Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

90년대 말 GOAT 랭킹2.

제 예전 잡지 찾아보니 이런 순위도 있었군요.
어빙이 좀 의외이긴 하지만 여튼 하나는 확실하네요.
어빙을 버드로 바꾸면 얼추 맞아 떨어질 것 같기도 하고.
그때나 지금이나 2위권 아래로 투닥투닥..

Comments

이렇게 되면 2위권 아래로 그 누가 올라오던 갑론을발 할수 밖에 없겠네요. 빌 러셀이 없는것 보면 이곳 저곳에서 윌트보다 낮은 평가였던것은 확실한것 같습니다.  

줄리어스 어빙은 조던, 코비처럼 당대 최고의 인기스타이자 아이콘적인 인물입니다.

후대에 평가가 깎이는건 그의 커리어가 ABA 에서 시작되었기 때문입니다.

리그 MVP 도 파이널 우승도 했던 인물이지만, 그냥 덩크장인으로만 아는 경우가 많습니다.

어빙이 버드보다 위라고 주장하는건 아닙니다.

저도 어빙이 버드보다 잘한다고 주장하는건 아니지만 어빙이 nba에서 커리어를 시작했다면 탑텐도 노려볼수 있지 않을까 생각합니다

이건 말 그대로 잡지기자가 그냥 '비교하는 시간을 가져보자~'하고 몇명 써놓은거고 딱히 순위를 매긴거 같지는 않습니다

개인적으로 어빙은 좀 재평가가 필요하다고 생각합니다. 최전성를 aba에서 보낸것도 그렇고 당시에 엘진베일러 이후 최고의 스윙맨으로서 스윙맨의 교과서 같은선수로 조던 같은 선수의 우상이었는데 평가가 조금 박한것 같아요

닥터제이는 남들은 다 레이업으로 넣을상황에 덩크꽂아넣던 분이신데... 팔이 어찌나 길던지... 사실 90년대만해도 늘 높게 평가받았는데 역시 커리어가 ABA시절이 많았다보니 세월이 흐를수록 저평가되는 부분이 많은거 같아요. 분명 선수줄세우기에서는 손해볼 부분이 많긴하죠. 지금 선수들이 조던 보듯이 조던시절엔 닥터제이를 봤던 시절인데 슈퍼스타였던거 치고는 평가가 박한거 같긴합니다.

어빙은 ABA도 뛰긴했지만 3만점도 넣고
ABA최고의 스타였고(ABA합병이유가 닥터제이의 느바영입이란 말도있을정도니까요)
느바에서도 MVP탔고 말년인 83년에 444우승도했고요

좀 위로 올렸응싶기도하지만 워낙 우승을 중요시하는 풍토에서는 부족해보이기도합니다

이분야 또한분의 과소평가갑은
모세 말론인듯
MVP가 3개인데 잘언급도 안되죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건