Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

NBA역사상 누구도 달성못한 기록.

미국기준 나이 30에 PER 30 기록하기. 이거 역대 그 누구도 달성못했네요.

그래도 한두명 정도는 있는줄 알았는데..만30이란 숫자는 역시 신체 노쇠화의 상장적인 숫자 맞는걸까요?

앞으로 가능성이 있는 선수들로 누가 있을까요? 저는 일단 딱히 보이지 않네요.
.

Comments

만 30살이면 칼 말론 같은 이상한 케이스를 제외하면 어떤 선수든 기량이 하락하는게 보이는 나이라.....

르브론이 각잡고 하면 할수는 있을것같은데 초점 자체를 플옵에 맞추고 있으니 쉽진 않겠네요

WR

한국나이로 치면 르브론은 해내긴 했죠..이 한국나이 기준으로도 매우 어려운게 그 조던도 못한거..;

근데 솔직히 피이알 2차스텟은
우승이나 시엠 파엠
득점왕 수비왕 리바운드왕 등의
기록에 비하면 별 의미없는
기록아닐가요?

WR

그렇게 볼수도 있죠^^ 심지어는 2차스탯이 엄청난 신뢰를 받고 있는 야구에서마저 수상,타이틀에 비하면 큰 의미 없다고도 말하니까요~

PER은 선수평가지표이지 달성지표가 아닙니다. 선수의 냉정한 가치판단을 위해 다소 인위적으로 만든 평가지표를 그 선수가 목적으로 해야하는 달성지표처럼 설정하고 접근하는 것은 좀 그렇더라구요.

우승을 위해 플레이하면 떨어지고 각잡고하면 오르고? 그러면 이미 PER이라는 지표의 본가치와 멀어진 겁니다. 그냥 선수가 잘하면 잘한것이 숫자로 드러나게 만들어보자라고 만든 지표인데...

WR

네 알고 있습니다. 저도 쓰면서 per는 수상이나 타이틀 획득같은 달성지표가 아니라는 2차스탯에 관한 이야기인지라 달성이라는 표현을 쓰면서 좀 민망했지만 30 30이 딱 맞아떨어지는 상징숫자 어감이 좀 있고 또 30대라는게 정말 무서운(?)건가 보구나 싶어서 언급해 보았어요~

PER의 적합성을 다 떠나서...

역대 수많은 NBA 선수를 다 통털어도

PER 30 이상을 달성해 본 선수가 달랑 9명밖에 안 되네요~

올타임 탑10에 고정인 선수들마저 PER 30을 못 넘긴 사람이 훨씬 많습니다.

아무튼 대단히 어려운 목표임에는 분명하네요!

- 조던/르브론 4번

- 윌트/오닐 3번

- 나머지 5명은 달랑 1번씩

* PER 31로 상향하면 조던 4번, 윌트/ 르브론 3번, 커리 1번으로 끝입니다~

퀸터플 더블 꼭 한번 보고픈데
킹이 할 수 있을런지....

블락은 포지션상 힘드니 스틸을 노려야 하는데 이 또한 무척 힘들겠죠. 차라리 턴오버 10개라면...

릅 거의 할뻔한적 있지 않았나요?

퀸터플 더블이면

득점, 리바, 어시, 블럭, 스틸 5개 스탯의 2자리 이상이라는거죠..
예전에 NBA Live 에서는 종종했었는데.. 2K에서는 못해봤네요..
검색 대상
띄어쓰기 시 조건