NBA-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

미국국대 1대1 수비력

지금 미국이 올림픽에서 기대한것 만큼의 모습을 보여주지 못하고 있는게 1대1수비가 잘 안되는거 같은데... 요즘 수비 전술로 인해 선수들의 대인마크능력이 90년대나 00년대 초반보다 떨어진다고 보시나요?

Comments
올림픽이 3초 바이얼레이션이 없어서 수비하기 훨씬 좋죠.

이번 미국 대표팀 백코트 선수들이 리그에서도 지미 버틀어 빼곤 수비가 좋은 선수들이 아니고, 기본적으로 선

수들이 부상을 우려해 리그 경기 만큼 열심히 뛰지 않습니다. 
WR

그렇군요 부상을 생각해서 그럴수도 있겠네요

폴조지좋고 라우리도 괜찮죠

올림픽이 3초 바이얼레이션이 없어서 수비하기 훨씬 좋죠.” 많은 분들이 Fiba룰에 대해 오해하는 부분인데 어차피 주로 대인방어를 쓰기 때문에 공격팀 빅맨이 밖에서 샷을 노리거나 패싱 작업을 하면 상대 빅맨 수비수는 밖으로 끌려나오게 됩니다. 하이픽이나 핸드오프도 마찬가지고요. 3초 넘게 있을 수 있는 권리가 있다고 골밑에 짱박혀 있으면 상대에게 오픈샷 무더기로 헌납하는 셈이죠. 그리고 기본적인 퍼리미터 공격에서는 그 작용력이 아예 없고요. 현대 농구 양상에서는 생각보다 영향력이 작은 룰이라고 생각합니다. 그렇다면 제대로 된 지역 방어가 가능하다는 점이 남아있는데 이 또한 모든 존이 그렇듯 파훼법이 정해져있어서(더구나 현재 미국팀 구성이라면 자칫 분위기를 살려줄 수도 있죠) 많은 포제션 활용하기에는 무리가 따릅니다. 돌파로 골밑 가까이 접근해도 게임 양상이 막상 별로 다르지 않고요.

선수들이 부상을 우려해 리그 경기만큼 열심히 뛰지 않는다는 부분은 전경기를 보셨다면 전혀 사실이 아니라는 것을 아시리라 생각합니다. 끔찍한 시즌 아웃 부상 전력이 있는 Paul George도 몸을 아끼지 않는 허슬플레이를 할 정도니까요. 차라리 여름을 건너뛰면 건너뛰지 이 정도 명성과 직업윤리가 있는 선수들이 뭐 하나 어설프게 하지 않죠. 대표팀 단체 연습이 끝난 뒤 벌어지는 1on1도 이기려고 기를 쓰는 승부욕의 소유자들입니다. 미국농구협회의 마스터플랜에 자신들이 포함되어 있다는 것을 인지하고, 어마어마한 위상과 커리어를 가진 미국최고 수준의 코치진, 뒤에 자신들을 위해 많은 지원을 하는 스태프들의 존재, 게임 전에 장엄하게 국가 연주가 울리고 전세계가 최강대국 대표선수들인 자신들을 주시하고 있음을 알고 있기에 최선을 다하지 않을 수가 없죠. 이제까지 모든 대표팀 선수들이 그래왔구요. 더구나 필연적으로 과거의 선배들과 비교될 텐데 자신의 명예를 위해서도 반드시 훌륭한 모습을 보여줘야 하는 입장입니다.

다른나라들이 20년 전보다 실력들이 올라간게 아닐까요 nba 비미국 출신들도 점점 많아지던데

요즘 선수들의 수비능력이 떨어지는게 아니라(오히려 더 늘었으면 늘었지) 비미국 선수들의 실력이 그만큼 올라간거라 봐야죠.

세계화로 다른 나라들도 농구에 많이 투자하고 이젠 다른 나라 선수들이 nba드래프트에서 1순위를 차지하는게 놀라운 일도 아니죠.

유럽농구의 수준이 과거와는 다르다고 봐야겠습니다.
NBA 에서 뛰는것과 국제대회에서 잘하는건 다른 문제라는 게 증명되고 있습니다.

올림픽 대표팀으로서 완성도가 쳐지는 부분도 있습니다.
오펜스 시스템이 없고, 저마다 한번씩 1대1이면 수비하기 편하죠.

좀 핑계같은게

미국이 고전할때는 공격할 때 3초룰이 없어서 상대의 버티는 빅맨을 뚫기 어렵다하고

막상 반대로 수비할때 패싱 몇번에 미국골밑이 헐거워 지더군요.

1:1수비도 그렇지만 수비 시스템이 딱히 없는 것 같다는 느낌을 받았습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건