Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

코비는 굇수다?아니다?

항상 올타임 탑5안에는 코비가 거론이 안되는게 아쉬운 코빠로서 한번씩은 고민할때가 있죠 왜 코비가 올타임 2위가 아닌지(과한팬심...)

근데 생각해보면 순위권에 거론되는 선수들은 대부분 괴수라는 소리를 들을 정도의 말도안되는 타고난 신체의 보유자더라고요,,
금강불괴 조던, 고대센터, mde, 사기포가매직, 대괴수 르브론 등...
뭐 버드야 그렇다 치고, 던컨은 이 논의에선 어떻게 생각해야될지 모르겠고다들 괴수들 중에 괴수들이잖아요...
근데 코비는 그정도는 아닌듯한? 느낌은 받네요 조던과 비교하면 더욱이 그렇고요,, 그차이가 생각보단 클지도 모르겠단 생각이 드네요
다들 어떻게 보시나요? 올타임 탑텐은 괴수로 태어났기에 입성이가능한곳일까요?

뻘글인듯합니다

Comments

저는 코비 (그리고 던컨도) 가 상당히오랜 시간 동안 장기결장없이 보냈다는 점에서 괴수라고 생각합니다. 20년 정도를NBA에서 뛰는 것 자체가 내구성이 괴수라는 것 같습니다. 아쉬운 점은 역시 그아킬레스 . . .

던컨도 무릎만 아니었으면 지금도 현역이었을 것 같네요. 족저근막염은 너무 초창기고 그 부상이 없었으면 던컨의 커리어의 30 프로 정도가 바뀌었을 태니 논외로 치고 보더라도요.

버드는 사기적인 BQ때문에 괴수라고 하고 싶지만 신체조건과 운동능력은 괴수같지 않네요. 그래도 버드는 아직 머리숱이 있다는 점에서 괴수입니다.

탑 텐중 유일하게 머리를 지켰으니 진정한 승리자군요.

아마 던컨이 마누의 모발을 흡수하듯 팬들의 모발을 얻는 것 같습니다.

WR

코비 내구성은 좀비임을 입증했죠
다만 르브론은 닥돌, 조던은 고공플레이가 있고 샤킬은 걍 걸어다니는 무기고.. 그에비해 코비는 하나의 강력한 기술보단 다양한 스킬셋을 연마할 수밖에 없었다고 봐요 그런점에서 괴수는 아닌것 같단거고요

그점에서는 확실히 부족한 면이 있네요.

WR

그럼에도 탑텐급 퍼포먼스를 보여준것 만으로도 일단 농구실력으로는 탑5급으로 봅니다.
이 영역은 커리도 참 대단한거죠 뭐

조던도 업적과 기록이 괴수지 이미지가 괴수는 아니니까요.

괴수라면 모름지기 윌트나 카림, 빌러셀과 샤크같은 위압감넘치는 피지컬을 지닌 선수들이죠.

아... 르브론은 별개네요. 앞서 언급한 레전드들보다는 작고 가볍지만 어마어마한 괴수 이미지죠.
WR

조던은 날아다니는 괴수라고 생각했었습니다. 심지어 강하고 빠르고 .. 신처적으로 엄청난 축복을 받았으니까요

블랙캣 조던을 생각하면 신체적으로도 엄청난 괴수죠.. 서브룩 처럼 달리고 카터 처럼 점프하며 공중에서 상대 빅맨들과 바디컨텍에도 흔들림 없는 파워까지.. 거기에 공중에서 바디 밸런스는 정말 대단하죠. 그러니 공수 완벽에 가까운 플레이를 할 수 있었을테니 글쓴이 님 말대로 조던도 충분히 괴수입니다.

아 제가 생각하는 기준은 겉으로보이는 위압감이었습니다.

르브론이 속공때 달려오는거보면 너무 무섭거든요...

적어도 조던은 점수는 내주겠지만 부딛치면 죽겠다싶지는 않아서...

코비도 굇수는 굇수지요.

그런데 뭐랄까 기록이 우선되는 선정이 아닌 개인의 선정에는 이미지(그냥 기분탓)의 영향도 있지 않나 싶습니다. 데뷔때부터 팀에서 1옵션 내지 리더로 시작한 선수와 차근차근 성장한 선수의 이미지...

코비는 후자거든요. 당돌하고 여러모로 조던을 떠올리게 할만큼 잘하긴 하지만 기복이 좀 있는. 샤크의 보조자.

초반부에 약간 미숙한 모습을 기억하기 때문에 굇수라고 기억하진 않지 않나 싶습니다.

전 그래도 올타임 멤버 뽑으라면 코비는 순위권일듯.

WR

네 그래서 상대적으로 보면 타고난 신체보다는 노력의 영역이 큰 선수라 보는거죠^^

좀비도 괴수로 봐주죠 ^^
81득점자면 충분히 괴수적이지 않나 싶습니다.

81점이 여러번있었다면 모르지만 딱 한번가지고는 글쎄요... 솔직히 50퍼센트 야투율을 커리어동안 보여준 조던이 슛만 계속 쏘고 동료들이 밀어주면 몇경기는 넣었을 점수인거같아요. 81점 딱 한경기로는 큰 의미가 없죠. 승리가 아주 중요한 경기였다면 모르지만요.

밀어줘도 못 넣는 선수들이 수두룩 빽빽항겁니다.. 거기다 그 경기는 코비에게 몰아준 경기가 아니라 팀메들이 말아먹던 경기 코비가 멱살잡고 캐리한 경기입니다.

81점이 챔벌린 제외 리그 최고값인데, 한번뿐이라고 별로라뇨. 81점 기록 자체를 가볍게 보시는 건 아닌가 싶습니다.

81점 경기를 이렇게도 받아들이는군요 신선하네요

WR

그나저나 버드는 도대체 어떤선수였나 싶네요 논란의 여지가 없는 유일한 무괴수로서

개인적으로 르브론의 몸뚱아리나 내구성, 조던의 내구성과 바디밸런스만큼이나 굇수급이라고 생각하는게 코비의 유연성입니다.

자주되는 조던, 르브론보다야 부족하지만 코비도 대단한 피지컬의 소유자죠.

코비도 충분히 대단한선수인데...

시대를 잘못타고난거 같아요

조던 다음세대여서... 너무 가혹하게 비교질 당한감이 있죠.

TOP 10의 자격은 충분히 있지만...

그 이상을 논하기에는 약간 부족한감이 있긴합니다.

20년간 뛰었다는 것이 참 대단하죠. 한국은 단일 시즌 임팩트를 중시하는 편이어서 코비의 가치가 평가절하되고 있지만 이 롱런은 농구란 종목 특성을 감안할 때 정말 대단한 것 같습니다.

근데....
진짜 궁금해서 그러는데요
왜 괴수가 아니라 굇수라고 쓰는거죠?
여러분이 쓰시길래 여쭤 보는 겁니다.

일종의 강조의 표현이죠!!

답변 감사합니다

연습 괴수긴 한거 같아요. 오프시즌에도 늘 새벽 4~5시부터 연습이라니...

사실 연습량이 그정도인데 17년이나 몸이 버텨낸것도 기적 같구요.
뭐 그외에 운동능력이나 피지컬은 사실 역대급 선수치고는 평범한 축이죠.
조던 윌트 카림 르브론 샤크 이런 괴수는 아니니까요. 

골골 거리지만 굇수 때려잡는 앤 마이어?

코비는 항상 느끼지만 근성가이죠. 수비를 달고 끝까지 메이드시키려는 근성하나는 최고입니다. 그런 근성때문에 팬들이 많이 생긴거구요. 팬들이 코비를 논할때 없어선 안되는 것이 감성이라는건데 그 감성적인 면이 여기서 나오는게 아닌가합니다^^

검색 대상
띄어쓰기 시 조건