Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

조던, 버드, 던컨의 정말 사소하고 궁금한 것중 하나??

샤킬오닐, 르브론제임스, 코비브라이언트 등은 샤킬, 르브론, 코비라고 이름부르고

마이클조던, 레리버드, 팀던컨은 왜 조던, 버드, 던컨이라고 성을 부르나요??
진짜 사소한건데 한국으로 치면 어떤선수는 홍이라고 부르다가 어떤선수는 길동이라고 부르는건데...
Comments

그래야 선수구분이 쉬우니까여..

이거죠.

WR

아 그런이유군요^^;;; 마이클이 한두명이 아니니까... 그럼 미국에서도 그렇게 부르나요?

오닐은 동시대에 두명이 뛰어서 그런 것 같습니다. 샤킬 오닐과 저메인 오닐...

제임스는 흔한 성이지만 르브론이란 이름은 흔하지 않죠. 
브라이언트도 NBA역사상 몇 명 있습니다. 코비 커리어가 원탑이긴 하지만요.

조던이야 생략해도 될 것 같구요
래리도 흔한 이름이고 (반면 버드는 두 명인데 커리어가 넘사벽입니다..)
팀은 더더더더 흔한 이름이죠.  (던컨도 두 명인데 커리어 차이가 많이나네요)

한편 막상 방송 중계에서는 마이클이나 티미로도 많이 부르고(해설자 취향도 타는것 같아요) 또 브라이언트 오닐 제임스라고도 많이 부르는 것 같아요.

티미로도 부르는데 뭔가 우리나라에서 티미라고 하믄 못알아들을거 같아요

장내 아나운서가 어떻게 부르는지가 중요한듯해요.
샼샼샼샤키이이이이일 오닐!
하는데 오닐로 기억하기는 어렵죠.

이거였네요

대부분 성으로 부릅니다
스타급선수중에서 이름이 독특한 선수만이 이름으로 부릅니다
(그게 샤크,코비,르브론이죠)

혹은 성이 길이가 좀 긴선수들은 별명이나 이름으로 불리죠
(ex.티맥, 아마레)

존 스미스

마이클 존슨

재 허

이러면 어떻게 불릴까요?

스타성 있는 선수라면 별명으로 부르고, 아니라면 풀네임으로 부를것같네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건