Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

미국대표팀의 숨은 문제점 하나.

바로 PG 뎁스와 수비력입니다.
이번 대표팀이 코치 K가 맡은 이래로 역대로 포인트가드 뎁스와 수비력이 가장 낮은 대표팀입니다.

코치 K 이래로 포인트가드 선수들을 보자면
2006 세계선수권: 하인릭, 폴
2007 FIBA 아메리카: 빌럽스, 키드, 데론
2008 올림픽: 키드, 폴, 데론
2010 세계선수권: 빌럽스, 커리, 로즈, 웨스트브룩
2012 올림픽: 폴, 데론, 웨스트브룩
2014 WC: 커리, 로즈, 어빙
2016 올림픽: 어빙, 라우리

딱 봐도 낮아보이네요. 2006년 세계선수권 이래로 가장 1번 선수 층이 낮고, 수비력이 안 좋은 편입니다.
2006년은 뎁스는 낮지만 수비력은 있었습니다. 이미 하인릭은 디펜시브 팀 선수였고, 폴은 지금도 PG 최고의 수비수 중 1명이고요.  저 중 디펜시브 팀 경력이 있는 선수가 폴, 키드, 빌럽스, 하인릭입니다. 그리고 웨스트브룩, 데론 심지어 로즈도 평균 내지 그 이상 수비력이 있다고 봐야할 겁니다.

문제는 이번입니다. 당장 어빙의 수비력이 안 좋기로 정평이 나 있고, 그나마 라우리는 수비력이 나쁘지 않은 편입니다. 그 때문에 수비에서 문제점이 드러나는 어빙을 라우리가 커버해줘야 하는데, 문제는 라우리의 컨디션과 경기력이 영 정규시즌보다 못하다는 점입니다. 실제 라스베가스 캠프때부터 라우리의 컨디션이 좋지 않았다는 소식도 있고요. 그러다보니 어빙이 조금 더 뛰어야 하는 상황이 나와버리는데 이렇게 되면 1선 수비에서 장시간 문제점을 노출하게 됩니다. 2014년 대표팀에 어빙이 있음에도 이 문제가 왜 덜 드러났냐면 뎁스로 어느 정도 커버가 됐습니다. 커리가 암만 수비에 약점 있다 하더라도 어빙만큼 약점을 노출하는 수준은 아닌데다 로즈는 수비력이 괜찮죠. 이번에는 뎁스가 낮아 약점을 메우기가 쉽지 않습니다.

이렇게 붕괴된 1선 수비는 할 수 없이 2선 골밑이나 옆쪽 스윙맨한테 미뤄야 하는데, 그렇게 미룰만큼의 조직력과 개인수비력이 갖춰져 있냐도 관건입니다. 여기서 걸리는 선수가 커즌스입니다. 디 조던이야 거의 클리퍼스 수비를 전담하는 선수라서 어느 정도는 커버할 수 있는데, 커즌스는 그 정도 수비력은 아니기에 구멍이 생길 수밖에 없죠. 어빙과 커즌스가 뛴다면 디 그린이 같이 뛰는게 필수라는 생각이 계속 드네요.

결국 지금 미국이 계속 접전을 내주는 이유는 1선 수비의 부족, 그리고 뎁스 부족으로 인한 대체 자원의 부재라고도 볼 수 있다는 생각이 드네요. 미국 골밑이 고전하는 이유도 여기에 있다는 생각이 들고요.

요약
1. 어빙의 수비 문제가 드러나는 것은 라우리의 컨디션 저하와 부실한 1번 뎁스가 원인. 실제 올해 미국 대표팀은 코치 K 이래로 PG 뎁스와 수비력이 가장 약함.

2. 1선이 뚫림에 따라 골밑 쪽에도 부하가 가고 있고 특히 커즌스가 그 부하를 못 견디고 있음.
3. 어빙과 커즌스가 같이 있을 시 디 그린과 같이 수비를 덜어줄 자원을 같이 넣어야 할 듯.
Comments

수비쪽으로만 보면 뎁스가 오히려 2014년이 훨씬 더 안좋았죠. 주전 1,2,3번이 커리, 어빙, 하든이었는데요. 식스맨에 탐슨 로즈가 있었지만 로즈가 수비 평균 이상인거야 부상 전 전성기때 이야기고 그때는 막 부상에서 복귀한지라 기대치도 꽤 낮았고 솔직히 농월때 좀 별로였습니다. 

근데도 2년전에는 그 불안해보이는 백코트 수비 라인업으로도 지금보다 훨씬 잘했거든요. 어빙도 농월때는 수비 되게 잘했어요. 탐슨은 벤치에서 나왔으면서도 공수에서 아예 압살을 했구요

지금 2016년에는 어빙 탐슨 그대로에 2,3번 포지션에 조지,듀란트,버틀러 등  네임벨류만 보면 수비뎁스가 2년전에 비해 훨씬 좋다고 봅니다(라우리도 로즈 커리보다 느바에서 더 뛰어난 수비수죠) 오히려 전 이번 팀이 이렇게 수비못하는게 신기하네요

원본문 글쓴이께서는 1,2번 수비가 아닌 1번 수비를 지적하신 것 같습니다.

그리고 커리가 1선 수비가 뻥뻥 뚫리는 자동문은 아닙니다. 오히려 대인수비는 나쁘지 않고
픽걸렸을 때 돌아가는 편이라 (피지컬 좋은 선수들은 찢고 가죠)
대처가 늦은 정도 이죠. 평균 이상이라고 봅니다.

어빙이 수비에서 정신을 못차리고 있고 라우리가 정상이 아닌 현 상황에서
본문의 지적은 정확한 진단이라고 생각합니다.

커리가 자동문이라는게 아니라 백코트 전체 수비라인업이 지금이 더 좋다는거죠 네임벨류로만 보면은

그리고 백코트에서 한포지션의 불안한 수비력은 나머지 선수들로 커버해줄수가 있습니다. 본문에도 2014년에 어빙 수비가 부각 안된 이유가 전체 수비뎁스가 좋아서 커버가 된거다라고 말씀하셨는데 오히려 그 커버쳐줄 수비뎁스가 지금이 더 좋다는 거구요.

근데도 왜 지금 수비가 이렇게 엉망이냐는게 전 이상하다는거죠. 어차피 어빙은 2년전이나 지금이나 똑같이 있는데도 단순 어빙때문에 수비가 무너졌다기엔 2년전엔 상대적으로 더 열악한 수비라인업으로도 지금보다 훨씬 위력적인 모습을 보여줬으니까요.

1,2번을 합친다면 말씀하신 것 처럼 지금 라인업의 수비강도가 더 강합니다만

1번 한정으로 보면 확실히 올해 포인트가드진의 수비는 자동문 수준입니다.
뚫린 1선에서 패스나 돌파 등으로 너무나 쉽게 득점을 허용하고 있습니다.

그리고 덧붙이자면 휴스턴이 아닌 국대에서의 하든은 리딩 부담이 적기 때문에
수비적인 측면에서 향상된 모습을 보여줍니다.

전체적으로 봤을 때는 수비에 대한 전술이 있나 싶을 정도로 넋놓고 있는 모습들이 보이고
골밑에서도 문제가 보입니다. 커즌스가 2년전 AD나 지금 조던 같은 림프로텍터가 아닌지라
골밑수비가 약하기도 하고 피지컬적인 측면에서도 의외로 높이가 낮습니다.
그리고 파포에서 골밑수비 부담을 덜어줘야 하는데 2년전에는 퍼리가 열심히 비벼준 반면
이번에는 같이 비벼줄 만한 선수가 없습니다. 

1번 포가 수비 붕괴
주전 센터가 림프로텍터가 아닌점
파포라인에서 골밑 수비에 적극적이지 않은 점

이 복합적으로 나타난 결과라고 생각합니다..

예 단순개인수비만 놓고보면 지금 현재 어빙이랑 커즌스가 수비에서 문제일으키고 있는건 맞죠.

근데 본문에서도 뎁스 문제 지적했고 뎁쓰가 얇아져서 어빙의 수비문제가 드러났다고 하셨길래 전 그렇게 생각안하고 오히려 환경은 지금이 훨씬 좋아졌다고 보는입장이거든요

근데 왜 2년전에는 수비문제가 없다가 왜 지금은 문제가 일어나는지 그게 궁금했던겁니다.

하든이 수비력이 좋아진다고 해봤자 버틀러, 조지에 비할바는 안될테고 커리는 8강때부터 파울트러블로 제대로 뛰지도 못했어요. 로즈는 부상직후 복귀로 별 도움도 못되서 하든 어빙 탐슨이 사실상 백코트 수비전체를 책임졌지만 어디에서도 수비문제는 안일어났거든요

골밑도 조던-그린이 ad-퍼리드보다 기동력은 좀 떨어지더라도 국제대회 크기면 충분히 코트 전체를 커버할 기동력이 되고 힘은 더세죠. 림프로텍트는 조던이 ad못지 않구요. 커즌스도 2년전에는 수비 좋았어요. 몸빵 리바는 물론이고 돌파해오는 가드 견제도 뛰어났습니다. 그리고 당시 파트너는 거의 게이였어요. 퍼리드는 거의 ad랑 짝을 이뤘구요. 근데 지금은 듀란트, 반즈, 멜로, 등 오히려 그때보다 지원이 빵빵하죠.

그래서 전 분명히 네임벨류 및 구성만보면 팀전체적으로 더 좋아졌다고 생각하는데 이런 환경에서 어빙 커즌스가 수비구멍이 되고 나머지 선수들도 그닥 위력적인 모습이 안나오는게 어빙 커즌스 개인문제를 떠나 전술적으로 문제있는거 아닌가 싶었습니다

일반적으로 1번 포지션에서 미국팀이 앞서는 것은.. 기술도 있지만 피지컬적으로 압살하는 경향이 있는데...

이번 국대의 경우 피지컬이 상대팀에 비해 압도적이지 못한 것이 큰것 같습니다. 

세르비아나 프랑스, 호주의 1번들이 모두 어빙이나 라우리에 비해 피지컬적으로 오히려 앞서다보니 
일단 수비할때 약간씩 부담이 생길 수 있죠. 

심지어 골밑에서의 피지컬도 미국팀이 앞선다고 하기가 뭐한 상황입니다.

역시 결론은 스윙맨들의 달리고 뛰는 농구를 통해 벌려야 쉽게 갈 수 있다는 결론이죠.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건