6번 모두 이겼으니가요
파이널은 7차전도 없구요
그나마 6번 우승중에
7차전간게 딱 두번인데
닉스하고 인디 둘다 동부팀이죠
조던의불스 우승 6번시즌은
다른팀 입장에서는
동부든 서부든 우승하려면
조던의 불스를 넘어야죠

WR

아하... 경기 찾아서 보고싶네요!

동부,서부 어디가 약하다 라는 말은 못하게지만 충분히 뉴욕도,인디도 매직도 우승가능이아니라 우승해도 이상하지 않을 팀들이죠, 올라주원이 조던 처럼 빙의되 미친듯한 활약에 우승 못해지만 그래도 올랜도빼고 뉴욕만 봐도 거의 한끝차 같은 승부였죠

WR

아하... 조던없는동안 우승은 다 하킴인가요??

검색 대상
띄어쓰기 시 조건