Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

재미로 해보는 카멜로 프로젝션 [선수의 성장을 예측하는 모형]

선수의 지금까지의 커리어와
지금까지의 역대 선수중 가장 비슷한 10명의 비교 선수들의 커리어를 비교해서
선수의 성장세를 가늠해 보는 모형이랍니다.

Career-Arc Regression Model Estimator with Local Optimization의 약자인데
저는 앤써니의 이름을 딴줄 알았네요.

에러가 당연히 있긴 한데...
저번 시즌에 제시한 예측값이 실제 시즌 성정과 상당히 유사했다고 합니다.
포지션 대비 키, 몸무게, 스탯 등을 고려해서 플레이스타일과는 상관없는 비슷한 선수들을
컴패리즌으로 두고 도출한다고 합니다.

요 아래 주소로 가서 해보시면 될거 구요..
http://projects.fivethirtyeight.com/carmelo/

저는 당연히 버틀러를 해보았는데...

정점을 찍엇다 보는군요 ㅠㅠㅠ

이게 외부적인 요건이나 부상등을 고려 할 수 없어서 안타깝긴 해도
꽤 유의미한 값을 보인다고 하긴 하네요.

여러 선수 돌려 봣는데..
불스는 눈물만 나서 더 돌리질 않았습니다 
흑...

르브론도 정점을 찍었다고 보고 나이를 먹었다고 하고....
커리도 워낙 괴물 같았어서 그런지 하락세로 나오네요.
듀란트도 그렇고...
타운스가 엄청나네요;;

그냥 재미로 보시면 재밌을 거 같아서 퍼왔습니다.^^

제가 또 한차례 징계를 받았는데..
참 생각 많이 했습니다.
물론 여전히 기분 나쁜 부분도 있지만..
굳이 제가 왜 즐기는 이공간에서 나이값못하고 핏대세워가며 
남을 비난했는지..참 착찹했습니다..
반성도 했고...

암튼 다시는 징계받고 싶지 않네요..
금단현상때문에 죽는 줄 알았습니다.

어서 오프시즌 끝나서 빨리 시즌 시작했음녀 좋겠습니다.

불스 고구마...그래도 먹고싶거든요.

Comments

저도 해봤는데 리그 최상급 플레이어들은 다 정점찍고 내려올꺼라더군요. 왠지 지난 시즌 끝나고도, 똑같이 예측했을 것 같아서 그닥 신뢰가지는 않습니다. 저게 사실이라면 내년엔 정상급 플레이어 씨가 말라야 하는데...

그리고 매냐 돌아오신거 축하드립니다. 저도 얼른 시즌이 개막했으면 좋겠네요!!

WR

하긴 모든 탑 선수들이 다 하락세로 나오는군여

얼른 시즌 개막해서 오클과 불스가 좋은 게임 했으면 합니다~! 웨스트브룩이쿼드러블로 활약하고 불스가 이기는.. 농담이구 두 팀 모두 화이팅입미다^^

아무래도 특급 선수들의 미래가 부정적으로 관측되는 것은 프로젝션의 본성상 보수적으로 예측할 수밖에 없어서 그렇습니다. 그럼에도 내년이면 다시 적지 않은 수의 특급 선수들이 프로젝션의 안전주의를 뛰어 넘어 또 한 번의 역사를 써내려가게 될 거고요.

WR

그렇죠.. 르브론만 봐도 실제로는 재작면대비 예상을 뛰어넘는 활약을 해줬으니까요. 버틀러도 릅롼처럼 예상 뛰어넘는 멋진 활냑 해줬으면 좋겠네요^^

프로젝션이 정상급 선수 기준으로 낮게 나오는 이유는

부상 안당할 확률 80%  이때 기량 10

부상 당할 확률 20% 이때 기량 0 

이면 예측을 8로 예측해서 우리가 예상하는거보다 낮게 예측하죠

프로젝션이라는게 어디까지나 기대값 비슷한거다 보니 부상안당하고 쭉 활약하면
프로젝션이 예측하는거보다 원래 수치가 더 높게 나옵니다.

프로젝션은 항상 부상당할 확률이나 하락세 까지 감안해서 보수적으로 예측을 하죠

저기 나온 수치들이 다 부상당할 확률까지 다 계산에 넣고 기대값 비슷하게 넣은걸겁니다. 
(제가 저 프로젝션 계산 방법은 모르지만 야구와 비슷한 방식으로 저것도 계산했다면요)
검색 대상
띄어쓰기 시 조건