Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

응원팀이 우승하면 뭔가 우월감이 생기지 않나요?

저 같은 경우는 14 15 스퍼스 골스가
우승했을때
뭔가 저 자신도 이긴것 같아서
그 기분이 상당히 오랫동안 지속됐었는데
저런 기분 안드신지?
작년엔 스퍼스를 약간 더 응원하다가
클리퍼스에게 져서
바로 휴스턴을 응원하고
새벽에 일어나서 보기도 했었고
휴스턴이 복수를 해줬습니다만..

올해는 골스가 져서 아직까지도
기분은 매우 안 좋습니다

nba 파이널 역사상 3대1로 이기다가
진 최초의 팀이 되버린게 아직까지도 안좋네요.

Comments

우월감보다는 열광하다가 바다건너 있는 나라의 그깟 공놀이가 뭐라고 하면서 현자타임이 옵니다..

느껴보고싶네요 그 현자타임..

이거맞는거같네요...

선수들이, 너무 당연한 말이지만, 훨씬 더 큰 영향을 받죠.

매직에게 파이널에서 패한 버드는 집에 와서 커튼과 창문 블라인드를 다 닫아놓고 컴컴한 방 의자에 앉아 혼자 며칠간 머리를 쥐어뜯었다고 했고,

반대로 버드에게 패한 매직은 3일동안 아무것도 먹지 않고 병자처럼 지냈다고 하죠.

WR

진짜 그럴것 같습니다. 저도 올해 6월20일날 그날 경기 아쉬운 순간이 계속 스쳐가더라고요

WR

버드 하이라이트 중에 마지막 순간에 인터셉트 후 데니스 존슨에게 패스해서 이긴것도 파이널 경기인가여?

https://www.youtube.com/watch?v=H_RJ5XN8TK8

87 동부파이널 4차전이었죠.

WR

동부 컨파 4차전이었군요.
87 88 la 가 우승했죠?
89 90은 피스톤스
91~93 불스
94 95 휴스턴
96~98 불스
99 스퍼스
00~02 la

저는 그닥.. 지던 이기던 제 삶에 아무런 영향이 없었기에 잘 모르겠더군요.

기분이야 좋지만 우월감은 전혀요.

우월감이라는 게 보통 우열을 나누고 위에서 내려보며 만족감을 느끼는 거라 (잘나가는 팀과 자기를 동일시하고 타팀 내려다보는 경우?) 약간 좋지 않은 뉘앙스로 많이 쓰이는 것 같고 아마 우승했을 때 성취감? 같은 걸 표현하고 싶으셨을 듯하네요. 확실히 그런 쪽의 긍정적인 에너지는 전파되는 것 같습니다. NBA에서는 그런 경험을 못해봤지만...

농구와는 상관없는 얘기지만

인천사람으로써

인천은 늘 스포츠 변방도시였는데

SK왕조시절..

처음으로 우월감을 느꼈던거 같네요

그때가 그립네요

근데 저는 사실 선수가 아닌 팬이 기쁨과 뿌듯함을 넘어선 우월감을 갖는 건 바람직하지 않다고 생각하긴 합니다.
강팀 팬이든 약팀 팬이든, 오래 봤건 짧게 봤건, 많이 알건 적게 알건 간에 팬들은 다 같은 팬이죠.

그렇죠. 응원하던 선수나 팀이 우승하면 삶에 활력소가 되고 자극이 되는건 분명하지만

그게 과연 다른 팀이나 선수들의 팬에 대한 우월감으로 연결되면 그게 맞는 것인지..

우월감이라...

그럼 패자팀 팬은 열등감을 가져야 할까요? 
응원하는 팀이 우승하면 뿌듯함이나 자부심같은건 몰라도 선수들도 가질리 없다고 생각되는 우월감이 팬들에게 왜 생기는지 이해하기 어렵네요. 

어떤 느낌인지 일정부분 이해할 수는 있는데 표현이 상당히 아쉽네요. 아니 우월감이라니.

조던의 마지막 시카고 우승순간. 샌왕의 처음과 마지막 우승때 나도 모르게 눈시울이 붉어지더라구요.

지나친 몰입은 좋지 않다고 생각해요.

우월감은 비교를 전제로 하니까 적절하지 않은것 같구요.
그저 후련함 기쁨 감동을 느꼈습니다.
르브론의 I'm coming home이 현실로 되는 순간...

지금도 7차전 진거 생각하면 답답하네요 빨리 시즌개막해서 잊을수있게되면 좋겠어요

우월감이 생길 이유가 있나요..

휴스턴 팬을 2004년에 시작해서 이제 12년차에 들어가는데, 우월감에 가장 가깝게 느껴본게 제작년 플레이오프에서 클리퍼스 상대로 시리즈 역전했던 것이었습니다. 우월감이라기보다는 "내가 이 팀 10년 응원한 게 드디어 보상받는구나." 정도의 느낌이었거든요.
그깟 공놀이에 일희일비하지 말아야지 하면서도, 포기했던 경기 (6차전) 역전하고, 포기했던 시리즈 이기니까 괜히 좋긴 좋더라고요. 그때부터 헬스장도 다시 다니기 시작했고요.
그런데 확실히 든 자리는 몰라도 난 자리는 안다고 (조금 상황과 다른 표현이기는 합니다만) 잘 할 때 기분 좋은 것보다, 작년에 내내 삽질하면서 우울했던 게 훨씬 컸습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건