Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

니콜라 미로티치는 스페인 태생이 맞나요?

스토야코비치(크로아티아)

토니 쿠코치(크로아티아)

다리오 사리치(크로아티아)

보그다노비치(세르비아)

드라기치(슬로베니아)

사샤 부야치치(슬로베니아)

라쇼 네스트로비치(슬로베니아)

테오도시치(세르비아)

다르코 밀리시치(세르비아)

디바치(세르비아)

요키치(세르비아)

유고슬라비아쪽 선수들 이름이 다 저런 류(?) 인걸로 아는데

스페인 선수중에 무슨 치로 끝나는 선수를 못 본거같아서요

미로티치는 원래 스페인 태생이 맞는건가요?

Comments

저도 궁금해서 방금 찾아봤는데 몬테네그로 태생이고, 14살때 레알마드리드와 주니어 계약을 맺으면서 스페인으로 건너왔다고 하네요.

저도 궁금해서 위키페디아에서 찾아보니

유고슬라비아(몬테네그로), 스페인 이중국적이며

태생은 몬테네그로로, 어린시절도 몬테네그로에서 자랐네요..
14살때 레알마드리드와 계약하면서 스페인에서 뛰게되었고..
그후 스페인 쥬니어 국대로 뛰게되면서 U-20을 거쳐 쭉 스페인대표로 뛰었다고 나오네요 !

스페인이 외국의 농구 영재 육성 프로그램이 상당히 잘 되어 있습니다. 그래서 몬테네그로의 미로티치, 콩고의 이바카 같은 선수들을 발굴해냈죠.

이 선수들을 길러낸 건 단순히 클럽에서 키운다는 걸 넘어서서 아예 귀화시켜 국대로 만들겠다는 장기적인 복안이 있는겁니다. 미로티치, 이바카 역시 자신들에게 기회를 주고 훌륭한 농구선수로 만들어준 스페인에 대해 상당히 충성심을 갖고 국대로 뛰는거죠. 이들에게 스페인은 농구선수로서의 길을 열어준 제2의 조국이니까요.

이중국적자일 겁니다

미로티치 이번에 잘해서 좋네요
검색 대상
띄어쓰기 시 조건