Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

올스타급과 준수한 플레이어의 차이를 만드는게 뭘까요?

자말 크로포드, 닉영, 네이트 로빈슨, 몬테이 엘리스 류의 선수들이랄까요
(굳이 이선수들 아니라도)
이 선수들 보면 기량 참 좋습니다 다들 수비는 끔찍하고 신장이 후달리거나(혹은 리그에서 가장 작거나)셀렉션이 괴랄하거나 샥틴 어풀에 종종 나오거나 단점도 명확하느니만큼 장점도 확실합니다

되는 날 미뤄주면 팀 내의 1옵션으로 승리를 이끌기에 부족함이 전혀 없습니다만 그렇다고 1옵션으로 팀을 높게 끌기는 힘들다 판단되죠

저도 이 선수들의 기량이 부족해서 그렇단건 느낍니다 그래서 올스타가 아니겠죠?
그런데 또 다시 생각해보면 이 선수들이 왜 그 정도급이 아닐까요? 그러니까 그 차이는 어디에서 오는걸까요
기량이 부족하다고 느끼지만 효율에 비해 슈팅, 핸들링, 신체능력 좋다고 보이는데 코비 같은 선수랑 비교는 제쳐두더라도 올스타 턱걸이의 선수들과 비교했을 때 어디서 쳐진다고 해야할까요? 그 차이를 잘모르겠습니다 경기를 다 찾아보는게 아니고서야 알 수는 있을까 싶지만요

다 쓰고 보니 닉 영은 괜히 쓴 것 같다는...

Comments

그런식으로 성장해왔고 그렇게 생존해왔기에 그렇지 않을까요. 이건 단순히 농구를 넘어서서 모든영역에 해당되는 문제 아닐까 싶습니다. 사람이 습관 하나 바꾸기란 쉽지 않은 것 처럼요.

안정성 인거 같습니다. 

대부분의 올스타급 선수들은 그 선수 실력에 대한 안정성이 있죠. 꾸준한 활약을 펼쳐줍니다.
하지만 올스타에 뽑히지 못하는 선수들은 불안합니다. 
기복이 있거나 선수의 장점이 단점을 상쇄해내지 못하죠. 
여기에서 올스타와 단순한 에이스로 나뉘는거 같다고 생각합니다.

스타일 자체가 벤치에이스 스타일이죠.

리딩력보단 개인득점력,  팀을 강하게 하는공격보단 아이솔에서의 리썰웨폰같은 공격.

공격에비해 큰차이로 떨어지는 수비, 내가 이기면 팀도이기고 내가 지면 팀도 지는 스타일.

그렇다고 그 모든걸 감안하고 주전에서 슈퍼스타 롤을 맡을만한 기량은 또 아닌..

되는날과 안되는날의 차이가 큰거죠. 되는날의 자말이야 남 부럽지 않지만 그게 매일 되지도 않고..

그리고 보통 저런류의 선수들은 수비력이 낮아서 주전으로 쓰기 좀 애매한 것 같습니다.

다 필요없고 그냥 기량이 올스타를 논하기에는 좀 부족한..

추가로 몬타 엘리스는 25점 정도까지 찍어봤건 선수라 예시의 다른 선수들이랑 묶일 클래스는 아니라고 봅니다.

하루 한 시간 차이!?

어찌보면 이걸지도 모르겠다는 생각이 드네요

수비와 기복..

윗분들과 결국 같은 의미인데 안정성과 다재다능함의 유무같아요.

몬타는 올스타급 바로 아래 선수이죠.
골스나 댈러스 시절 뽑힐만도 했는데.
인디 올 시즌 제외하고는 붙박이 주전이자 팀내1,2옵션이었죠
차이를 만드는건 기복이라고 봅니다.

이할구푼오리와 삼할 ?

이건 타고난 재능의 한끗 차이가 아닐까 생각합니다

타고난 재능차이?? 타고난 신체차이?

팀의 핵심 멤버(어디를 가도 1옵션이 될 수 있는), 뛰어난 개인스탯, 최소스탯의 최소치가 높은 선수(아무리 경기를 말아먹어도 최소한 20+득점 40프로 이상 야투율은 찍어주는 아이버슨같은?) 일까요.

자말은 터질때는 아이버슨이고 조던인데 안터지면 야투율이 30언저리에 20점도 못찍을 때가 많아서 안정성이 떨어지고, 네이트 로빈슨은 사이즈 문제때문에 수비에서 문제가 있죠. 아이버슨처럼 수비좋은 포가랑 붙여서 마크맨을 바꾸는 수도 있는데 네이트 로빈슨이 그럴 정도로 득점이 좋은것도 아니고..

몬타는 그래도 올스타급이었지않나요. 커리 오기전 골스의 에이스였는데..

게임을 읽는 능력의 차이죠. 이게 스타와 준척급을 가르는 포인트라고 봅니다.

꾸준함의 차이라고 봅니다

한두게임의 퍼포먼스는 저들도 조던못지않게 보여줄수 있지만 결국 시즌내내 보여줄수 없기에 그정도에 머무른다고 생각합니다.

나아가서 올스타급에 머무르는 선수들은 그러한 퍼포먼스를 몇시즌에서만 보여줬기 때문에 그정도에 있는거고요

조던이나 코비같은 레전드급 선수들은 그러한 퍼포먼스를 커리어 내내 보여줬기때문에 그 위치에 있다고 볼수 있을것 같습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건