Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

당연히 코비는 가장 뛰어난 선수는 아닙니다.

하지만 가장 존경하는 선수입니다.
단지 농구선수로써가 아니라 한인간으로 제 28년 인생에서 코비보다 더 존경스러운 인간은 없었습니다.

그냥 그거면 된거 아닌가요?

스탯이든 커리어든 임팩트든 그냥 별로 중요하지 않은거 같네요,

스탯에 가중치를 두는 기준이 모두 다르듯,
위대하다 라는 단어에도 개개인이 중요시하는 가치가 모두 다를거에요.

그냥 그 가치를 남에게 강요하지만 않는다면 파이어 날 일이 없을거 같네요.
어차피 객관적으로 판단할 수 없는 단어들이니까요. 위대하다이든 혹은 존경이든 말이죠.

Comments
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

위대하다 존경한다 라는 말이면 누가 뭐라고 하고 파이어가 날까요...
매니아가 디씨도 아니고 코비 존경한다는 글이나 의견에 04년 성폭행 혐의 운운하는 곳도 아니고 다 선수간 비교때문에 논쟁이 되는 부분이지요.

그냥 더 좋아한다고 하면 끝날 일을 더 위대하다고 하면서 제대로 된 근거도 없이 우기기만 하고 다른 선수의 팬이 재시하는 근거는 모조리 의미가 없다고 하니 싸움이 나는 거죠.
저는 웨이드를 더 좋아하지만 웨이드가 코비보다 위대하다고는 말 안하거든요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

저도 이게 가장 분란이 덜 날 방법 같습니다. 누구보다 더!! 혹은 1등!! 같은 석차메기기가 너무 보편화된 우리의 교육이나 성장환경 때문이려나요... 취미인 스포츠 때문에 스트레스 받으면 안될거 같아요...

옹호하시는 입장인 '나는 코비가 르브론제임스보다 잘한다고 생각해' 라는 소수입장 역시 줄 세우기의 일환이 아닐까요?

전 코비가 르브론보다 잘한다고 생각하지도 않고 딱히 주장하지도 않았습니다. 그 입장을 옹호할 생각도 없어요. 이분법적으로 생각 안하셨으면 좋겠네요. 코비가 르브론보다 나은 점도 있지만 전반적으로 르브론이 더 좋은 선수라고 생각합니다. 코비가 르브론보다 모든 부분에서 부족하다고 인정하지 않는 것이 코비가 르브론보다 잘하는거라고 주장하는건 아니져.

뒤에 말은 저는 그렇게 주장한적 없으며

르브론 팬들이나 게시판에서 모든 분들중에 르브론이 '모든부분'에서 코비보다 낫다라고 말씀하시는 분은 단 한번도 없었습니다. 있지도 않은 주장에 대한 변론을 하시는지 모르겠네요.

그 의견 또한 존중되어야한다라는 말 을 옹호한다고 표현하였습니다. (동의나 주장이 아니라요)

그럼 전 코비가 르브론보다 낫다는 주장은 옹호한적이 대체 언제 있는지 모르겠습니다 아래글에서 예로든것뿐인걸 꼬투리잡으셔서 다른글꺼지 쫒아오셔서 다시는거면 글쎄요... 도대체 뭘 원하시는건지도 모르겠네요. 코비가 르브론보다 낫다고 주장하는거 역시.르브론 팬분들에게 실례고 잘못이죠. 왜 아래에서도 얘기한걸 반복적으로 물으시는지도 모르겠네요.

다른글이니 줄이겠습니다.

제마음속에 1등이면 그걸로된거죠

르브론 팬이지만 코비는 Work Ethic 만으로 존경받아 마땅하다고 생각합니다. 위대하다는건 개인의 주관보다 좀더 넓은 범위에서 타팬들의 대체적/암묵적인 동의가 있어야 한다고 생각하는데 코비는 자신의 레거시를 구축했다고 생각합니다. 

이런 생각이 들어요 팬심 끄고 경기만을 봤을때 르브론이 코비보다 압도적인 선수인가? 아니죠. 근데 스탯을 신봉하면 이걸 무슨 반박 불가한 팩트로 받아들여야죠. 이건 함정이라고 봅니다. 물론 제가 코비가 르브론보다 뛰어난 선수라고 강변하는건 아닙니다.

제가볼때는 코비를 포함 그 어떤 선수 보다도 압도적으로 보입니다 중딩사이에 대딩한명을 풀어놓은거 같다고 할까요.. 예전샼에게도 이런 느낌을 받았었죠

전 코비 조던 르브론 누구의 팬도 아니지만 르브론이 코비보다 압도적인적은 있어도 코비가 르브론보다 압도적인적은 없었던것 같습니다. 객관적으로 조던>르브론>코비죠... 부등호 사이에 선수 몇명씩 껴있는것 같구요.

그냥 봐도 이번 결승에서 르브론의 체이스다운 블락은 코비의 그 어떤 수비보다 뛰어나 보였고
그리고 그후 어빙의 삼점슛은 코비의 그 어떤 위닝샷보다 대단해보였습니다.

팬심끄고 경기만 봤을 때.. 르브론이 압도적인 선수로 보입니다.

르브론이 코비보다 압도적인 선수라고 단언합니다. 반박 불가한 팩트의 영역이라고 생각합니다.

압도적이란 말의 정도차를 제외하고는 팬심 끄고 봣을때 보입니다. 팬심을 켜고 보시니 그렇게 안보이시는거죠.

안켠 팬심을 켜고 봤다 하시니 저보다 저를 잘 아시는건지 할말이 없군요. 압도적이라는 말의 정도차라면 납득하겠습니다.

선수로서의 위대함은 인정하지만

마누라 두고 다른여자랑 더러운짓 한 시점부터

모든 존경심이 사라졌습니다.

성폭행이 무혐의로 나왔다고해도

성관계 사실은 인정했죠.

저는 글쓰신분과 반대로

선수로는 존경하나 한 인간으로는 존경하지않습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건