Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

그리핀이 롱2대신 3점을 던진다면

그리핀이 폴하고 픽앤팝으로 롱2를 제법 많이 쏘는 편인데,

체감상 성공률이 꽤 괜찮은 편인 것 같은데요.

그래도 롱2는 비효율적으로 생각해서.

그리핀이 롱2대신 3점을 던진다면 클리퍼스에 어떤 효과가 생길까요?

Comments

폴과 그리핀이 서로의 공간을 침범하는 문제가 해결되지 않을까요?

근데 그리핀이 3점이라니.. 정말 대단한 괴물이겠네요.
WR

그쵸... 저도 그 생각했습니다. 그리핀이 3점을 쏠 수 있으면 폴이 미드레인지에서 더 활개를 칠 수 있을텐데요.

그리핀이 풀업점퍼 연습하는거 유툽에서 본적이 있는데 거기서 한발만 뒤로 빼면 3점 라인거든요~ 저도 그리핀이 3점 장착한다면 상대편 입장에서 수비하기 꽤나 골치아플거라고 생각됩니다.

저번 시즌 차트를 보니 롱2가 38%에 중앙에서 왼쪽으로 치우셔서 공격을 많이 했네요. 미드레인지 보단...

골밑 아니면 롱2가 주 공격 루트 였구요.
자말은 오른쪽으로 조금 치우친걸 보니 공간이 겹치지 않게 좌우로 나눈듯한 슛차트 였는데....
여기에 레딕이 까지 생각한다면....외곽에 선수 배치가 상당히 많아 지겠네요. 폴,레딕 or 자말...SF.....
그리핀 까지 외곽으로 나오면.....폴에게 주어지는 선택지가 좀 줄어들것 같습니다.

애초에 롱2 던질거 한발짝 더 뒤로 가서 3점 던지면 되지 않겠냐...는 말씀 이신것 같지만 그렇게 되면 스크린 서는 위치나 돌아 나가는 길도 달라져서 두 선수가 합을 많이 맞춰 봐야 할겁니다. 레딕이나 자말 등의 위치도 달라져야 할거구요.3점 시도가 많지 않지만 성공률도 좋은 편은 아니라서 당장은 좋게 작용할것 같진 않습니다. 팀 전술 적으로 봐도 굳이 그리핀 까지 3점을 시도 할 필요가 있다 싶네요. 돌파 와 점퍼 2가지로 충분히 효율이 나오고 있는 상황이니까요.

맞아요. 클퍼는 지금 3점부터 미드레인지슛터들의 뎁스는 리그 최고중팀중에 하나죠..클퍼에게 가장 필요한건 그리핀의 플레이스타일 변화가아니라 벤치뎁스 강화라고 생각합니다(이번 오프시즌에 수급을 잘해줘서 맘에듭니다.)

WR

좋은 의견 감사합니다. 하지만 롱2 던질거 한발짝 더 뒤로 가서 3점 던지느냐가 문제입니다... 전술상 롱2를 자주 쏘는건 어쩔 수 없다해도 와이드오픈 찬스가 쏠쏠히 나오는데, 그 상황에서도 한발짝 빼서 3점을 쏘지 않는다는게 팬 입장으로서 많이 아쉽더라구요. 닥 리버스도 그리핀이 3점 괜찮은데 많이 안쏜다고 아쉬워하는 인터뷰도 했습니다. 또 클립의 주전라인업에서 폴, 레딕 빼면 3점슈터가 없다시피 하기 때문에(폴도 3점을 많이 쏘는 편이 아니라) 그리핀이 쏠쏠히 3점을 넣어준다면 클립의 공격력에 큰 힘이 되지 않을까 싶네요.

3점 성공률이 딱히 좋진 않던데요......통산이 27%...2년전엔 40%였는데 25개 시도 10개 성공...작년엔 18개 시도 6개 성공.....연습은 어떤지 몰라도 시합 내에선 표본이 너무 적어서 판단하기 힘듭니다. 하다 못해 디그린 정도의 성공률(30% 초반대)을 확신할수 있다면 모를까...단순히 한발자국을 위해 고려 되어야 할 부분이 워낙 많네요.

그리고 위에 적어 놨지만....롱2와 3점은 그저 한발자국이지만 그 한발자국을 위해 다른 팀원들도 움직여야 하고 폴 과 그리핀 역시 따로 연습을 해야 합니다.
그냥 한발자국 뒤로 물러나서 던지는것 보다 좀더 여러가지 문제점이 있다는거죠. 실제로 그 한발자국에 심리적 압박감을 느끼는 선수들도 더러 있습니다.

슛거리가 늘어난건 좋은일지만
저는 이러다가 조쉬 스미스처럼 되어버릴까 두렵습니다....

슈팅 매커니즘이 달라서 꼭 그럴 일은 없을겁니다. 말년에 점퍼에 많이 의존할 것 같긴 하지만요.

조쉬의 가장 문제점은 본인이 던지지 말아야 될(본인 능력 밖의) 롱2를 많이 던지는거죠. 그리핀의 경우에는 딮 롱2가 많아서 자칫 무리해보이지만 곧잘 성공하는 걸 보면 나름 능력입니다.

그보다 말론처럼 미드레인지와 돌파를 극대화 하는게 낫지 않을까요? 폴과 함께 말론 스탁턴의 재림을 보고싶네요, 폴도 재능이 스탁턴 못지 않다고 생각하거든요. 3점슛이야 레딕,자말도 있고, 폴도 준수하게 쏘니 굳이 갖출 필요는 없을것 같네요.

WR

말론 스탁턴처럼 좋은 콤비가 된다면 얼마나 좋을까요..

롱2하고 3점 선수가 느끼는 체감상큰가봐요 롱2잘던져도 3점못던지는선수가많아서 알드리지만봐도 롱2장인인데 3점은 많이안던지죠

WR

그렇네요. 저도 한발짝 뒤로 갔을 뿐인데, 3점라인 안하고 3점라인 밖은 체감이 엄청 심하더라고요.

그리핀은 지금 롱투 쏘는 폼도 그다지 우아하지 않습니다.
덩치에 비해 스케일이 작은 슛폼이죠.

지금 거리도 억지로 늘린것에 가까워서 더 넓히는 것에는 반대입니다.

그리핀 슛폼은 한번에 나간다는 그런 느낌이아니라 정점일때 내려오면서 쏘는 잠프슛 느낌인데.. 이게 쓰리쏘는거랑 잘 맞을지 모르겠네요...
풀업도 확실히 개인기 안섞으면 블락찍기쉬운 타입의 슈팅이라..

그냥 골밑에서 좀 전투적으로 비벼주면 좋겠네요. 지금 미들도 옵션으로썬 충분하다고 봅니다.

현대농구에서 3점슛의 비율이 늘어나는 이유중 하나가..

롱2를 쏠빠에는 3점을 쏘는게 효율적이다... 라는 마인드 때문이죠..

그리핀의 경우...

개인적으로는 바깥에서 노는것보다 골밑에서 좀더 터프하게 해주길 바라지만..

롱2를 쏠빠에는 3점슛에 시도를 늘리는게 낫다고 봅니다.

롱2가 매우 정확한 선수가 아니라면...

롱2는 너무 비율적인 공격이라고 생각합니다.

지금 클퍼스는 폴 레딕 크로포드의 미드레인지 & 3점 게임이 주된 공격옵션인데 거기에 그리핀까지 3점 쏘면은...리바는 진짜 조던 혼자할듯..그리핀이 루키때처럼 좀 더 골밑에서 저돌적으로 활약해줬으면 하는 바람.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건