Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

패티 밀스에 대해

샌안 선수라 개인적으론 당연히 애정이 있지만..

사실 그동안 큰 관심은 없었습니다.

그런데 많은 분들이 이번 올림픽 첫 경기(대 미국)를 보시고

'역시 밀스가 득점력은 nba에서는 중상위권이죠.'

'약팀가면 1옵션도 가능한 득점력이죠.'

이런 반응을 보이시더라구요.

근데 제 기억으론 포틀 시절에는 거의 존재감이 없었고,

샌안에서는 물론 시스템하에서 제한된 롤이라고는 하나,

그렇게 특출난 공격력은 아니었던 것 같습니다.

다만 파커가 하향세를 그리면서 상대적으로 뛰어난 3점,

가끔 돌파/플로터 등을 보여주면 '저게 파커야 밀스야'라는 반응이 나오기도 했었죠.

하지만 과연 1,2번 포지션에서 득점력이 있는 선수냐라고 하면 전 아니라고 생각했습니다.

혹시 다른 분들은 객관적으로 어찌생각하시나요?

Comments

속공과 3점으로는 충분히 좋은 선수, 주어진 롤 내에서 상당히 잘해줄 수 있는 선수. 그렇지만 골밑을 휘젖고 마무리 할 수 있는 능력이 탁월하지가 않아 분위기를 혼자 주도할 에이스는 글쎄. 정도입니다.

WR

저도 어디까지나 백업 가드로 준수한 정도이지

주전 가드로 만족할만한 수준은 아니라고 생각했습니다.

물론 작년의 파커보단 조금 나아 보이지만요...

아마 멀게에 제 덧글도 참고하신거 같은데, "에이스급으로 득점력이 있다" 그런걸 말한건 아니었습니다. 하지만 밀스정도면 득점력있는 선수라고는 생각하구요

WR

네~ 저도 느리게 걷자 님의 댓글을 본 것 같습니다.

다만 생각외로 많은 분들이 동감을 하셨고 1옵션 이야기도 있어서 조금 당황했습니다.

물론 밀스가 돌아오는 시즌에 그정도의 모습을 보여준다면 바랄게 없습니다 :)

그냥 괜찮은 3점 롤플레이어 이상도 이하도 아니죠.

오히려 단순 재능으로는 토론토로 보낸 코리 조셉이 더 위였다고 봅니다. 파커의 백업으로서 파커가 가지지 못한 3점이 있었다는게 롤의 차이를 만든 것일뿐....

WR

저도 조셉이 더 우위에 있다고 봅니다. 수비면에의 기여도도 높고요.

올림픽으로 인해 과거까지 소급해서 고평가를 받는 건 아닌지 조금 의아했습니다.

득점력 자체는 준수하다고 생각합니다. 다만 리딩과 수비가 좋지 않아서 주전 포인트가드로 뛰기에도 부족하고, 키가 작아 슈팅가드로 뛸 수도 없죠. 슈팅가드로 뛴다면 작은 키로 인해 수비 약점이 더 크게 부각되겠죠.

WR

수비는 참 열심히 하기는 하는데 신체적인 한계때문인지 안까탑네요..

전에 에디하우스가 떠오릅니다.

주전은 불가능
빠르고 3점이 주무기인 롤플레이어
하지만 사이즈가 너무 작음.

가비지에 나오면 커리로 변신.

WR

샌안 거쳐간 선수중에는 비슷한 류로 게리 닐이 생각나는데

저는 폭발력 고려했을때 게리 닐이 좀 더 마음이 가네요..

약팀가도 1옵션은 절대 무리고 2옵션도 불가능해보이는데 저런 말씀하신분들이 많이 계시나요...?

공격력은 꽤 준수하죠.. 
커리어 OBPM이 2.1이고, 36분당 득점도 17점이니까요.

후보로 쓰기엔 아까운데
풀타임 주전으로 뛰기엔 부족한..
제레미 린 / 재럿 잭 / 바레아 류의 선수라 생각됩니다.
WR

말씀하신 선수 중에 바레아 라고 하니까 딱 느낌이 맞는 것 같네요.

저런 말씀하신 분들이 있나요? 그냥 슈팅, 스피드 딱 이거 두 개 말고는 없죠.

스피드가 있어도 이걸 살릴 만한 스킬이 없어서 돌파를 할 줄 아는 것도 아니고, 키도 작고 웬만한 포워드보다도 못한 패싱센스. 그런데 마인드는 아이버슨급.

냉정히 샌안 시스템 하에서 한정적으로 쓰니까 저 정도라도 하는거지 2옵션 정도의 롤 줬다가는 '니갱망'의 정의를 내려줄겁니다.

WR

밀스가 롤이 늘어나면(혹은 자신감이 늘면) 딱 게리 닐이라고 생각했거든요.

닐이 나름 잘해주긴 했지만 양날의 검이라고 생각해서....

그냥 롤플레이어죠 뭐
네이트 로빈슨처럼 몰빵시켰을 때 성과를 낼 수는 있지만 한 단계 아래라봄

2014년 좋았다고 생각합니다.

개리 닐에서 좀 더 안정적인 버전으로 발전한 게 패티 밀스라고 봅니다. 쓰임새는 나름 요긴하지만, 한계점도 확실히 있죠.

무엇보다도 2:2 픽앤롤 플레이같은 걸 기대할 수 없다는 점이 특히 아쉽습니다. 파커같이 능구렁이처럼 잘할 순 없겠지만, 거의 기대하기 힘든 수준이더라구요. 오히려 빅맨이 찔러주는 패스를 받아서 컷인으로 득점하는 걸 더 많이 본 듯 합니다.
WR

말씀하신대로 포가로의 역할을 기대하긴 거의 힘든것 같습니다.

예전에 조지힐에서 수비를 제하고 스피드를 업시킨 버젼 같은....

한두경기 잘한거보고 흥분해서 역대급을 남발하시는 분들이 더러있습니다. 그런게 대세의견은 아닙니다 그냥 또 흥분하셨구나하고 걸러서 들으시면 되요.

저도 터질때 보고 이런 선수가 왜 벤치로 뛸까 했는데

플레이오프에서 주전가드들과 매치업 되었을 때 공수에서 조용해지는 것 보고 
약점이 있는 선수를 샌안에서 잘 쓰고 있는거라고 알게 되었네요.
WR

포틀때 거의 잉여로 있었다고 알고 있는데...

아무리 주전이 아니라도 롤 자체로 보자면 샌안보다 자유로웠을텐데

그때는 거의 중용되지 않았죠

포가의 키를 가졌지만 포가의 시야나 돌파가 없습니다. 부상이후 3점슛 성공률도 평범해졌습니다.

수비를 열심히 하지만 a급 포가를 만나면 파커와 같이 탈탈 털리기도 합니다.
지난 시즌 조셉 보낸것이 많이 아쉬웠습니다.

밀즈에게는 미안하지만 3점 밖에는
없는 선수란 느낌을 받았습니다.
다음 시즌 노쇠로 인해 토니 파커의
페이스가 급격히 하락할 수 있기에
샌안 입장에서는 빨리 파커의 후임을
찾아야겠습니다.

짧은 출전시간에 나와서 팀을 업시켜줄수 있는 선수죠. 득점력은 좋습니다만, 리딩도 안되고 특히 키가 작아서 수비가 안되서 한팀의 주전을 맏기에는 부족하죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건