KBO
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

2016 파이널 선수별 BPM을 구해봤습니다.

Basketball Reference에서 제시하는 수치랑 방법을 써서

직접 선수별 BPM을 구해봤어요. 엑셀로 만들었는데

정규시즌같은경우는 오차 없게 만들수 있고, 플레이오프는 상대팀의 수준이나 Net Rating 계산하는 법을 정확히 알수가 없어서

오차가 한 0.5정도 나오더라구요...

실제로 플레이오프 전체에 대한 BPM은 나와있어서 제 방법으로 구한 BPM과 Basketball Reference 제공 BPM을 비교하니까 다음과 같더라구요. 플레이오프는 보정이 들어가는 것도 있고, 리그 평균으로 보정하는 과정에서 제가 정규시즌 BPM으로 보정을 진행해서 오차가 생기는거같아요

보시다시피 0.5쯤 높습니다...

그래서 이정도 오차 감안하시고, 제가 구한 파이널 성적 올려봅니다. 오른쪽에 BPM, VORP가 추가된 겁니당.

위에서 구해본 결과 플레이오프에서 BPM가 전반적으로 0.5쯤 높게 나왔으니까, 여기서도 그정도 뺴서 0.5 정도 낮게 보시면 얼추 맞지 않을까 합니다. 이건 단일 시리즈라 어떻게 나올지 또 모르지만요..

Comments

정말이지 이번 파이널에서의 르브론은 NBA역사를 통틀어 역대 넘버원 활약이라고 봐도 과언이 아닌거 같습니다.

단순히 1차스탯과 2차스탯이 양팀 통틀어 혼자 우주 끝에 가 있다는 개인적인 부분 말고도 팀 적인 부분에서 파이널무대답지 않게 우승확률이 1할도 못된다는 압도적 전력 열세 평을 받는 팀을 우승시켰다는 점에서 더욱이요..

르브론과 더불어 슘퍼트의 이번 파이널도 역대급으로 손꼽힐듯 합니다. 2차 스탯이 양팀 통틀어 땅 끝까지 가 있네요.도대체 7차전에서의 4점 플레이 아니었으면 얼마나 더 비참했을지... 제발 다음 시즌 살아나야 할텐데...

WR

6차전까지 PER가 마이너스였죠..

르브론의 이번 파이널이 nba 역사를 통틀어 역대 넘버원 파이널이라고 단언할 정도인지는 모르겠지만 스탯은 정말 대단하네요.

당시에는 어빙이 파엠 받아야 한다는 의견들도 있었는데, 스탯으로 보면 격이다르군요

1차 스탯으로만 봐도 양팀 통틀어 전부문 스탯 리더인데 그런 사람이 파엠을 못 받는 것 자체가 이상했을 것 같아요.

맥레이가 르브론보다 bpm이 높군요

반즈는 골스가 미련없이 보낼만한 스탯이었네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건