Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

지금이랑 좀 다른 90년대 선수 랭킹

1996년 NBA본부 50주년 선수랭킹

1위 조던

2위 빌러셀

3위 매직

4위 버드

5위 체임벌린

6위 압둘자바

7위 로버트슨

8위 엘진 베일러

1999년 CNN/SI  20세기 최고선수 팬투표

1위 조던

2위 매직

3위 체임벌린

4위 버드

5위 빌러셀

6위 로버트슨

7위 압둘자바

8위 밥쿠지

1999년 ESPN 20세기 최고선수 선정

1위 조던

2위 체임벌린

3위 매직

4위 빌러셀

5위 압둘자바

6위 버드

7위 로버트슨

8위 어빙

눈에 띄는건..

1. 조던은 96년 당시에 이미 1위였네요...

지금처럼 우승,시엠횟수등을 비교해가면서 평가했던거와 달리..

선수자체의 기량,능력을 더 중요시 했던거 같습니다.

조던은 그냥 농구의 신이라고 할수 있었고

제 기억으로도 96년이 아니라..

1차 쓰리핏.. 아니 그 이전부터 역대 1위로 평가 되었던걸로 기억합니다.

2. 매직과 카림

아무래도 80년대 레이커스는 매직의 팀이었기 때문에 매직의 평가가 높은거 같습니다.

사실 버드,조던 등 타팀 에이스와 비견되는건 카림이 아니라 매직이었죠..

현재는 우승횟수의 비중이 커지다 보니깐 카림이 2위를 굳힌느낌이긴 합니다만...

개인적인 생각으로는 당시 레이커스의 기여도를 따져서 재평가해야할 필요는 있다고 봅니다.

Comments

카림은 좀 의외네요.. 저 당시 제 기억엔 루키같은 매체에서 GOAT가 이제 조던이냐? 그래도 아직 카림이냐? 이랬던 것 같은데

WR

제가 처음 NBA를 처음 접했던 90년대 초중반의 기억으로는.

저 랭킹과 비슷했던거 같아요

조던은 그냥 탑이었고... 매직,윌트가 그 뒤였던거 같아요..

그 다음이 카림,러셀,버드 라인이었던걸로 기억하구요..

확실히 선수평가에 기준이 변하다보니

랭킹이 변한거 같긴합니다.

정말 놀랄만한 자료네요. 90년대에는 지금만큼 선수에 대한 평가가 우승에 절대 비중을 두진 않았었네요. 하긴 지금처럼 선수 줄세우기가 활발한 시기도 아니었지만요.
WR

그렇죠..

지금은 우승횟수,시엠횟수 등이 기준이라고 한다면

당시에는  그냥 잘하는선수,대단한선수를 더 높이 평가했다는 느낌?? 인거 같아요..

그렇네요. 최근에 매직의 플레이에 대해서 유투브 영상을 자주 찾아보고 있는데, 확실히 5번의 우승중 3번의 파이널 MVP를 차지한것은 레이커스가 카림이 아닌 매직의 팀이었다는 얘기 같습니다. 물론 카림이나 워디없이 우승은 어불성설이겠지만 그들의 중심에는 매직이 있었겠죠. 카림과 매직에 대한 재평가가 좀더 심도 있게 다뤄졌으면 좋겠네요. 

게다가 모든 리스트를 보니 로버트슨도 동시대의 사람들에겐 엄청난 플레이어였다는게 느껴지네요. 겨우 우승 1회뿐이었는데요. 카림은 매직보다 한단계 아래로 평가되는게 대세였던것 같구요. 시간이 지나면서 우승 횟수가 선수평가에 직결되는 풍조다 보니 지금은 그누구도 카림을 매직 밑으로 두지 않는 아이러니함이 생기네요.    

WR

근데 국내에서는 로버트슨에 대한 평가가 박한거 같긴해요...

2010년 폭스사에서 발표한 랭킹에서 7위였구요

작년에 발표한 si랭킹에서는 6위

ESPN랭킹에서는 11위엿는데 말이죠..

현지에서 평가한 랭킹을 보면...

로버트슨도 체임벌린 못지않은 괴수로 우승횟수가 적어도

높게 봐주는거 같은데 말이죠..

최근 선수평가에서 우승+파엠이 큰 비중을 차지하고 있는건 아무래도 조던 때문이 아닌가 싶어요.

올타임 넘버원 자리에 있으면서 기량 뿐만 아니라 6회 우승+파엠을 가지고 있으니 자연스레 비교가 되는거 같아요.

WR

이 부분은 저도 공감합니다.

기준을 말도 안되게 높게 잡아놓은 신발장수...

전 항상 고개를 갸우뚱 하는 주장이..

'현지'에서는 조던을 1위로 안치는 경우가 종종 있다는 주장입니다.
오히려 현지에서 조던 1위 자리가 더 확고한데 말이죠;
조던이 1위 아닌 랭킹을 거의 본적이 없는거 같은데.
WR

현지에서 조던을 1위로 안치는 경우가 있나요???

거진 없다고 봐도 무방한데 이런 주장들이 매냐에서 종종 보여서 말이죠.

몇일전에도 본거 같은.. 뭐 현지는 압둘자바를 1위로 놓기도 한다나..?
현실은 조던이 1위를 휩쓰는 중이죠.
WR

개인기준.취향은 존중해주는게 맞겠지만...

아무래도 극소수의 의견이겠죠..

이건 진짜 말도 안되는 주장입니다.

미국에서 농구 뿐만이 아닌 모든 스포츠 통틀어 역대 최고의 운동선수 뽑는 설문들 많이 했는데, 거의 다 조던이 1등입니다. 2등은 왔다갔다 하는데 1등은 거의 조던.
다른 종목 다 포함해도 1위인데, 농구에서 1위가 아니라는 건 정말 말도 안되는 주장이죠.
greatest athletes of all time으로 검색하시면 많이 나옵니다.

얼만 전까지만 해도 미국 역대 최고 운동 선수 1위로 조던이 거의 확실했지만 
이번에 펠프스가 23개 금메달 하면서 1위 자리를 내준걸로 보는 시선도 있더라구요.

저도 역대 최고 운동선수. the greatest athletes of all time은 이번 년도부터 펠프스가 1위가 아닌가 싶네요.

당연히 농구에서는 부동의 1위죠.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건